В Таллине хотят установить памятник "армянина душой" Сергея Довлатова

27 января, 2019 - 12:19

Городские власти Таллина решили реализовать идею об установке памятника писателю Сергею Довлатову, который жил в эстонской столице в середине 70-х годов, сообщает estonianworld.com.

Создана комиссия с целью организации международного конкурса на проектирование памятника. Члены семьи Довлатова из США также примут участие в работе комиссии. Планируется найти подходящее место для памятника к 3 июня 2019 года.

Эстонский период творчества писателя

Довлатов жил в Таллине в 1972-1975 годах, когда работал журналистом в местной русскоязычной газете "Советская Эстония". Он описал этот опыт и эстонский период своей жизни в сборнике рассказов "Компромисс" - комическом описании нелепой бюрократической советской системы.

В 2015 году российский кинорежиссер Станислав Говорухин снял фильм о Довлатове "Конец прекрасной эпохи", посвященный преимущественно эстонскому периоду жизни писателя - с изображением Таллина середины 70-х годов.

Нет пророка в своем Отечестве

Довлатов во всем мире считается одним из самых популярных российских писателей конца XX века. Он писал прозу, но не мог публиковаться в Советском Союзе. Ему удалось переправить свои произведения в Западную Европу для публикации в российских эмигрантских изданиях, что привело к его исключению из Союза советских журналистов в 1976 году.

В 1979 году Довлатову удалось эмигрировать из Советского Союза, и он поселился в Нью-Йорке, где позднее стал редактором русскоязычной газеты "Новый американец". В середине 1980-х годов Довлатов, наконец, получил признание как писатель, печатавшийся в престижном журнале New Yorker. Он умер от сердечной недостаточности в возрасте 48 лет в 1990 году.

Довлатов опубликовал двенадцать книг в Соединенных Штатах и ​​Европе, а после его смерти многочисленные сборники рассказов писателя были опубликованы в России. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.