Султан русского сердца

27 января, 2019 - 18:23

Идущий на Первом канале российско-турецкий сериал «Султан моего сердца» побивает все рекорды рейтинга. Сценаристы, режиссеры и часть продюсеров проекта исключительно турецкоподданные, что обусловило в итоге вполне предсказуемый эффект кривого зеркала.

События фильма развиваются в 1820-х годах в Стамбуле. Дочь одного из чиновников российского посольства Анна случайно знакомится с султаном Махмудом 11 и тот, покоренный красотой и интеллектом девушки, приглашает ее во дворец учить французскому языку своих детей. Естественно, они влюбляются друг в друга. Этот процесс занимает целых 24 серии.

Жизнь во дворце турецкого султана мало чем отличается от жизни в Версале. Всё чинно и благородно. Книксены, поклоны, изощренные интриги и хитроумно сплетенные заговоры. Турки представлены в самом лучшем виде. Мужчины поголовно восточные бородачи-красавцы или усатые мачо, женщины – сплошь выпускницы института благородных девиц. Наложницы гарема живут как в раю, и даже евнух добродушно-жизнелюбивый оптимист. Правда, весь фильм гарем, как бы выразиться интеллигентно, скажем так – простаивает. Просвещенному султану некогда выполнять свой мужской долг – он круглосуточно работает во славу своей империи. Каждый эпизод в кабинете султана начинается тем, что он читает книгу или изучает какие-то письма и документы. Идиллия, да и только. Если до этого русские женщины поодиночке выезжали в Турцию в надежде выйти замуж за турка, то после просмотра сериала они будут уже массово выезжать заранее организованными гаремами.

Фильм – своеобразная ода «вековой дружбе» России и Турции, этакая поэма, воспевающая русско-турецкий альянс. Точнее будет сказать, мезальянс. Анна просто не может не влюбиться в мудрого красавца султана. Её не смущает наличие гарема, и православная вера ей не помеха. Разве может вера стать преградой для широкой русской души и отзывчивого сердца романтичной учительницы. Как ни странно, султан не спешит на практике включать ее в число наложниц. Он с чисто европейской учтивостью и галантностью шаг за шагом покоряет ее своими недюжинными султанскими достоинствами. Анна уже давно готова отдать султану самое дорогое, но султан так и не предоставляет зрителям возможность подсмотреть, как это у султанов делается. Он тянет резину до упора, доводя несчастную учительницу до эротических снов и галлюцинаций. Весь сериал она постоянно вслух говорит сама с собой, дабы самый тупой зритель понял все ее метания и страдания. Этой привычкой, кстати, страдает не только она. Многие герои сериала излагают свои мысли вслух. Восток – дело тонкое.

Маленькая деталь. У султана подрастают дети — две дочери и два мальчика. Самый маленький — пятилетний храбрый крепыш. Он станет в свое время отцом кровожадного султана Абдул Гамида II — организатора геноцида армян в 1894-1896 гг.

Русский посол, как может, гадит в чистые, почти родственные отношения между Российской империей и Оттоманской. По ходу выясняется, что он по совместительству французский шпион и поэтому всячески ставит палки в крепнущую дружбу двух империй. Мудрый султан понимает всю подноготную подлых европейских интриганов, желающих столкнуть Россию и Турцию, дабы ослабить обеих. Не напоминает ли это сегодняшнюю ситуацию, как представляют её российские политологи? Вероломный Запад противится естественной вековой дружбе России и Турции, подстрекая «наивного и доверчивого» Эрдогана то сбивать российский самолет, то вооружать украинскую армию боевыми беспилотниками. Но мудрый Эрдоган, сделав очередную антирусскую пакость, обязательно прилетает к Путину заново брататься и укреплять отношения. И, что самое удивительное, укрепляет. Кстати, продающим сегодня Турции ракетные комплексы С-400 стоит обратить внимание на безрадостный конец русского инженера, предложившего султану новейший образец оружия, напоминающего пулемет. Для укрепления турецкой армии русский инженер обязуется даже построить оружейный завод, однако его по приказу посла-шпиона убивают, скормив толченым стеклом. Это, пожалуй, самый патриотичный шаг посла, который представлен в фильме как вероломный негодяй, хотя фактически он этим шагом не дал усилиться хроническому врагу России на юге.

