На углу Спиридоновки и Гранатного переулка: доходный дом братьев Армянских

7 марта, 2019 - 14:21

Спиридоновка по праву считается одной из самых интересных московских улиц. Вспомнить хотя бы находящийся на ее пересечении с Малой Никитской особняк Рябушинского — яркий образец русского модерна.

Довольно длинный список примечательных строений Спиридоновки может продолжить особняк купца Гавриила Тарасова, о котором мы уже как-то рассказывали. Сегодня обратим внимание на доходный дом братьев Армянских — в нем в разное время жили студенты-армяне, писатели, архитекторы, актеры и врачи.

В том месте, где от Спиридоновки ответвляется Гранатный переулок, зажиточные московские купцы братья Михаил и Николай Армянские в 1897 году приобрели земельное владение. Стали строить дом.

Угловой доходный дом («дом-утюг»), который мы сегодня можем видеть, строился не сразу. Возводился он в несколько этапов. В 1899 году по Гранатному переулку был выстроен трехэтажный каменный дом в эклектическом стиле по проекту архитектора Георгия Кайзера. В 1902-м архитектор Виктор Величкин возвел массивное четырехэтажное здание, примкнувшее к дому в Гранатном и продолжившееся по периметру Спиридоновки. Фасад был декорирован уже в стиле модерн. Нынешний вид дом обрел в конце 1930-х годов, когда его четырехэтажную часть надстроили одним этажом, а трехэтажную — двумя.

При доме братьев Армянских, получившем статус доходного, было организовано общежитие, где могли остановиться приезжавшие на учебу в Москву студенты-армяне.

Большая семья владельцев дома жила здесь же до 1917 года, занимая один этаж. Николай Павлович Армянский был членом Русского фотографического общества, собрания которого проходили на Кузнецком Мосту в пассаже армянских купцов Джамгаровых. Его брат Михаил Павлович был одним из учредителей Общества любителей лыжного спорта, регулярно устраивавшего прогулки и соревнования и дававшего музыкальные и танцевальные вечера. В 21-й квартире располагалось частное училище для детей обоего пола, которым заведовала Александра Фридриховна Армянская.

История доходного дома братьев Армянских писалась его жильцами. Их именами он прежде всего и славится.

С начала XX века в шестикомнатной квартире на первом этаже жил вышеупомянутый архитектор Виктор Величкин, построивший здание знаменитой гостиницы «Савой» на Рождественке. В 31-й квартире располагалась редакция исторического и литературоведческого журнала «Голос минувшего».

С начала 1900-х годов и до своей смерти в 1934-м в 18-й квартире жил доктор медицинских наук, хирург Алексей Мартынов, с 1910-го возглавлявший госпитальную хирургическую клинику Московского университета. Тут же жила семья архитектора Сергея Залесского, автора «Военторга» на Воздвиженке и доходного дома Гургенидзе в Просвирином переулке. В пятикомнатной квартире на втором этаже жила фрейлина императрицы, княгиня Екатерина Долгорукова. Шестикомнатную квартиру на третьем этаже занимал балетмейстер Большого театра Александр Горский.

В 1906 году квартиру на четвертом этаже снял писатель Борис Зайцев. Там он устраивал литературные вечера, на которых свои произведения читали многие литераторы. В своем сборнике рассказов-воспоминаний «Москва» Зайцев писал:

«В доме Армянских, кораблем воздымавшемся на углу Спиридоновки и Гранатного, позже мы жили. Над переулком свешивались ветви чудесных тополей и лип особняка Леонтьева. Недалеко от нас дом Рябушинского, с собранием икон. Недалеко и церковь Вознесения, где Пушкин венчался — белая, огромно-плавная, с куполом-небосводом.

В доме Армянских много у нас уже бывало народу, во главе с тою же Любочкой Р., и профессор заглядывал, и Бальмонт, Сологуб, Городецкий, Чулков, Андрей Белый… — и все Зиночки, Васеньки, Машеньки прежних времен. И Муратов, и Стражев, Койранский, Высоцкий — сверстники и сотоварищи писания. <…> И конечно, бывал здесь Иван Алексеевич Бунин. Дух был богемский и бестолковый. Путано, шумно, не хозяйственно — но весело. И весьма молодо». В квартире Бориса Зайцева Иван Бунин встретил свою будущую жену, «тихую барышню с леонардовскими глазами, из старинной дворянской семьи», Веру Муромцеву.

