ЕРЕВАН ДОЛЖЕН ПОТРЕБОВАТЬ ПИСЬМЕННОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

4 апреля, 2019 - 13:09

Официальный Минск в вопросе продажи оружия руководствуется только бизнес-интересами, оставляя за скобками моральный аспект, заявил, отвечая на вопросы "Голоса Армении", эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий БОЛКУНЕЦ.

- Дмитрий Викторович, какой вы видите развязку в вопросе назначения или квоты на пост Генерального секретаря ОДКБ? Чем объяснить откровенно антиармянскую позицию лидера союзнической Белоруссии - Александра Лукашенко?

- На мой взгляд, кандидатура белорусского представителя на пост Генсека ОДКБ до конца года согласована не будет. Сроки согласования и подписания решений документами организации не регламентированы. Такой вариант устраивает все страны, кроме Белоруссии.

     Совершенно справедливо возмущение Армении по поводу поставок оружия Азербайджану со стороны некоторых членов ОДКБ. Кроме того, в прошлые годы было немало примеров, когда официальный Минск выходил за рамки нейтралитета в вопросах Нагорного Карабаха. Уместно вспомнить выдачу несколько лет назад Азербайджану российского блогера, посетившего регион.

В целом отмечу, что решение карабахского вопроса возможно на основе компромисса всех заинтересованных сторон, и ОДКБ может внести свой вклад в урегулирование этой сложной проблемы. Важно все конфликтные вопросы решать за столом переговоров, а не в окопах. Дипломатам и не такие конфликты удавалась урегулировать.

- Торговля оружием между Беларусью и Азербайджаном продолжается уже много лет. Оружейные сделки - суммы и объемы контрактов - зачастую держатся в секрете. По неофициальной информации, за десять лет сотрудничества Минск продал Азербайджану оружия, техники и оборудования военного назначения на сумму около 500 миллионов долларов. На ваш взгляд, насколько это сочетается с союзническими обязательствами, которые имеют страны-члены ОДКБ, друг перед другом?

- Более 15 лет Азербайджан покупает белорусское оружие, и до прошлого года руководство Армении публично никак не выражало свою позицию. Оружие Азербайджану поставляет также и Россия. Получается, что страны-члены ОДКБ вооружают страну, с которой Армения находится в состоянии войны. Вероятно, это нарушение союзнических обязательств. Но в каком пункте Договора об этом сказано? В таком случае Ереван должен потребовать от стран-членов ОДКБ закрепить данное обязательство в письменном виде. Вообще поставлять вооружение странам, находящимся в конфликте, неприемлемо, потому что они могут использовать его в любой момент.

- Если посмотреть на перечень оружия, продаваемого Минском Баку, то заметим, что Белоруссия не производит танки Т-72 и САУ "Пион". Между тем, начиная с 2005 года Баку получил от Минска, по сведениям азербайджанского информационного агентства АПА, 153 танка Т-72 (это полноценная танковая бригада - "ГА"), а также 12 «Пионов» (целый дивизион – «ГА»). Как обосновывается этот оружейный "реверс", и как смотрят на это страны-производители - Россия, а в случае с "Пионом", возможно, Украина?

- Беларусь получила значительные мощности военно-промышленного комплекса СССР, благодаря чему является одним из крупных мировых поставщиков вооружений. В 90-е и начале 2000-х распродажа советской военной техники исчислялась миллиардами долларов. До сих пор никто не знает, куда ушли эти колоссальные суммы? 

     В десятки государств мира отправляется оружие, военная техника, продукция двойного назначения. Известно о поставках из Беларуси топлива для украинской армии. В начале 90-х годов благодаря помощи белорусской стороны зенитно-ракетный комплекс С-300, через разные подставные фирмы, был продан американцам, что нанесло урон боеготовности вооруженных сил СНГ. Официальный Минск руководствуется только бизнес-интересами, оставляя за скобками моральный аспект. Поэтому нет ничего удивительного в реверсных поставках вооружений Азербайджану.

- Естественно, армянскую сторону особенно беспокоят поставки реактивной системы залпового огня (РСЗО) В-200 "Полонез", с дальностью стрельбы в 300 км. Понятно, что информация по этому комплексу все еще под грифом "секретно". Понятно также, что в разработке участвует и Китай. Но какова вероятность того, что часть комплектующих Белоруссия может получить в других странах, в первую очередь в России?

- После 2014 года белорусское руководство решило развивать ракетное вооружение без участия России. В качестве партнера был выбран Китай, который заинтересован в белорусских технологиях. Выпущенный в 2015 году РЗСО "Полонез" представляет собой пусковую установку для восьми 301-мм китайских ракет A200 на шасси МЗКТ-7930. По сообщениям СМИ известно, что ведется работой над ракетой M20 для комплекса "Полонез" с дальностью стрельбы до 500 км. Участие России в производстве данных систем маловероятно.

Саргис САРГСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image