Станислав Иванов: Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

12 марта, 2019 - 15:12

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно. Необходимы скоординированные активные и превентивные мероприятия всего мирового сообщества на этом направлении. На Ближнем Востоке появление все новых террористических организаций провоцируют разрушение государств, вмешательство внешних сил во внутренние дела ряда стран, противостояние Израиля, Турции, монархий Персидского залива и мусульманского суннитского мира, с одной стороны, и шиитского Ирана, - с другой.

Иностранные государства, оказав помощь в разгроме бандформирований джихадистов в Сирии и Ираке, не смогли устранить корни и причины появления Исламского государства (запрещено в РФ). Под знаменем священной религиозной войны (джихада) сотни тысяч мусульман со всего мира продолжают пополнять ряды террористических группировок. Многие политические силы по-прежнему намерены использовать в своей борьбе за власть, территории и ресурсы крайние исламистские течения.

«Достижение мира в Сирии - сложная задача, несмотря на то, что террористическая группировка «Исламское государство» побеждена, есть угроза ее возрождения, заявил 28 февраля 2019 года в ходе выступления в Совбезе ООН новый спецпосланник генсека всемирной организации по САР Гейр Педерсен .

Борьбу с силами международного терроризма в регионе и в мире в целом затрудняют также «двойные стандарты» участников этой борьбы. Так, Эрдоган считает террористами в Сирии Асада и курдов, Асад называет вторжение турецких войск на север страны актом государственного терроризма, Иран называет террористом Государство Израиль; Иерусалим, в свою очередь, относит к террористам КСИР Ирана, ливанскую «Хизбаллу», палестинскую ХАМАС. В американском списке террористических организаций около 45 группировок, в российском – около 25 и только 11 из них фигурируют в обоих списках. Террористы умело используют эти нестыковки и противоречия и создают свои филиалы и ячейки по всему миру. Пока спецслужбы государств продолжают находиться в зависимости от политической конъюктуры и не могут наладить должного взаимодействия между собой даже в рамках отдельных стран, глобальные сети террористов расползаются по планете и с помощью интернет-ресурсов, других современных информационных технологий умело преодолевают все пограничные и другие барьеры.

Понимание сложностей борьбы с силами международного терроризма есть и на Западе. Так экс-президент Франции Ф.Олланд в интервью курдскому информационному агентству «Рудав» заявил: «Нам нужна более широкая коалиция, чем та, которую мы создали для Ирака и Сирии. Она должна быть способна бороться с терроризмом и в других регионах, помимо Ближнего Востока. Целью коалиции должна быть не только безопасность, но нужно также бороться с причинами терроризма» .

Очевидно, что настало время реанимировать работу миротворческих инструментов ООН, поскольку при всех недостатках этой авторитетной международной организации, других форматов по коллективному миротворчеству в мире пока не создано. Поэтапное мирное разрешение региональных конфликтов могло бы существенно снизить порог террористической угрозы.

В эпицентре международной нестабильности остается сирийский конфликт. По оценкам экспертов, состояние «ни войны, ни мира» в Сирии и наличие неподконтрольных Дамаску анклавов могут продлиться на неопределенно долгое время, поскольку Анкара и Тегеран намерены и дальше вести непримиримую борьбу за власть в этой стране. И Эрдоган и иранские аятоллы стремятся иметь в Дамаске свое марионеточное правительство. Заинтересованные в разрешении сирийского кризиса другие государства (США, Россия, Франция, Великобритания, ФРГ, Израиль, Иордания, Ирак, Ливан, монархии Персидского залива) также пока не могут достичь консенсуса в отношении будущего сирийского государства. Большая часть западных и арабских государств не признает легитимность правительства Асада, а некоторые из них присоединились к принятым Вашингтоном ограничительным санкциям в отношении Дамаска.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image