«Майдан» и страхи армянской власти

10 марта, 2014 - 22:48

События в Украине стали новостью № 1 последних недель. Мир очень внимательно продолжает следить за развитиями событий в этой стране, которые, к сожалению, привели к человеческим жертвам. Произошедшее на Майдане и в первую очередь проведение параллелей между процессами в Украине и в Армении стало предметом широкого обсуждения в армянских политических, экспертных и журналистских кругах.

«Майдан»: взгляд из Еревана

Армянская общественность очень болезненно восприняла события в Киеве. По мнению многих наблюдателей, они стали результатом того, что армянская власть, организовавшая кровавую бойню в центре Еревана шесть лет тому назад, так и не понесла ответственность за содеянное и в первую очередь за незаконное применение силы, а точнее применение огнестрельного оружия против мирных демонстрантов. До сих пор армянское общество не получило ответов на вопросы о том, кто виноват в гибели 10 жертв событий 1 марта 2008 года, в результате которых получили ранения свыше 200 человек, подавляющее большинство из которых являлось военнослужащими внутренних войск. В сложившейся ситуации есть доля вины и так называемого международного сообщества. Вице-председатель партии «Армянский национальный конгресс», (АНК) член армянской парламентской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Левон Зурабян полагает, что если бы Совет Европы был более последовательным в отношении событий 1 марта 2008 года, возможно, украинских событий не было бы.

Следует обратить внимание, что 1 марта 2008 года в Ереване, в отличие от «Майдана», не было нападений на правительственные здания и их захвата, и что очень важно – демонстранты не стреляли в полицейских. С другой стороны, Виктор Янукович попытался вести переговоры с оппозицией, чего власти Армении так и не сделали, изначально сделав ставку на проведение силовой операции.

Но главное, что сегодня интересует многих политиков и наблюдателей – это причины возникновения «Майдана» и его возможное повторение в Армении.

Отвечая на первую часть вопроса, следует констатировать очевидные сходства с Арменией в процессах, предшествовавших политическому кризису в Украине.

Сходство первое. Проводя параллель между «инициативной» внешней политикой Виктора Януковича и Сержа Саргсяна, становится очевидным, что Янукович, также как и Серж Саргсян в результате своей беспринципной и непоследовательной внешней политики лишился доверия ведущих мировых политических центров в лице России и Запада. Пример Януковича очень наглядно показывает, в каком незавидном положении может оказаться лидер государства, пытающийся играть с сильными мира сего в «политическую рулетку». Это опасный пример того, что ждет руководителя страны, который не только не определился в вопросе внешнеполитической ориентации, но и еще хуже – раздает направо и налево прямо противоположные обещания. Янукович, также как президент Армении, 3,5 года «шел на Запад», ведя переговоры об интеграции с Евросоюзом, а потом вдруг оказался на пути в Таможенный Союз (ТC).

Сходство второе. Сверхкоррумпированная власть – здесь параллели более чем очевидны, об украинских олигархах и их тесных связях во власти (а с некоторых пор в ряде регионов они – сама власть) не говорит и не пишет только ленивый. О коррумпированности армянской правящей элиты также, неоднократно публиковались материалы, в том числе и в российских СМИ. При этом до сих пор представители руководства Армении, так и не обжаловали в суде эти скандальные публикации.

Сходство третье. Массовое недовольство граждан проводимой властями политикой, которая, как правило, направлена на обслуживание интересов правящего режима, в противовес интересам населения.

Таким образом, всеобщее недовольство политикой властей, низкий уровень доверия общества к своим правителям плюс игра С.Саргсяна в «политическую рулетку» с ведущими внешними игроками, предопределившая уязвимость Армении для центров мировой политики, определяют сходство в процессах, происходящих в Украине и в Армении.

Все это в сумме вселило надежды в оппозицию и общество на возможность повторения в Армении экстраординарных событий.

Так, эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований Эдгар Варданян не исключает повторения «Майдана»: «Армения очень похожа на уже бывшую Украину со своим криминальным режимом. Все гражданские инициативы в Армении, начиная со сквера Маштоца и заканчивая протестным движением против нового закона о накопительных пенсиях, говорят о том, что у нас созревают условия для борьбы против криминального режима, и не исключается, что здесь люди скоро выйдут на улицу».

Аналогичного мнения придерживается и председатель партии зеленых Арменак Довлатян: «В Армении не исключаются события, подобные «Майдану», однако это абсолютно нежелательно. В конце концов, каким бы народ ни был терпеливым, этому терпению есть предел, и тогда возможен серьезный взрыв».

