Чудак с Гурьевского проезда

19 декабря, 2018 - 19:16

Творческий вечер удивительного, необычайно многогранного кинорежиссера, музыканта, писателя, обладателя множества премий и наград – Гарника Аразяна состоится в Малом зале Культурного центра «Авангард» 6 декабря.

Гарник Аразян – житель Южного округа Москвы. Поэтому его творческий вечер в КЦ «Авангард» — это в какой-то степени встреча «по соседству». Именно в такой теплой дружеской атмосфере Гарник расскажет о своем творчестве, о замечательных актерах, с которыми ему удалось поработать в кино. Гарник Аразян – человек с удивительным, тонким чувством юмора. Этот его талант нашел отражение в его коротких рассказах. И конечно, на творческом вечере Гарник прочтет некоторые из них.

– Гарник, почему  выбрали кинорежиссуру, ведь до этого, как мне известно, Вы были музыкантом, затем актёром?..

— Да, сначала я был музыкантом, окончил и музыкальную школу, и музыкальное училище в Ереване. Работал в разных театрах Армении, преподавал в музыкальной школе, но, то, что я стал актёром, был виноват итальянский композитор Леонкавалло со своей оперой «Паяцы». Я, учась в музыкальной школе, часто пропадал в опере. И, однажды, на спектакле «Паяцы», во время арии Канио, я повернулся к своей сестре (она старше меня — пианистка), и сказал, что я буду актёром. Тогда я был в третьем классе музыкальной школы. И, когда я окончил уже музыкальное училище, вместо консерватории я поступил в театральный институт, окончил и работал в театрах. Так как мой характер «не подарок», я не люблю «подчиняться», чтоб не сидеть и ждать в театре, когда режиссёр даст мне роль, решил: стану кинорежиссёром, сам сниму фильмы, сам буду играть у себя роли… Что захочу, то и сделаю… Наивный был. Но! Не жалею! Я и режиссёр талантливый. Я так думаю! Не верите? Приходите на мои вечера!

- А когда поступило предложение о съемке фильма «Цветик-семицветик»?

— Мы с моим сокурсником, Борисом Бушмелёвым, были еще студентами ВГИКА. Нам предложили снять полнометражный фильм, и мы согласились. Но вскоре выяснилось, что полнометражный фильм, который мы должны были снимать отдали другому режиссёру, а нам предложили снимать сказку «Цветик- семицветик). Фильм снимали в Ялте. Картина в итоге была продана в 48 стран мира. Но до этого, на втором курсе я снял мой первый фильм: «Клоун и луч», где сам был автором сценария, исполнителем главной роли, режиссёром и музыкальным оформителем. Фильм прошёл по многим странам, хотя длится всего шесть минут.

- Посоветуйте, пожалуйста, какие фильмы стоит посмотреть современным детям?

— У гениального французского кинорежиссера Альбера Ламориса великолепный короткометражный фильм «Белая грива», про дружбу мальчика и лошади, потом картина «Путешествие на воздушном шаре» — потрясающая! Не по Жюль Верну.  Есть полнометражный потрясающий фильм «Красный шар» — история про дружбу мальчика и Красного шарика. Шарик ходил с мальчиком в школу и ждал, когда мальчик выйдет. Когда мальчишки из зависти убивают из рогатки шарик, он медленно умирает. А в финале из разных окон города, выплывают воздушные шарики, соединяются в огромное облако и опускаются к мальчику, он берет их за ниточки и поднимается в небо. Это гениальная картина! И для детей, и для взрослых.

- Какой жанр Вы любите, что Вам ближе всего?

— Мой самый любимый жанр – трагикомедия.

- А фильмы каких стран Вам более близки?

— Люблю французский кинематограф, итальянский, шведский, фильмы Ингмара Бергмана, наши советские фильмы. Есть, конечно, прекрасные американские картины, но, к сожалению, до нас доходит главным образом «ширпотреб».

- Как Вы относитесь к цензуре?..

— Я всегда был против цензуры. Но глядя сейчас на то, что порой происходит на наших экранах, я иногда думаю, может и не так уж было плохо с цензурой. По-моему, талантливых, художественных работ было тогда намного больше. Авторы, художники старались «завуалировать» свои мысли так, чтобы произведения «проскочили». И в таких произведениях появлялся подтекст, что очень важно, они были глубже и интереснее, во всяком случае, для меня.