C 1916 года в доме Армянских снимал квартиру основатель Московского камерного театра Александр Таиров вместе с женой, актрисой Алисой Коонен. В районе Спиридоновки жило много общих друзей Таирова и Коонен, в том числе и помощник присяжного поверенного Рафаил Рубинштейн, до революции снимавший, как и Таиров, квартиру в доме Армянских.

После революции доходный дом был национализирован и передан в управление жилому товариществу. Несколько семей остались в своих старых квартирах — среди них был архитектор Сергей Залесский, но большую часть дома заняли новые жильцы. В их числе оказалась Екатерина Петровых, сестра поэтессы и переводчицы Марии Петровых, в 1924 году поселившаяся в квартире архитектора Залесского. Позднее в своих мемуарах Екатерина вспоминала: «Квартира, где находилась наша комната, принадлежала до революции архитектору С.Б. Залесскому. <…> Одно время владельцам квартир разрешалось „самоуплотняться“ по своему усмотрению. С.Б. Залесский тогда и предложил мне поселиться у него в порядке самоуплотнения. Кроме меня он отдал одну из комнат своему чертежнику и невестке его жены с дочерью. Получилась настоящая коммунальная квартира с той лишь разницей, что все проживающие были хорошие знакомые хозяев и коммунальные склоки поэтому полностью отсутствовали. Да, забыла сказать, что еще в одной комнате жил сын Саввы Морозова Савва Саввич Морозов, которого в знак благодарности к его отцу содержал на своем довольствии театр, основанный Саввой Морозовым». В начале 1930-х годов в комнату к сестре переехала Мария Петровых. В гости к сестрам заходил Осип Мандельштам, посвятивший Марии Петровых стихотворение «Мастерица виноватых взоров».

В 1937 году у Марии Петровых родилась дочь Арина, и в этом же году арестовали ее мужа, музыковеда Виталия Головачева. Он умер в 1942-м в лагере в Карелии. Постоянно в комнате сестры Мария вместе с Ариной жили с 1943-м— после возвращения из эвакуации.

«В 1943 году мы вернулись в Москву и въехали в комнату в Гранатном. Мы с мамой вошли и увидели, что там нет даже стекол. Была фанера какая-то. Потом довольно скоро друзья помогли сделать ремонт. <…>

Помню армянскую семью. У главы семьи Георгия Христофоровича были две сестры — Любовь и Рима. Эдик, сын Любови, был старше меня на два года. Мы с ним часто играли. Георгий Христофорович был связан с какими-то детскими издательствами, которые делали книжки-самоделки. Надо сказать, что он был хватким дядькой, но хорошим. И только он, по-моему, говорил по-армянски.

В 1944 году мама отправилась в Армению с Верой Звягинцевой переводить армянских поэтов на русский язык. И после к нам часто в Москву приезжали Маро Маркарян, Сильва Капутикян, привозили мне виноград, фрукты разные. Собирались все у нас в нашей крошечной комнатке в Гранатном».

Арина Головачева, дочь Марии Петровых

В начале 1930-х годов специально для актеров и сотрудников Государственного театра имени Мейерхольда трехэтажную часть дома по Гранатному переулку надстроили двумя этажами. К 1933 году все работы были закончены, и в новые квартиры въехали художник Анатолий Арапов, драматург Николай Эрдман, актеры Евгений Самойлов, Михаил Царев, Николай Боголюбов. Отдельную квартиру получил и директор Театра Мейерхольда, организовавший строительство новых этажей для актеров, Мориц Шлуглейт.

В 1974 году все квартиры расселили, а в доме началась капитальная реконструкция, после которой в дом въехали новые жители — в том числе Герой Советского Союза Марк Галлай, актриса Вера Орлова, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, певица Екатерина Шаврина, актер Владимир Этуш, а также дзюдоист, чемпион Олимпийских игр в Монреале Сергей Новиков.

В наши дни в доме по-прежнему находятся жилые квартиры, за исключением первого этажа, где располагаются галерея современного искусства «Открытый клуб» и другие организации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image