Месседж сериала имеет четкий политический подтекст – турки и русские братья навек, если бы не козни Запада. Таков мощный эффект синематографа. Можно любую историю вывернуть наизнанку, поставить всё с ног на голову – главное сделать это убедительно. И надо отдать должное создателям сего исторического «шедевра» — им это удалось. Миллионы российских зрителей, очарованные мудрым турецким султаном, его дворцом, гаремом и мужественными янычарами (иногда бунтующими против своего повелителя), обязательно пересмотрят свое отрицательное мнение о Турции и турках. Будут забыты все 13 русско-турецких войн, геноцид армян, греков и других народов. Как можно плохо думать о турках после просмотра сериала «Султан моего сердца»? Выходит, это не просто сериал, это – геополитика. Видно, такова она сегодня в Кремле. Поистине, Россию умом не понять…

***

На «Султана…» среагировали многие российские издания, в частности, известный журналист Станислав ТАРАСОВ (Regnum). Вот что он пишет.

Когда Первый канал начинал показ российско-турецкого сериала «Султан моего сердца», известное турецкое издание Hurriyet поведало непростую историю этого проекта. Оказывается, в июне прошлого года сериал уже транслировался на турецком телеканале Star, но после показа шести серий «в связи с отсутствием достаточного количества просмотров» был удален из сетки вещания. В России же, как утверждает Hurriyet, «рейтинги просмотра достигли чуть ли 30%» и даже «Великолепный век» не вышел на такой уровень».

В связи с этим египетское издание NoonPost отмечает, что «определенные сюжеты турецких исторических сериалов полностью поддерживаются действующим правительством и другими оппозиционными партиями. Такое кинопроизводство набирает силу. Масла в огонь подлил комментарий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который выразил свой гнев: «У нас нет таких предков, как те, кого показывают в сериалах». Большая доля справедливости в подобных суждениях есть. Действительно, сюжет сериала является вымышленным, никакой Анны в жизни реального султана Османской империи Махмуда II не было.

Но прямо или косвенно «Султан моего сердца» повествует о важных и немного подзабытых сегодня сюжетах, затрагивающих историю Османской и Российской империй. Османский султан Махмуд II, правивший империей с 1808 по 1839 годы, вошел в историю как реформатор, взявший курс на модернизацию европейского типа практически во всех сферах общественно-политической и экономической жизни империи. За преобразованиями внимательно следили в России, часто сравнивая политику европеизации Османской империи с политикой Петра I в России.

В 1827 году Россия вступает в коалицию с Англией и Францией для поддержки греков, восставших против турецкого владычества. Коалиция послала к берегам Греции союзную эскадру, которая уничтожила османский флот в Наваринской бухте. После этого Махмуд II призвал к «священной войне» против России. 14 апреля 1828 года император Николай I объявил войну Турции. Она велась на двух театрах военных действий — Балканском и Кавказском. Летом 1829 года должен был начаться Эрзрумский поход. В стратегический план входило завоевание черноморских портов Трапезунда и Самсуна. Султан запросил мира, который был подписан 2 сентября 1829 года в Адрианополе.

Поражение в войне с Россией не только побудило Махмуда II продолжать и углублять реформы, но и способствовало в начале 1830-х годов русско-турецкому сближению. «Нынешние перемены в Османской империи, — отмечал один из российских публицистов того времени, — не могли бы быть выполнены, если б она не опиралась на великодушную помощь Севера, то есть Российской империи». В противном случае «Стамбул, как змия спящего, раздавят».

С сокращениями

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image