ХЕППИ-РЕЙД. КОМУ НА ЗЕМЛЕ ЖИТЬ ХОРОШО

28 марта, 2019 - 19:08

“Мы спрашиваем, что такое счастье?

Наверно, это – первое свиданье,

Когда слова, как будто третий лишний,

Неслышно отступают в тишину…”


Андрей Дементьев.

“Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему” – метко подметил в своё время Лев Николаевич Толстой, несколько раз выдвигавшийся на Нобелевскую премию по литературе, но так её и не получивший. Шуре Балаганову, одному из непутёвых детей лейтенанта Шмидта, для полного счастья было бы достаточно 6400 рублей (в ценах 1930-х годов, разумеется). Великому комбинатору Остапу Бендеру таких тысяч требовалось, как минимум, пятьсот. Первые христиане заповедали воспринимать как великое счастье каждый прожитый день и благодарить Всевышнего за такой подарок. А некоторые амбициозные дамы, приближающиеся к возрасту “прощай, молодость!”, судя по всему, считают жизнь промотанной без толку, если им не удаётся обвинить какого-нибудь именитого продюсера, режиссера, сценариста и т.п. в сексуальных приставаниях лет этак девятнадцать назад – в расчете на “отжим” неслабых отступных и реанимацию внимания к своей увядающей особе. Так что каждый понимает счастье по-своему. И глобальных стандартов в этой деликатной сфере (кроме, наверное, наипростейшей: “сыт, пьян, и нос в табаке”) быть, наверное, не может.

Тем не менее, попытки поверить алгеброй подсчетов гармонию удовлетворенности жизнью не прекращаются. Одна из таких попыток – “Всемирный доклад о счастье” (The World Happiness Report), который с 2012 г. ежегодно готовит Организация Объединённых Наций. Обнародование доклада приурочивается к Международному дню счастья, который отмечается 20 марта. С каковым днем – пусть с некоторым запозданием – мы, пользуясь случаем, всех и поздравляем.

Как всё начиналось

На мировой уровень вопрос счастья в 2012 году предложило вынести Королевство Бутан. В этом небольшом восточно-гималайском государстве издавна полагают: счастье – важнейший фактор развития страны. Поэтому там, кстати, отказались от показателей ВВП, которые, по мнению властей, хоть и отражают рост экономики, но полностью не отвечают нуждам людей, и ввели свою модель валового национального счастья – ВНС. Данный показатель, по сути, учитывает, какой ценой даётся стране экономический рост, что происходит при этом в социальной сфере, здравоохранении, экологии и т.д., приносит ли, в конце концов, эта деятельность радость отдельно взятому жителю королевства. Так что вопрос: “Счастливы ли Вы?” во время переписи населения здесь никого не смущает.

“ВВП как универсальный показатель, характеризующий социально-экономическое развитие, критикуют достаточно давно, но адекватной альтернативы ему пока не придумали,- заявил в комментарии “Известиям” заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Российской академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ Владимир Климанов. — Можно пририсовывать разные характеристики тем или иным показателям, добавляя продолжительность жизни и уровень образования, уйти в индекс человеческого развития или в индекс развития человеческого потенциала. Возможно, сейчас произойдёт какой-то новый качественный переход, но эти оценки хороши лишь для каких-то размышлений, связанных с саморазвитием”.

По словам Климанова, многие, кто бывал в Бутане, говорят, что там действительно есть определенного рода достижения, которые пока недоступны другим. Во-первых, это связано с восточной буддийской философией, которая отличается от нашей. Во-вторых, там есть целый ряд специфических вещей, которые не укладываются в логику человеческого бытия в других странах. Например, разрешено многожёнство и многомужество – для полноценного счастья.

Счастье по расчету

“Всемирный доклад о счастье” ООН готовит в рамках программы “Сеть решений устойчивого развития” (UN Sustainable Development Solutions Network) в партнерстве с Фондом Эрнесто Илли (Ernesto Illy Foundation). Авторы нынешнего исследования (редакторы – профессор Ванкуверской школы экономики при Университете Британской Колумбии и Канадского Института перспективных исследований Джон Хелиуэлл, руководитель Программы повышения благосостояния Лондонской школы экономики и политических наук Ричард Лэйярд и директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета Джеффри Сакс), проведенного по 156 странам мира, не стали пренебрегать чисто экономическими показателями, но вместе с тем постарались учесть и другие важные аспекты бытия. Рейтинг составляется по 10-балльной шкале с учетом следующих шести параметров:

 ВВП на душу населения (учитываются внутренние цены, исчисленные в долларах США:

 Ожидаемая продолжительность здоровой жизни: берутся данные как местных структур здравоохранения, так и Всемирной организации здравоохранения – начиная с 2012 года;

 Социальная поддержка: учитываются итоги опросов Gallup World Poll на предмет того, кто помогает человеку при возникновении проблем: друзья, родственники, и т.д.

 Свобода жизненного выбора: удовлетворены или нет граждане “свободой-несвободой” выбора того, что и как они делают в жизни;

 Щедрость: учитываются траты на благотворительность, свободные пожертвования;

 Восприятие коррупции. Здесь основой для расчетов служат ответы на вопросы: “Распространена ли коррупция в правительстве или нет?”, “Распространена ли коррупция в бизнесе или нет?”

  Также учитывались ответы на вопрос: испытывал ли человек счастье или беспокойство в день опроса?

