Роль и место армянской диаспоры в углублении и развитии союзнических и стратегических отношений между Россией и Арменией

22 марта, 2019 - 21:34

Выступление Заместителя председателя РОО «Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив» Арама Хачатряна на IX Международной ялтинской конференции «Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве»

Революционные события в Армении в апреле-мае 2018 года, приведшие к радикальной смене политического руководства страны, показали, что российская армянская диаспора - неоднородная, слабо организованная структура, которая в настоящее время в силу ряда причин переживает сложный период становления и осмысления своей роли в российском общественно-политическом пространстве.

Как показывает практика, в новейшей истории армянские организации России в большинстве случаев были созданы после распада СССР, в конце 1990-х годов, а также в начале нового тысячелетия.

Несколько лет назад в интервью ИА REGNUM, которое было озаглавлено «В армянской диаспоре России тотальная разобщенность - подполковник в отставке» (https://regnum.ru/news/1455260.html), я попытался ответить на некоторые связанные с этим вопросы и обозначил проблемы, которые необходимо было решить в срочном порядке. Но, к сожалению, данные вопросы по сей день остаются открытыми. Образно говоря, брешь продолжает зиять.

Поэтому нам предстоит еще раз уяснить - и для самих себя, и для всего социума, - что же представляет собой современная армянская диаспора России, каковы ее организационные формы и куда направлены векторы ее развития.

Вплоть до начала XX века армянские поселения России занимали особое место среди всей тогдашней армянской диаспоры («Спюрка»), играя знаковую политическую, экономическую и культурную роль в жизни армянского народа. Между тем армянское сообщество России (устоявшийся в литературе, но не имеющий четкого определения термин «диаспора» мы используем с известной долей условности) весьма неоднородно как в социальном, так и в этнокультурном смысле.

После развала Советского Союза, а также в связи с всеобщим и кардинальным ухудшением социально-экономического положения, с начала 1990-х годов стартовала массовая экономическая миграция армян из Армении в Россию. Эта миграция, по сути, продолжается до сих пор. Подчеркнем: по нашей оценке, данный процесс, видимо, будет воспроизводиться еще достаточно долго, ибо он связан с некоторыми объективными факторами существования постсоветского пространства последнего двадцатилетия. Именно среди армянских эмигрантов 1990-х годов было немало тех, кто сумел создать финансовые, коммерческие структуры и ныне активно участвует в продвижении экономических интересов. Правда, интересов не столько Армении, сколько отдельных групп, представляющих деловые круги.

Прежде всего следует отметить, что российская армянская диаспора имеет свои особенные группы и характерные черты. Во-первых, она включает в себя так называемую «старожильческую» часть российских армян, которые испокон веков проживали и проживают в России; во-вторых - армян, которые переехали в Россию в советские годы; в-третьих - выходцев из Армении, которые перебрались в Россию в конце 1980-х - начале 1990-х годов после разрушительного Спитакского землетрясения и в разгар армяно-азербайджанского противостояния, сумгаитских и бакинских погромов и т. д.

Надо отметить, что основными инициаторами создания большинства армянских диаспоральных организаций в России являлись представители бизнеса, предприниматели, которые таким образом стремились завоевать общественное признание и получить определенный статус для продвижения своего бизнеса. Фактически, бизнесмены и финансировали деятельность соответствующих организаций. Несмотря на все атрибуты самостоятельного руководства, такие общественные организации в конечном итоге в своей деятельности зависели от финансовой поддержки конкретных физических лиц. От их, если угодно, политических пристрастий и/или персональных предпочтений. И поэтому не приходится удивляться тому, что большинство подобных организаций, при всех их широковещательных декларациях, рано или поздно превращались в «театр одного актера».

На протяжении длительного времени армяне являются неотъемлемой частью этнополитического ландшафта России. Важным фактором формирования позитивного восприятия армянской диаспоры в России является многовековая история расселения армян на российских землях. Общественно-политическая, торгово-экономическая и культурно-просветительская деятельность российских армян традиционно способствовала укреплению российской государственности.

Среди российских армян, прочно интегрированных в социально-экономическую жизнь большой страны, очень много известных государственных и общественных деятелей, предпринимателей, людей науки, искусства, военачальников, ученых, авиаконструкторов, композиторов, художников, писателей, врачей, артистов, спортсменов и др. Все они внесли огромный и особый вклад в развитие СССР, а сегодня продолжают свою созидательную деятельность во благо Российской Федерации.

В отличие от армянских диаспор других стран, особенно действующих в США и Франции, в организационном плане армянская диаспора России достаточно инертна и действует бессистемно. Несмотря на существование общероссийской общественной организации - Союза армян России (САР) и еще пары десятков других армянских диаспоральных структур, они слабо взаимодействуют и почти не координируют свои действия между собой. Громогласные заявления руководителей о деятельности этих организаций зачастую являются разовыми PR-акциями. Их цели редко выходят за рамки проведения отдельных социально-политических и общественных мероприятий. Во многих регионах России действуют различные армянские общественные организации, которые решают исключительно свои узкие задачи в рамках данного региона или муниципального образования.

