Многоликое и всегда актуальное пространство

27 марта, 2019 - 22:37

Материалы IX Международной конференции “Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве”, состоявшейся 16-20 октября 2018 г. в Ялте (Республика Крым), стали одной из центральных тем мартовского номера российского научно-политического журнала “Международная жизнь” (ссылка: https://interaffairs.ru/virtualread/ia_rus/32019/files/assets/downloads/.... Который, по уже устоявшейся традиции, при поддержке МИД РФ, организовал и провел данную конференцию.

Форум собрал десятки общественных деятелей, экономистов, правоведов, политологов – представителей России, 
Армении, Беларуси, Эстонии, Латвии, Турции, Узбекистана, самопровозглашенных ДНР и ЛНР, кому небезразличны процессы, формирующиеся в государствах, образовавшихся после распада (точнее говоря – форсированного и проплаченного развала) Советского Союза. Предметом заинтересованного диалога стали актуальные проблемы региональной безопасности на постсоветском пространстве, вопросы целесообразности и рентабельности «Шелкового пути», который прочерчен от Китая через Центральную Азию до российских северных берегов, аспекты федерализации, взаимодействия с русской диаспорой в бывших советских республиках. Не остался без внимания и такой динамично растущий фактор, как информационная составляющая в современной политике.

Об организаторе

Журнал “Международная жизнь” – ежемесячное издание, посвященное проблемам внешней политики, дипломатии, национальной безопасности. Учредитель – МИД Российской Федерации. Биография журнала началась в 1922 году. В 1922-1930 гг. его выпускал Наркоминдел СССР, и издание было его еженедельником. В 1954 году, по инициативе министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, издание было возобновлено на ежемесячной основе в 1954 году под названием «Международная жизнь». Сегодня журнал известен широкому кругу читателей в России и за рубежом. Совет журнала возглавляет министр иностранных дел России Сергей Лавров. Главный редактор — известный журналист-международник Армен Оганесян.

Журнал издаётся на русском и английском языках. Версия на английском языке — “International Affairs” выпускается в США компанией “East View Publications”. Дайджест-версии выходят на французском, немецком, испанском, португальском, польском, китайском, арабском языках. На регулярной основе готовятся тематические специальные выпуски.

“Мы – не только для элиты или узкого круга экспертов,- подчеркивает Армен Оганесян.- В сегодняшнем мире почти не стало локальных новостей или событий, на которые так или иначе не влиял бы глобальный контекст. Глобализация сделала мир еще более взаимосвязанным. Помочь разобраться, понять, пробудить мысль - вот наша задача”.

В своём обращении к участникам форума Лавров заверил, что Россия продолжит вносить вклад в решение задач, связанных с широким спектром вопросов – от поиска оптимальных путей урегулирования конфликтов до сопряжения различных интеграционных процессов в Евразии. В том числе – и через продвижение инициативы Президента РФ Владимира Путина о формировании Большого евразийского партнерства – пространства инклюзивной экономической кооперации. Москва исходит из того, что реализация столь масштабного начинания, открытого для присоединения всех государств Азии и Европы, может в будущем стать основой для обновленной архитектуры континентальной безопасности. 

- К сожалению, не приходится надеяться, что наше цивилизационное развитие будет благоприятным в ближайшей перспективе,- констатирует заместитель председателя СМ Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов. - Наоборот, имеются все основания для того, чтобы выражать тревожные мысли. Крыму нужно преодолевать многие трудности, прежде всего в экономической плоскости, о чем мы говорим из года в год.

Одна из таких трудностей, по словам г-на Мурадова, связана с ликвидацией роуминга на пространстве РФ и некоторых государств СНГ. В Республике Крым на настоящий момент отменить роуминг невозможно. Аналогичная ситуация - с банками: их количество в Крыму за последние два-три года сократилось с 30 до 10, из которых “живыми” являются максимум 2-3. “На международной арене,- говорит Георгий Львович,-  мы пытаемся идти теми тропами, которые для нас не закрыты. Мы хотим встречаться с руководителями наших ближайших союзников. Имею в виду Евразийский экономический союз, Белоруссию, Казахстан, Армению. Но пока не получили подтверждения. Это – задача нашего внешнеполитического дискурса. 

Участники форума констатируют: уже более десяти лет главной тенденцией мирового развития является переход к формированию нового миропорядка, который будет характеризоваться наличием некоторого количества независимых, полноценных, самостоятельных центров экономического развития и политического влияния. Для чего существует достаточно понятная и серьезная экономическая основа. И процессы глобализации, которые ускорились с начала ХХI века, сформировали основу для новой полицентричной системы. Так, по расчетам американской аудиторской компании PriceWaterhouse Coopers, совокупный ВВП по паритету покупательной способности стран G7 составлял в 2016 году 36,9 трлн долларов США. А аналогичный показатель семи ведущих государств с формирующимися рынками (Китай, Индия, Россия, Бразилия, Индонезия, Мексика, Турция) – 45,4 трлн долларов. А по прогнозу на 2030 год, экономический результат второй “семерки” превысит показатель стран G7 еще значительнее: $ 78,7 трлн против $ 44,1 трлн.

