Единая политика и Министерство антипропаганды: как Армении бороться с ложью про Ходжалу

5 марта, 2019 - 23:24

Армянские эксперты считают, что для противодействия азербайджанской пропаганде по искажению событий в Ходжалу необходимо объединить усилия и создать соответствующую структуру.

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу.

Министерство пропаганды

Как считает завкафедрой мировой политики и международных отношений РАУ, посол Арман Навасардян, в Армении необходимо создать Министерство пропаганды и антипропаганды, чтобы они обобщали и представляли все проблемы страны и диаспоры и могли представлять их на высоком профессиональном уровне.

"Мы должны иметь представление о том, что речь идет о крупных политических процессах, тем более, что Азербайджан активно проводит такую пропаганду, которая сопровождается политикой уничтожения одной нации", - сказал Навасардян.

Он сравнил эту политику с действиями фашистской Германии против евреев. Как считает эксперт, Геноцид армян 1915 года продолжается и происходит это на глазах тех государств, которые соседствуют с Арменией.

"Нам необходима четкая внешнеполитическая доктрина, которой сегодня нет, в результате чего несмотря на правоту Армении мы постоянно оступаемся на международном уровне", - сказал Навасардян.

По его словам, в современных международных отношениях сложилась новая ситуация, и Армения должна использовать свой огромный резерв в виде общественной дипломатии, в противном случае проиграет в пропагандистской войне.

"Мы фактически выиграли на поле боя, но проигрываем в дипломатической борьбе", - сказал Навасардян.

Ходжалу глазами очевидца 

Командир первого разведывательно-диверсионного отряда Вова Вартанов заявил о готовности выступить в качестве свидетеля по Ходжалинским событиям для восстановления справедливости.

"Я служил в разведке и держал под контролем дорогу, которая вела в Ходжалу. Это был предоставленный армянской стороной коридор для беженцев, которым азербайджанцы пользовались для доставки оружия и боеприпасов в Ходжалу", - рассказал Вартанов.

Он отметил, что для армянской стороны было важно освобождение захваченной азербайджанскими силами высоты. Последние заняли очень агрессивную позицию и вели активные обстрелы всего района.

По его словам, ситуация развивалась таким образом, что их постовые, приняв группу жителей за противника, расстреляли своих же людей.

"В результате перекрестного огня они уничтожили друг друга. Мы не могли сделать это, поскольку нас было всего трое и нам был дан приказ не стрелять. Мы просто сохраняли коридор для беженцев", - сказал Вартанов.

Как считает разведчик, это военное преступление, которое азербайджанцы совершили в отношении своих же людей. Это нельзя сравнивать с событиями в Сумгаите, где убивали мирное население.

"Мы ни в коем случае не должны допустить сравнение геноцида мирных жителей в Сумгаите, Кировабаде и Баку с жертвами военных действий и их же преступлений. Мы постоянно защищаемся, а это изначально проигрышная позиция. Министр обороны Армении заявил, что готов пойти на активные действия, что означает изменение нашей доктрины в оборонной сфере", - сказал Вартанов.

По его словам, это означает необходимость перемен и в дипломатии.

Ложь о Ходжалу

Координатор Ассамблеи беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авакян отмечает, что Азербайджан параллельно с геноцидом армян осуществляет политику подлога, чтобы прикрыть свои действия и получить поддержку мировой общественности.

"Ложь про Ходжалу активно пропагандируется Азербайджаном, представляется миру с их позиции, притом, что Армения проявляет пассивность и в основном защищается, несмотря на доказательства в подлоге фотографий и фактов", - сказала Авакян.

По ее словам, проблема заключается в отсутствии собственной стратегии по представлению фактов и причин освобождения Ходжалу.

"С ноября 1991 года Степанакерт находился в полной изоляции, стреляли со всех сторон. Есть заявления очевидцев, что ситуация была очень тяжелой и если бы мы промолчали, то потеряли бы не только Степанакерт, но и Армению. Это были вынужденные меры для снятия блокады и освобождения от возможного геноцида", - сказала Авакян.

В свою очередь, научный сотрудник Института кавказоведения университета Арцаха им.Месропа Маштоца Овик Аванесов подчеркнул, что 99% представляемых Азербайджаном фотографий якобы Ходжалинских событий являются подложными.

Он отметил, что азербайджанская сторона использует фотографии Геноцида армян 1915 года, трагедии в Косово, жертв землетрясения.

"Не все мировые СМИ фильтруют материалы и уточняют, насколько данные фотографии соответствуют действительности. Они активно используют материалы, предоставляемые азербайджанским агитпропом. Необходимо обязательно собрать архив, отфильтровать их и представить общественности правду о событиях в Ходжалу", - сказал Аванесов.

Также, по его мнению, необходимо осуществлять четкую стратегию противодействия, чтобы предотвратить не только распространение лжи о Ходжалу, но и по остальным фактам, которые представляет Азербайджан.

"Сейчас этими вопросами занимаются разные люди, необходимо объединить усилия и совместно проводить комплексную работу, объединив все факты и возможности экспертов. Мы затрагиваем подобные темы только в преддверии годовщины этих событий, притом, что Азербайджан ведет агитационную работу 12 месяцев в году", - сказал Аванесов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image