Для Армении и армянского народа функционирование диаспоры, включающее сложные многоуровневые механизмы взаимодействия с неармянским миром, является уникальным и крайне важным культурно-историческим феноменом, позволяющим, в том числе и Третьей Республике Армения, существовать в непростых условиях динамично меняющегося мира. Фактор диаспоры сыграл, в частности, серьезную роль в начале 1990-х годов - в период наиболее острой фазы вооруженного противостояния с Азербайджаном.

По разным оценкам, численность армян в мире сегодня составляет около 10 млн. человек (3 миллиона в Армении плюс 7 миллионов в остальном мире). Самые многочисленные армянские диаспоры в настоящее время существуют в России, США, Франции, Грузии, Иране, Сирии, Ливане, Аргентине и некоторых других государствах. За исключением России, влияние этих государств на общественно-политические процессы в Армении активно осуществляется посредством и с помощью армянских диаспоральных организаций, действующих на их территории.

Армяне принадлежат к числу тех народов, история которых развивалась не только в собственной стране, но (зачастую вследствие трагических обстоятельств) также и за ее пределами. Во многих странах мира армянские поселения возникали уже с эпохи средневековья. История каждой из этих общин в своем роде уникальна. Но всех их объединяет нечто общее.

В настоящее время одной из причин слабости армянских организаций России является их в целом пассивная общественная деятельность (есть отдельные исключения, но их явно недостаточно). В течение нескольких десятилетий сменявшие друг друга власти Республики Армения не воспринимали российские армянские организации всерьез, в отличие от тех же диаспоральных структур, действующих в США, Франции, Аргентине, Ливане и других странах, и в основном с ними не считались - за исключением малосодержательных и малопродуктивных встреч с отдельными руководителями таких организаций. Между тем следует особо отметить, что многие международные армянские организации в различных странах мира всегда относились к России доброжелательно и в силу своих возможностей оказывали содействие.

Сегодня мы видим, как в условиях современного, динамично (но, к сожалению, не всегда конструктивно) функционирующего информационного сообщества те или иные негативные факты и их интерпретации целенаправленно используются для подрыва российско-армянских отношений. Отдельные пропагандистские кампании являются частью гораздо более широкого комплекса усилий, направленных, прямо скажем, на разрушение российского многонационального общества, на внесение в обсуждение реальных проблем постоянного фона истеричности и взаимных обвинений.

По данным различных экспертов и социологических центров, на территории Российской Федерации сегодня проживает от 2,5 до 2,8 млн. этнических армян. Цифра значительная. Однако, несмотря на огромный потенциал армянских диаспоральных организаций России, отсутствует единая координирующая структура, позволяющая достаточно эффективно использовать их влияние и возможности, в том числе и по взаимодействию с исторической родиной. Между тем подобные организации по факту действуют во многих странах, и весьма успешно, несмотря на значительное разнообразие местных армянских реалий.

Несомненно, важным фактором культурно-цивилизационной общности России и Армении, русских и армян является их конфессиональная близость, выражающаяся, в частности, в наличии святых, почитаемых как Русской православной церковью, так и Армянской апостольской церковью.

Широкие контакты, как в России, так и в Армении и других странах традиционного проживания армян, предполагают постепенное формирование «новой линии» в двусторонних отношениях, свободной от «лозунгово-застольного» подхода и ориентированной на более деловой подход к имеющимся проблемным вопросам.

В современных международных отношениях любую диаспору можно назвать ресурсной базой для эффективной политики государств, которые она пронизывает и связывает тысячами нитей. В этом смысле мировая армянская диаспора не является исключением, представляя собой силу, способную оказывать влияние как на региональные, так и на международные процессы. Касательно России констатируем: имеющийся значительный позитивный опыт и российско-армянские стратегические отношения, важность которых, думается, не подлежит сомнению, позволяют воспринимать Россию как близкое армянам государство.

Реализуя свой внешнеполитический курс в отношении Армении, помимо традиционных инструментов политического и экономического влияния, Россия не может не учитывать возможности российской армянской диаспоры. Действующие не только в Москве, но и практически во всех регионах общины и объединения являются основными консолидирующими силами наших двух стран. Вызывает сожаление, что органы государственной власти России, призванные осуществлять внешнеполитический курс (включая и его гуманитарную составляющую) слабо работают в данном направлении, не задействуя в должной мере ресурсы армянской диаспоры.