Пути и перспективы урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве вполне объяснимо прошли «красной нитью» через все обсуждения в ходе конференции. И арцахско-азербайджанское противостояние, а также напряжённые отношения между Арменией и Азербайджаном стали здесь одной из «топовых» тем. В частности, данные вопросы в своём докладе затронул ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, к.и.н. Станислав Иванов. По его оценке, сохраняющаяся конфронтация в отношениях между Азербайджаном и Арменией (на фоне непрекращающихся попыток внерегиональных игроков – США, НАТО – расширять в регионе своё военное присутствие) – один из основных факторов, негативно влияющих на региональную безопасность и общую ситуацию на Южном Кавказе. 

- Если обобщить процессы, происходившие в регионе после распада СССР, то можно констатировать, что власти Грузии и Азербайджана под влиянием националистических и радикальных экстремистских элементов попытались военной силой удержать контроль за входившими в состав советских закавказских республик автономиями,- отмечает С.Иванов.- Вместо уважительного диалога и предложений к равноправному сотрудничеству в рамках создающихся новых государств, грузинские и азербайджанские лидеры направили для умиротворения своих национальных меньшинств (абхазов, осетин и армян) бронетанковую технику, артиллерию и авиацию. Как и следовало ожидать, все эти военные авантюры и провокации провалились и лишь подтолкнули жителей автономий ускорить объявление своей независимости.

Хрупкое перемирие, подписанное в Бишкеке в мае 1994 года, неоднократно нарушалось. Наиболее масштабное военное столкновение, напомнил С.Иванов, имело место 2-5 апреля 2016 г., когда в результате наступательной операции ВС Азербайджана с обеих сторон погибли и были ранены несколько сот военнослужащих и мирных жителей. «Как представляется, нет и не может быть альтернативы мирному решению этого конфликта, и ключ к его разрешению надо искать не в столицах иностранных государств, а в Степанакерте»,- заявил российский политолог.

Станислав Иванов отдаёт должное проводимой Арменией и Ираном внешней политике, которую он оценивает как «наиболее сбалансированную» во всем регионе. Ереван поддерживает и развивает всесторонние взаимовыгодные отношения с Россией, Ираном, Грузией, Францией, сотрудничает с другими странами на двусторонней и многосторонней основе в рамках международных и региональных организаций (ООН, ЕС, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ОЧЭС, ПАЧЭС, ШОС и др.); Армения претендует на роль связующего моста в торговле между странами ЕС и ЕАЭС.

Заместитель председателя РОО «Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив» Арам Хачатрян детально остановился на роли и место армянской диаспоры в углублении и развитии союзнических и стратегических отношений между Россией и Арменией. И констатировал: революционные события в Армении в апреле-мае 2018 года, приведшие к радикальной смене политического руководства страны, показали, что армянская диаспора России – неоднородная, слабо организованная структура, которая в настоящее время в силу ряда причин переживает сложный период становления и осмысления своей роли в российском общественно-политическом пространстве.

Одной из причин слабости армянских организаций России г-н Хачатрян видит их, в целом, пассивную общественную деятельность. Власти РА, сменявшие друг друга на протяжении нескольких десятилетий, не воспринимали российские армянские организации всерьёз, в отличие от тех же диаспоральных структур, действующих в США, Франции, Аргентине, Ливане и других странах, и в основном с ними не считались – за исключением малосодержательных и малопродуктивных встреч с отдельными руководителями таких организаций. (Быть может, новоназначенный руководитель Комиссариата по делам диаспоры, каковое ведомство недавно появилось в правительстве Армении вместо Министерства Диаспоры, Бабкен Тер-Григорян сподобится развернуть конструктивный диалог с российским армянством? Правда, если вспомнить, с какими откровенно хамскими плакатами этот амбициозный уроженец Парижа красовался в ходе «бархатной революции, в такой диалог, честно говоря, верится с трудом – А.Г.).

По разным экспертным оценкам, на территории РФ сегодня проживает от 2,5 до 2,8 млн. этнических армян. Сопоставимо с численностью населения Армении.   Однако, отмечает Арам Хачатрян, несмотря на значительный потенциал армянских диаспоральных организаций России, отсутствует единая координирующая структура, позволяющая достаточно эффективно использовать их влияние и возможности. В том числе – и по взаимодействию с исторической родиной. Между тем, подобные организации по факту действуют во многих странах, и весьма успешно, несмотря на значительное разнообразие местных армянских реалий.

- Ялтинская конференция, несомненно, явилась заметным событием в общественно-политической жизни на постсоветском пространстве, - говорит наш соотечественник в комментарии автору. - Модераторы, как всегда, оказались на высоте, обеспечив конструктивный настрой и дав нам возможность полноценно представить свои точки зрения, поучаствовать в плодотворном обмене мнениями. Удалось завязать новые перспективные знакомства. Например, с генеральным директором Международного института развития научного сотрудничества (МИРНаС), турецким политологом Арифом Асалыоглу. Между прочим, он – принципиальный оппонент президента Реджепа Эрдогана.

Учитывая высокий профессиональный уровень журнала «Международная жизнь», надо полагать, материалы IX Ялтинской конференции, озвученные на ней тезисы и оценки проблемных вопросов не останутся без внимания широкой читательской аудитории. Что, быть может, внесёт некоторый вклад в укрепление взаимопонимания в ходе формирования новых этнополитических моделей. 

    Ашот Гарегинян

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image