- Кинематограф, как Вы думаете, может исчезнуть? Ведь это очень молодой жанр?

— Сейчас кино, на мой взгляд, не то чтобы исчезает, оно меняет свою форму. В первую очередь из-за носителей. Появились флешки, DVD…Каждый человек может нажать кнопку на мобильнике, что-то снять и уже считает, что он режиссер! Многие забыли, вернее и не знают, что режиссура, прежде всего – это мышление! Исчезла та романтика, которая была в кинематографе. Когда мы шли в кинотеатр, садились в зал, гас свет, и мы становились соучастниками фильма, погружались в действие.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем цикле фильмов о великих художниках. Они удивительные…

— Это восемь короткометражных картин, длительностью по тринадцать минут, о гениальных художниках: «Марк Шагал», «Ван Гог», «Мартирос Сарьян», «Анри де Тулуз-Лотрек», «Сальвадор Дали», «Эдвард Мунк» и «Лукас Кранах-старший», «АмедеоМодильяни». Уникальный цикл фильмов без текста, без единого слова, только на классической музыке. Я против того, чтобы киноведы или искусствоведы додумывали что-то за автора. Откуда кто знает, что и когда думал автор, создавая свой шедевр? Мне хочется, чтобы каждый зритель сам додумывал многое, посмотрев и послушав музыку в этих фильмах.  Музыка в этих фильмах никаким образом не является «фоном», он несёт драматургическую нагрузку. Конечно, это не значит, что все зрители так и будут воспринимать. Для этого нужно иметь определённое образование, эстетику… Будучи музыкантом, я виолончелист, всегда тщательно работаю с музыкой в каждом фильме. Вот, и в последнем моём большом фильме, полнометражном, художественном, музыка также играет определённую роль. Весь фильм только на классической музыке.

- Вы больше любите снимать короткие фильмы?

— Не только. Но короткий метраж я люблю. У меня не только короткие фильмы, но и рассказы короткие. Короткие рассказы писать очень сложно. В них не должно быть ничего лишнего. У меня есть замечательный короткий фильм «Поженились старик со старухой», с двумя гениальными советскими, русскими актёрами: Алексей Грибов, и Анастасия Зуева.  Его на фестивале показывали  в рубрике «Шедевры Госфильмофонда».

- У Шекспира все можно – интригующее название полнометражного фильма. Как проходили съемки?

— Много лет назад я написал короткий рассказ «У Шекспира все можно». Этот рассказ напечатала наша «киношная» газета «СК», и в предисловии было указано: если найдется продюсер и режиссёр снимет по этому рассказу кино, это будет прекрасная картина, если нет, он останется прекрасным и талантливым рассказом. Так получилось, что совершенно случайно удалось собрать группу «сумасшедших» и снять этот большой фильм совершенно без денег. Все работали без единой копейки. Мне в какой-то степени, конечно, повезло, что вся эта группа поверила мне и четыре года беспрекословно «слушалась». Уверен, что если бы сценарий был плохим, профессиональные актеры никогда не пошли бы на это. А сюжет, на мой взгляд, уже интересен: как уличные попрошайки становятся продюсерами, и вся группа в Лос-Анджелесе получает «ОСКАРА» — все, без исключения.

- Я знаю, что в числе прочих талантов, вы еще умеете управлять куклой- марионеткой…

— Да, это прекрасный жанр, но очень трудный. Я сам научился вести кукол, заказал четырнадцать марионеток, пригласил несколько девушек, (вы сейчас засмеётесь), опять без денег, и создал театр. Это было чудесно. Даже, однажды, какой-то чудак, вроде меня, отправил нас на гастроли в Сочи. Прекрасно прошли наши гастроли. Но! Чтобы иметь такой театр, надо, чтобы государство или какой-нибудь меценат вложил финансы, и немалые…

Беседу вела Светлана Носкова

Творческий вечер Гарника Аразяна состоится в Культурном центре «Авангард» 6 декабря в 19.00.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image