Вместе с тем, наряду со схожестью процессов в обеих странах, имеются и различия. И поэтому некоторые полагают, что повторения «Майдана» в том виде, как это произошло в Украине, в Армении не будет.

Например, по мнению национального координатора Форума гражданского общества «Восточное партнерство» в Армении Бориса Навасардяна, население Армении более однородное и не разделено на части, как в случае с Украиной. Кроме того, на решающем этапе армянское общество склонно действовать более уравновешенно и ответственно.

По словам председателя партии «Национальная безопасность» Гарника Исагуляна, положение народа настолько плохое, что в любой момент возможен социальный бунт. Вместе с тем, Исагулян уверен, что украинский сценарий, то есть «Майдан» и тем более его последствия, в Армении исключён: «Здесь нет правых экстремистских сил, нет проявляемой таким образом прозападной или пророссийской позиции – все это искусственно, и этот вопрос не очень интересует общество».

Следует обратить внимание и на то, что в самом начале протестных акций участники «Майдана» выступали за европейскую интеграцию и против вступления Украины в ТС. Правда, очень быстро это недовольство трансформировалось в требования об отставке правительства и президента и проведении новых парламентских и президентских выборов. Между тем, в Армении нет какого-либо негативного отношения к вопросу о вступлении страны в ТС (а тем более, нет антироссийских настроений). Конечно, время от времени в стране происходят «антитаможенные» акции, однако в них принимают участие всего порядка 50-100 человек. Отсутствие общественного интереса к этим акциям является естественным отражением царящей в стране тяжелейшей социально-экономической ситуации. Граждане Армении полностью сосредоточены на внутренних проблемах, в наличии которых винят руководство Армении, а не какой-либо другой страны. С другой стороны, общество до сих не информировано о задачах ТС и процессе присоединения Армении к этой структуре – также как и не было информировано о процессе переговоров с ЕС и запланированном подписании соглашения об ассоциации с ЕС в рамках программы «Восточное партнерство».

«Майдан» и страхи армянской власти

Политический кризис в Украине не мог не вызвать беспокойства правящего в Армении режима. Несмотря на самоуверенные заявления премьер-министра Тиграна Саркисяна, главы парламентской фракции правящей «Республиканской партии Армении» (РПА) Галуста Саакяна и прочих представителей правящего режима о том, что повторение украинского сценария в Армении невозможно и оппозиция воодушевляется напрасно, некоторые действия властей говорят об обратном. Правда, в Армении пока еще не приняли столь «экзотического» решения, как в Узбекистане – обязать владельцев сдавать старые автомобильные покрышки в специальные пункты, но некоторые проявления реальной обеспокоенности властей все же имеются.

В частности, проявлением беспокойства армянских властей возможностью повторения в Армении украинского сценария и в первую очередь свержения правящего режима, стали проводимые в последнее время в здании парламента (в фойе и кабинетах) масштабные работы по установке камер видеонаблюдения.

По мнению депутата от оппозиционной фракции «АНК» Арама Манукяна, эта работа нацелена на обеспечение тотального контроля за депутатами. Ответ спикера парламента Овика Абрамяна о том, что увеличение камер наблюдения в парламенте нацелено на повышение степени безопасности депутатов, прозвучал не очень убедительно, особенно на фоне последних развитий происходящих в Национальном Собрании (НС), когда порядка 7-10-и депутатов от парламентского большинства, находясь в зале, тем не менее  не участвуют в голосованиях по ряду непопулярных проектов. Нельзя исключать, что именно это обстоятельство вызывает страх режима за возможный раскол в своих рядах. Безусловно, усиления контроля над парламентариями коснется и парламентского большинства, которое, возможно, все чаще проводит параллели с украинской «Партией регионов» (её представители, напомним, отказалась от своего лидера Виктора Януковича, свалив на него всю вину за произошедшую трагедию и обвинив своего лидера в предательстве). А ведь по своему типу и стилю работы РПА схожа с украинской правящей партией.

Другим проявлением страха перед возможной потерей контроля над ситуацией стало письмо секретаря Совета национальной безопасности Артура Багдасаряна, своему российскому коллеге Николаю Патрушеву по вопросу смягчения миграционной политики в отношении мигрантов-армян, работающих в России. Речь идет о том, что с введением с 1 января текущего года нового порядка, оговаривающего правила и временный срок пребывания в России иностранных граждан, около 170 тысяч граждан Армении попали в «черный список» Федеральной миграционной службы (ФМС) России. В случае выяснения местонахождения, эти граждане будут выдворены из России. По словам А.Багдасаряна, ограничение срока временного пребывания в РФ и злоупотребления при проведении регистрации, могут привести к увеличению случаев депортации граждан Армении.

