Театральная площадь, трамвай и реклама шампанского Максима Ананова

25 февраля, 2019 - 22:02

«Грохот трамваев. Вся расцвеченная, площадь то движется вперед, то вдруг останавливается, и тысячи людских голов поднимают кверху глаза: над Москвой мчатся стаи самолетов — то гусиным треугольником, то меняя построение, как стеклышки в калейдоскопе», — так знаток Москвы Владимир Гиляровский (1855–1935) описывает Театральную площадь, по которой когда-то ездили трамваи.

Трамвайные пути пролегли по Театральной площади в 1904 году. С тех пор рядом с Большим театром началось оживленное транспортное движение. Правда, ездить трамваям по Театральной пришлось не так долго. В 1946-м пути разобрали.

На фотографии, сделанной в 1912 году фотохудожником Николаем Свищевым-Паолой, мы видим на проезжающем мимо Большого театра трамвае рекламу, рекомендующую натуральное шампанское «Эра» производства М.А. Ананова (Овнаняна).

Максим Артемович Ананов был в числе крупных предпринимателей Российской империи. Миллионер и успешный винодел, он производил вино, коньяк, шампанское в Сухуми, в Рионской долине и по всему Кавказу.

Предприятия Ананова использовали как закупленный у крестьян виноград, так и, в первую очередь, виноград из собственных садов. Собственный виноград использовался для изготовления столовых и шампанских вин, в то время как закупленный шел, как правило, на производство коньяка. Ежегодно заводы готовили до 600–700 тысяч литров столового вина и разливали 150 тысяч бутылок шампанского вина. Предприятия Ананова представляли собою колоссальные учреждения в области виноделия и располагали для своих целей грандиозными помещениями.

Винодельческая фирма М.А. Ананова имела широкую репутацию — продукция почти всегда на проводимых выставках награждалась почетными отзывами и золотыми медалями, имела большой спрос не только на Кавказе, но и в больших количествах экспортировалась в Москву, Петербург и другие крупные центры России.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.