Иеромонах Погос Варданян принял участие в конференции «Религиозная ситуация на Северо-Западе: религия в постсекулярном мире»

18 апреля, 2019 - 13:27

16 и 17 апреля в РГПУ им. А. И. Герцена состоялась международная научная конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: религия в постсекулярном мире».

Ведущие теологи, религиоведы, философы и известные религиозные деятели из России, Армении, Сербии, Финляндии, Польши обсудили динамику взаимоотношений традиционных религий, органов государственной власти и институтов гражданского общества; современное состояние религиозной ситуации на Северо-Западе; проблемные вопросы изучения религиозной ситуации; типологию и взаимовлияние религиозной и этнической идентичностей; выработку механизмов гармонизации этнорелигиозной ситуации; информационное противодействие этническому и религиозному экстремизму.

Армянскую Церковь на конференции представлял викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян.

В своем докладе на тему «Армянская Церковь и Великая Отечественная война» отец Погос рассказав о существенном вкладе Армянской Церкви в победу Советской армии в годы Великой Отечественной войны. «74 года назад бил разгромлен нацизм – страшная и циничная сила. В послании Ефесянам святого апостола Павла говорится: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных".

Великая Победа является ярким примером единства нации и народов перед лицом разрушительного зла. Это доказывает, что различия в религиях, культурных особенностях, языках не являются непреодолимыми препятствиями, когда стоит вопрос об угрозе человеческой жизни и духовных ценностях», – отметил отец Погос.

Основное планерное заседание было посвящено теме «Духовенство в годы Великой Отечественной войны» и приурочено к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Конференция была организована Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, комиссией Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Санкт-Петербургской епархией РПЦ, Армянской Апостольской Церковью города, РГПУ, АНО «Центр этнорелигиозных исследований» при поддержке правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.