Пантюркисты и «армянский нос»

26 декабря, 2018 - 13:50

Как показывают новоиспеченные азербайджанские источники и социальные сети, в молодежных сообществах Азербайджана модны нынче идеи пантюркизма. А некоторые их представители, — далеко уже не молодые, — специалисты в лице российского эксперта Фуада Аббасова откровенно говорят о пантюркизме с экрана ТВ, пытаясь обратить на себя внимание всех тюркоязычных народов России, коих в стране почти 11 млн.

Как я понял, азербайджанские пропагандисты испытывают букет комплекса неполноценности, учитывая и потерю Карабаха, и самую молодую историю в регионе, в отличие от других соседних народов, и то, что они называются как-то не по-тюркски, по-ирански «азербайджанцами», и культура у них из разряда «ордан-бурдан» (аз. «оттуда-отсюда»; прим. авт). Что делать в таком случае? Разумеется, нужно увеличить свою популяцию в лице всех тюркских народов, а заодно и присовокупить часть истории и культуры этих самых народов, говорящих на близком к азербайджанскому языках. Ведь за несколько столетий все бывшие тюркские племена сформировались в самостоятельные народы, воспитали своих славных героев, создали свою литературу, кухню… Куда проще выдать все это за тюркское наследие, чем за свое собственное – азербайджанское. Ведь если, к примеру, Чингиза Айтматова представить только киргизом, то к азербайджанцам он не будет иметь отношения. А если назвать его тюрком, то можно выдать Айтматова и за азербайджанское наследие. Именно поэтому пантюркизм важен для тех тюрок, у кого свое собственное «приданое» скудновато. Пополнить такую «корзину» можно только общетюркскими плодами.

Итак, немного из истории пантюркизма: пантюркизм, как политическое течение, сформировался во второй половине XIX века. Движение началось среди тюрков в Крыму, стремившихся объединиться c тюрками Османской империи.

А один из идеологов крымско-татарского пантюркизма Исмаил Гаспринский сказал крылатую фразу, ставшую слоганом пантюркистов – «Единство в языке, мыслях и делах» (тур. Dilde, fikirde, işte birlik). Однако как идеология пантюркизм окончательно сформировался к концу XIX века и стал одним из элементов идеологии младотурок, вследствие чего османское правительство оказывало помощь различным националистическим движениям в Средней Азии в период гражданской войны 1918–1921 гг. в России. После так называемой «кемалистской революции» идеи пантюркизма были на долгое время забыты официальной идеологией Турции, так как Мустафа Кемаль Ататюрк взял курс на перестройку страны в «западном» стиле.

Некоторое возрождение идей пантюркизма произошло после смерти Ататюрка в 1938 году. Идеи вновь обрели актуальность как средство идеологической борьбы против СССР, с целью оторвать от него республики Средней Азии и Азербайджан.

Распад СССР в 1991 году создал условия для восстановления пантюркского движения. Турция более не была единственным тюркским государством, появились независимые государства Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан. В настоящее время идеи пантюркизма наиболее влиятельны в Турции и Азербайджане. Идеологи пантюркизма этих стран ратуют за создание единого Турана от Турции до Якутии. Такая идеология опасна для России тем, что только ее территории —

девять субъектов федерации с тюркским населением, где ведется националистическая пропагандистская работа. Это республики Алтай, Саха-Якутия, Хакасия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Тува, Башкортостан и Чувашия.

Надо еще заметить, что пантюркизм давно вышел из подполья и поддерживается главами некоторых тюркских стран, которые проводят конференции, съезды среди единомышленников. Так, например, в 2006 году, в Анталье проходил саммит тюркских государств, или, как они сами это называют, Международный тюркский курултай, где были изложены постановления о взаимной поддержке на мировой политической арене. В ходе саммита президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что «проблема одного тюркского государства должна быть проблемой и для другого тюркского государства», намекая, что проблема вокруг Нагорного Карабаха является не только проблемой Азербайджана, но и всех тюркских государств. Тут, что называется, у кого что болит…

Как показала практика, идеей пантюркизма могут заразиться не только народы, у которых от тюрков остался только язык, а этническая идентичность давно утратилась, но и люди, вовсе не имеющие отношения ни к чему тюркскому. В эту националистическую идеологию влились даже представители армянской национальности, внесшие свою лепту, или, как я обычно выражаюсь, сунувшие свой армянский нос. Да какой нос! Левон Панос Дабагян – это имя может ничего не сказать читателю. Однако оно хорошо знакомо азербайджано-турецким пантюркистам. Левон П. Дабагян – турецкий писатель армянской национальности, прославившийся в националистических турецких кругах тем, что придумал и предложил идею флага турецких пантюркистов в 1969, которым они пользуются по сей день. Это красный стяг с тремя полумесяцами, называемый в Турции Üç hilal. Левон Дабагян был также одним из тех турецких общественных деятелей, кто отрицал геноцид армян, называя события 1915 года «великой трагедией турецкого и армянского народов».

Коль мы затронули этническую идентичность, то стоит обратить внимание на эту составляющую самих тюркских народов. Примечательно, что чем меньше у народа тюркской составляющей ДНК, тем больше в нем присутствует одержимость идеей пантюркизма. Приведем пример: народности Алтая (шорцы, алтайцы и пр.), якуты, хакасы, тувинцы, нагайбаки имеют самый больший процент тюркского ДНК, но о пантюркистах почти не слышали и далеки от этой идеи. Народности Средней Азии (уйгуры, казахи, киргизы, каракалпаки, узбеки) – тураноидного (переходного) типа, и процент «одержимости» в них порядка около 20%. Особенно среди молодежи. Что касается азербайджанцев и турок, имеющих от 0% до 2% тюркского ДНК, идеей пантюркизма «озадачены» свыше половины грамотного населения.

В завершение хотелось бы еще раз отметить, что пантюркизм не только не искоренен за сто с лишком лет, но и возрожден, прогрессируя солидными темпами. И в Армении, и в России принято бороться на официальном уровне с исламским фундаментализмом, т.е. с тем, что лежит на поверхности. Но о пантюркистской экспансии либо просто умалчивают, либо упоминают вскользь, когда время от времени сами члены идеологии дают о себе знать. Напомню, что последний раз

в России проблему пантюркизма затронули ровно два года назад, в декабре 2016 года, когда в Анкаре был убит турецким пантюркистом Мевлютом Алтынташем Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Геннадьевич Карлов. Важно, чтобы бомбу замедленного действия уничтожили на корню как Армения, так и Россия, сотканная из федераций, в числе которых и республики с тюркским большинством.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image