Золотую монету к юбилею "Господина 5%" Галуста Гюльбенкяна выпустили в Армении (ФОТО)

22 марта, 2019 - 20:44

Центральный банк Армении выпустил в обращение золотые памятные монеты, посвященные 150-летию знаменитого предпринимателя и благотворителя Галуста Гюльбенкяна.

Согласно сообщению ЦБ, было выпущено 1000 золотых памятных монет номиналом 10 тыс. драмов (около 20 долларов).

На аверсе монет изображен памятник, символизирующий коллективный образ армянского мецената, и надпись "ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ" на трех языках. На реверсе изображен портрет Галуста Гюльбенкяна и его подпись.

Авторами эскизов являются Арутюн Самуэлян и Вардан Варданян. Монеты были отчеканены на Монетном дворе Литвы.

Галуст Гюльбенкян (1869-1955 гг) - финансист, промышленник и филантроп, крупный нефтяной магнат первой половины XX века. В 1922 году Гюльбенкян в память своих родителей возвел в Лондоне армянскую церковь Сурб Минас. Ккроме того, он выделил 400 тыс. долларов на восстановление Первопрестольного Св. Эчмиадзина, содействовал строительству районов Нубарашен и Новая Кесария на окраинах Еревана.

В 1929 году Гюльбенкян построил знаменитую Библиотеку Армянской патриархии в Иерусалиме и определил постоянную ренту Патриархии. С 1930 по 1932 годы он занимал пост Председателя « Армянского Всеобщего благотворительного Союза». С его помощью и на его пожертвования строились и открывались армянские школы и больницы в населенных армянами районах Турции, Ливана, Сирии, Ирака, Иордании, были построены армянские церкви на Среднем Востоке, в Ираке и Ливане, где сложились мощные армянские общины. Построенные им церкви находятся в Триполи, Багдаде, Киркуке.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.