В заключение хочу отметить, что любовь армян к России традиционно впитывается, как говорится, с молоком матери. Можно смело заявить, что эта любовь уже заложена на генетическом уровне и никакая сила, никакая периодически вскипающая грязная пена, усердно подбрасываемая извне, не в состоянии очернить, задушить ее. Правители приходят и уходят, а народы остаются. И вечная любовь между нашими народами не только воспета душой и закреплена словами и произведениями многих российских и армянских поэтов и писателей, но не раз подтверждалась и на практике в судьбоносные периоды нашей истории, в особенности в грозовые годы Великой Отечественной войны, где армяне и русские плечом к плечу героически сражались с «коричневой чумой» - фашизмом. И в конце концов сломали ему хребет!

Активная созидательная роль российских армян традиционно является важным фактором этноконфессиональной стабильности и безопасности в России, экономического развития и внешней политики нашей страны.

Полагаю, что новая организованная система армянской диаспоры России, отвечающая требованиям и вызовам времени, реально может стать той силой, которая будет, без преувеличения, ежедневно и ежечасно крепить вековую дружбу между Россией и Арменией, а также оперативно решать все накопившиеся и возникающие проблемы - в духе взаимопонимания, в русле конструктивного партнерства и доброго содружества.

Арам Хачатрян

Заместитель председателя РОО «Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив»

Комментарии

Браво, хорошее выступление.
Я полностью согласен с автором: Россия, в отличие от США и Франции, не использует богатейшие ресурсы армянской диаспоры во благо наших народов. Более того: некоторые госструктуры РФ почему-то закрывают успешные пророссийские организации в Армении, и это в то время, когда США и ЕС наращивают своё присутствие в РА. Надо немедленно менять эту ситуацию, пока это возможно. Иначе при сохранении нынешних тенденций РФ ждут тяжелейшие и опаснейшие проблемы на стратегическом южном направлении.

В самом деле: почему голос 2 миллионов армян РФ не слышен в Армении и Арцахе? В России живёт столько же армян, сколько в Армении, если не больше, это самая большая в мире армянская диаспора. Но вот армяне США и ЕС активны в РА и НКР, а российских армян как-будто и не существует. Это просто недопустимо, если не сказать возмутительно.
Я призываю богатых армян России: господа, проснитесь и следуйте примеру американских и европейских соотечественников! Начинайте открывать десятки СМИ в Армении и НК. Иначе завтра может быть поздно (имеющий мозги, да поймет суть сказанного) и эту ситуацию придётся преодолевать с огромными сложностями и, может быть, не удастся преодолеть вообще.
Пока ещё время есть...

Правильно, кто такие армяне Армении, чтобы голос подавали? Армения не может быть искренним другом России, она обязательно должна быть в рабской позе. Вложите русские армяне в Армению средства, заберите СМИ, заберите все, что ещё осталось. У Армении нет и не может быть никаких своих национальных интересов. Кто она, Армения, такая вообще, чтобы ещё смела вякать?
Гнэл, прошу вас, подготовьте программу по размазывание Армении пред ногами российских олигархов и давайте мы все сообща с Араратом вместе внедрим ее! Будет здорово!

Ты откуда появился Чудо-Юдо? Или ты слепой или большой провокатор. Нет никакого предложения или совета по проблеме автора. Терпеть не могу "умников" которые всегда пытаются все испортить. Умник, если есть что-то конструктивное, то предложи, а не ля ля ля... Вот из-за таких, как ты диаспора в большой Ж..-е.

ПЯТЬ БАЛЛОВ!

Да что уж там, ставь шесть.

Молодец!
Все по полочкам разложил. Полностью согласен с критикой. В России нет никаких организованных армянских диаспориальных организаций. На самом деле пришло время объединить, и создать новую структуру. Позорище, когда армянские боссы в России, не могут пару слов нормально связать.

Несколько лет назад на съедание бросили больного Левона Айрапетяна, сейчас начались нападки на Рубена Варданяна. ТРИ недели назад, наша братская Россия сдала большого друга Армении - одного из лидеров талышского движения Фахраддина Абосзоду. Где же вы ДИАСПОРА? Одного не спасли, хотя бы помогите второму...

Вот и я о том же.
Где диаспора в реальных делах? Куча армянских диаспоральных организаций, созданных в России, лишь конкурируют друг с другом в борьбе за близость к власти, чтобы их отдельные руководители могли удачно конвертировать в твердую валюту свою псевдоативность. Вместо того, чтобы заниматься национальной культурой, образованием, защитой интересов соотечественников, попавших в трудное положение, и т.д., большинство руководителей армянских общин лезут в политику. Не будучи искушенными в тонких хитросплетениях политики, они попадают в серьёзные переплеты. Когда уж тум им заниматься защитой Айрапетяна, Варданяна и др. наших соотечественников.
А желание растоптать Армению и в таком состоянии подать на блюдечке зарубежным олигархам, уже стало патологией многих гнэлов и ему подобных.
Повторюсь - армянский народ достаточно благодарный, мы со времён Исраэла Ори взяли пророссийскую ориентацию, ее и придерживаемся. Наш народ мудрый и он с выбранного пути не свернёт.

Армяне не вякают, баран, когда ты блеешь - бе-эээээ!!!! ——21:00

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.