Не беремся судить, какими чувствами были обуреваемы – или какими соображениями руководствовались – респонденты в разных странах в день опроса. Рискнем также предположить, что в число опрошенных не попали такие, например, деятели, как Пол Манафорт, Акрам Хасон (депутат израильского кнессета, по этноконфессиональной принадлежности – араб-друз; принципиальный противник признания Израилем Геноцида армян, зато выступает за признание Голодомора геноцидом украинского народа – А.Г.), Наина Ельцина, Леонид Гозман, Фуад Ахундов, Мехрибан Алиева, Михаил Саакашвили, Олег Тягнибок или Сашик Саргсян. И потом, счастье действительно каждый ощущает по-своему, рейтинговать его в масштабе государства, наверное, не совсем корректно. Вчера вы, например, получили наследство, а сегодня к вам уже наведался налоговый инспектор. Или сегодня вы с другими мужиками выгружаете кругляки из грузовика, а послезавтра вы – Кончита Вурст. Или футбольная сборная Армении проигрывает Лихтенштейну (финнам уже продули). Да мало ли что!..

Как мы рады. И не рады

  По последним данным, топ-десятка “счастливейших” стран напоминает мировое первенство по хоккею: здесь и финны (1 место), и канадцы (7), и шведы (9), и швейцарцы (5), и норвежцы (2), и датчане (3). Вклинились также Исландия, Нидерланды, Новая Зеландия и Австрия, у которых, соответственно, 4-я, 6-я, 8-я и 10-я позиции. Не знаю, как насчет остальных, а имидж Новой Зеландии при выведении рейтинга-2020, с учетом недавнего теракта в мечетях Крайстчерча, наверняка потускнеет…

Один из примечательных фактов – продолжающееся “сползание” Соединенных Штатов, жители которых с каждым годом ощущают себя всё несчастнее. Так, в 2016 году США заняли 1З-e мecтo, в 2017-м - 14-e, в 2018-м – 18-е, а сейчас – и вовсе 19-е. “Taк мoжнo выпacть в cлeдующиe пapу лeт из cчacтливoй 20-ки!”- опасается колумнист портала www.usa.one Александр Брежнев. Aвтopы дoклaдa нeсколько нeдoумeвaют oт тaкого peзультaта: экoнoмичecкиe и coциaльныe пoкaзaтeли CШA в последние гoды pacтут, пpecтупнocть пaдaeт, но aмepикaнцeв снедает гpуcть-тocкa. Oднo из oбъяcнeний – пocлe кpизиca 2008 года сознание людей перестраивается отнocитeльно мeдлeннo: экoнoмикa-то из кpизиca выxoдит, a вот пcиxикa американцев eщe ocтaeтcя пoд cтpaxoм, дeпpeccиeй, гpузoм тех впeчaтлeний. Дpугoe пpeдпoлoжeниe – pocт упoтpeблeния пcиxoтpoпныx вeщecтв, нapкoмaния и coпутcтвующиe eй уcтoйчивыe дeпpeccивныe cocтoяния.

Среди постсоветских государств самым счастливым признан Узбекистан, занявший 44 место. За ним следуют Литва (50) и Латвия (53). У России – 59-я позиция, у Белоруссии – 73-я. Армения, оказавшаяся на 129 месте, уступает и Азербайджану (87), и Грузии (128). Выше нас также – Казахстан (60), Эстония (63), Молдова (67), Туркменистан (68), Таджикистан (80) и Кыргызстан (92). Замыкает экс-советский список Украина – 138 место. А самые несчастные страны мира – Руанда, Йемен, Танзания, Южный Судан и ЦАР.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников скептически оценивает рейтинг ООН по счастью. “Социальный климат там (в Узбекистане – А.Г.) изменился в сторону позитивного после прихода новой власти, уменьшилось давление силовых структур на общество за два года,- отмечает он в комментарии “КП”.- Высокая обеспеченность индивидуальным жильём. Рождаемость - 3-4 человека на семью. Коррупция - как везде. Тем не менее, на заработки они едут в Россию. У них ниже зарплаты и существенно ниже цены. И простая культура потребления. Но, прилетев туда из Москвы или Питера, вряд ли будешь утверждать, что прибыл в счастливую страну”. И почему, интересуется Солонников, в самой счастливой Финляндии такой высокий уровень алкоголизма и самоубийств, как, кстати, и во всех прибалтийских республиках?

“Строить единый индекс, основанный на субъективных характеристиках, связанных с человеческим бытием, просто бессмысленно или всегда будет критикуемо,- утверждает В.Климанов.- Если он складывается из отдельных компонентов, то часть этих компонентов носит субъективный счетный характер и не отражает реально существующее явление в цифрах. Это беда всех принципов статистического учета”.

“Улыбочку попрошу!”

Между прочим, вышеупомянутую идею Бутан в ООН продвигал довольно долго – месяцев десять. И многие поначалу отнеслись к этой идее скептически. Но затем она всё же овладела массами. В итоге в некоторых странах даже учредили собственные министерства счастья. Подобные ведомства сегодня имеются в самóм Бутане, в Объединённых Арабских Эмиратах, Эквадоре, Венесуэле, в индийском штате Мадхья-Прадеш.

В Дубае, кстати, удумали вот какую штуку – с помощью “умных” камер отслеживать радость на лицах посетителей центров обслуживания клиентов управления по дорогам и транспорту. Камера будет сравнивать выражение лица клиента до и после посещения учреждения, которое выдаёт права и регистрирует транспорт. Если посетитель вдруг нерадостен– сигнал сотрудникам: нужно что-то менять в работе.

Увы, мы пока до таких “суперских” технологий, видимо, не доросли. Значит, надо расти. Надо, наконец, реально развиваться.

Happiness is a warm gun, mama…1

Ашот Гарегинян

1 The Beatles, Happiness Is a Warm Gun (Double Album)


 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image