«К гражданам России, находящимся на территории Армении, подобные ограничения не применяются и не будут применяться в дальнейшем, и, исходя из этого, необходимо разработать и осуществлять миграционную политику по отношению к гражданам двух государств на паритетной основе»,- говорится в письме секретаря СНБ Армении своему российскому коллеге.

Российская сторона уже откликнулась на это послание: достигнута двусторонняя договоренность о формировании совместной межведомственной группы, в состав которой войдут представители всех заинтересованных ведомств.

Отметим, что в России трудится более одного миллиона армянских мигрантов, ежегодно присылающих своим родным в Армению около 1,6 млрд. долларов. Возможная отправка на родину даже 1/3 из тех, кто числятся в «черном списке» ФМС России, не на шутку напугала армянские власти. При нынешнем росте народного гнева даже несколько тысяч депортированных армянских мигрантов без промедления пополнят ряды протестующих, став тем самым, серьезным ресурсом в борьбе против политики властей.

«Власти Армении должны вынести урок из событий в Украине и понять, как опасно игнорировать требования общества. Украина очень отличается от Армении, но есть и схожие явления. Особенно много схожих явлений в плане экономической несовместимости и общественного недоверия», – заявил директор Центра региональных исследования Ричард Гирагосян. Невероятно, но факт: в течение последних двух недель армянская власть вдруг «услышала» глас народа.

Так, относительно накопительной пенсионной системы спикер НС Овик Абрамян вновь заявил, что в глобальном плане в качестве реформы это очень хорошая идея. Вместе с тем, спикер добавил: «В любом случае мы ведь не враги нашему народу, мы хотим осуществить хорошую реформу. Если в этой реформе есть недостатки, если есть необходимость в дополнении, мы готовы это обсудить. Мы с нашим народом не спорим». По данным газеты «Айкакан жаманак», в настоящее время внутри РПА идет обсуждение о том, чтобы отложить внедрение накопительной пенсионной системы на один год.

К этой серии следует также отнести осторожный шаг Министерства здравоохранения, которое на днях приняло решение отозвать предложение о введении с 1 марта платы за обследование беременных женщин; предложение же о введении с 1 марта платы за получение анализов в амбулаторных поликлиниках отложено до 1 июля. По некоторым данным, Минздрав, исходя из напряженной ситуации в стране, также медлит и с внесением в правительство предложения о создании обязательного медицинского страхования.

Возможно, что на фоне украинских событий у армянской власти появилась какая-то доля осмотрительности, но о готовности к серьезным уступкам говорить пока не приходиться. Показательным в этом плане является заявление Сержа Саргсяна на съезде Союза добровольцев «Еркрапа» 15 февраля. Так, по словам президента, хотя 80 процентов общества выступает против накопительной системы, однако она все равно будет внедрена.

Маловероятно, что власть изменит свою стратегию по дальнейшему экономическому прессингу населения, направленному на покрытие «брешей» в бюджете. Власть не хочет, а потому и не может ничего изменить. Правящий криминально-олигархический режим базируется на монополиях, существование которых разрушает мелкий и средний бизнес, обрекая множество людей на безработицу, а следовательно и на эмиграцию. Монопольная экономика, являясь основой нынешней власти, получила режим наибольшего благоприятствования, который исключает здоровую конкуренцию, а соответственно нормальное развитие страны и процветание ее граждан. Именно эти подходы привели к исчерпанию экономических ресурсов, что одновременно вынуждает правящий режим создавать некие схемы, направленные на поддержание своей власти. В числе таких схем можно назвать: повышение цен на газ, несовместимое с реальным повышением тарифов на газ со стороны России, повышение свыше 20% тарифов на электроэнергию, введения нового порядка парковок в столице, внедрение обязательной накопительной пенсионной системы и прочие нововведения, которые обязательно замыкаются на «кармане» граждан.

В Армении приближается момент, когда «стальная воля» властей войдет в противоречие с их реальными ресурсами. Правящий режим своей антинародной политикой сделал социально уязвимыми абсолютно все слои населения, сократив тем самым до максимума собственные ресурсы борьбы за власть.

Что касается самого Сержа Саргсяна, то он, в отличие от потерявшего уже власть Виктора Януковича, испытывает острый дефицит легитимности. Конечно, можно рассчитывать на силовые структуры или на худой конец полукриминальные и полувоенизированные банды, которые 1 марта 2008 года сыграли важную роль в сохранении режима. Однако вероятность того, что внешние игроки второй раз «переварят» подобные события, крайне низка...

Наира АКОПЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image