Активная добыча нефти усиливает нависшую над Азербайджаном угрозу катаклизма

1 апреля, 2019 - 14:30

Согласно исследованиям зарубежных и азербайджанских ученых, GPS-измерения в Восточном Азербайджане, проведенные через Малый Кавказ, Курский бассейн и Апшеронский полуостров, указывают на аномальные деформации плит земной коры, которые проходят вдоль западного побережья Каспийского моря к югу от Апшеронского полуострова со скоростью примерно 15 мм/год. Учитывая близость крупного населенного пункта (Баку), установок и трубопроводов нефтяной промышленности (например, Сангачальский терминал), ученые заключают, что в регионе имеет место значительная сейсмическая опасность.

Кроме деформаций плит с 2011 г. на территории страны наблюдался также разлом тектонической плиты в направлении с юга на север. Возникшие трещины земной коры достигали ширины 2-х метров.

Несмотря на то, что территория Азербайджана не относится к регионам так называемого «огненного кольца» с высоким уровнем сейсмической активности, ученые подтверждают, что имеющие место многочисленные слабые землетрясения магнитудой 3,0 - 3,5 балла и сопровождающие их новые системы разломов указывают на то, что геолого-тектонические процессы на территории страны находятся на активной стадии. Подобные процессы приводят к трещинам внутри домов, активации оползневых зон, трещинам и провалам в земной коре.

Согласно данным Всемирной Организации Здравохранения (ВОЗ), сильные землетрясения с магнитудой 6,0 - 6,9 баллов периодически происходили на севере Азербайджана:  охватывая север Шакинского, Огузского, Кабалинского районов, часть Измаилинского, Кубинского и Кусарского районов, на юге - Лерикский район, а также   Апшеронский полуостров.

На следующем рисунке представлена карта распределения сейсмических рисков Азербайджана согласно ВОЗ. Легенда из цветных прямоугольников на левом столбце показывает уровень сейсмических угроз. Цветные круги на правом столбце отображают магнитуду землетрясений по шкале Рихтера. Как видим, большая часть территории страны, включая Баку, находится в зоне высокого риска.

Немалую опасность представляет Мингечаурское водохранилище, под которым расположены очаги землетрясений и проходят разломы тектонических плит. Хотя  специалисты обнадеживают население, приводя доводы о значительном запасе прочности водохранилища, известно, что выделенные правительством средства на ремонт гигантского резервуара не приносят должной пользы - он не ремонтировался капитально после распада СССР.  Весной талые воды реки Куры заполняют водохранилище, создавая опасность наводнения близлежащих населенных пунктов.

В последнее время в стране значительно участилась вулканическая активность. Так, в сентябре 2018г. проснулся грязевой вулкан в Отман - Боздаге, расположенный всего в 35 километрах от Баку. По сообщениям пресс - службы министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, мощные извержения достигали высоты 200-300 м, после чего вокруг вулкана образовались трещины глубиной до 40 м.

По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире, их насчитывается несколько сотен и большинство из них находятся в районе Абшерона, Гобустана и Южно-Каспийской впадины.  По сложившемуся мнению, они не представляют большой опасности. Однако это не так: поступающие на поверхность грязевые массы двигаются по каналам в глубине земной коры, что приводит к возникновению дополнительных пустот и трещин.

7 февраля 2018 г. на 115-120-м километрах автодороги Баку - Шамаха - Евлах в пяти местах появились трещины шириной в 1-3 сантиметра; на автодорогах Шамаха - Пиргулу - Демирчи и Чухурюрд - Гызмейдан - Пирбейли зарегистрированы трещины и оползни. Трещины также наблюдаются на автодороге Исмаиллы - Муганлы.

11 февраля в Баку сошел оползень. В результате схода пласта горной породы частично разрушены дома и повалены фонарные столбы.

В рамках одной статьи невозможно описать все случаи природных катаклизмов в стране, однако отметим, что различные природные проис¬шест¬вия в Азербайджане происходят довольно час¬то. Они бывают как разрушитель¬ны¬ми (напри¬мер, серия землетрясений в 2012 году), так и  потря¬сающе красивыми (например,  удиви¬тель¬ная туманная глория в азербайджанских горах). Вот только никто не может предсказать, когда в результате сейсмической активности, разломов тектонических плит и добычи нефти, образованные в земной коре пустоты и щели, в особенности при стихийных бедствиях или при возобновлении боевых действий, могут привести к масштабным катастрофам.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image