У города-крепости Амберд в Армении проводится строительство

26 апреля, 2019 - 21:26

Уже несколько дней разные граждане бьют тревогу, что в заповеднике «Крепость Амберд» в Армении ведутся работы с использованием тяжелой техники.

Директор ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» Ара Тарвердян в ответ заявил, что эти работы выполняются на расстоянии около 100-150 метров от музея-заповедника, на территории владельца, имеются также соответствующие документы с разрешением.

Сегодня Амберд посетила журналист Нарине Киракосян, которая на своей странице в Facebook разместила фотографии, видео о том, что происходит в Амберде. Panorama.am узнал от нее, что сейчас там находится заместитель министра культуры Тигран Галстян, который сказал, что работы приостанавливаются, пока археологи не изучат эту территорию.

Н. Киракосян также сообщила, что обеспокоенные граждане  обратились в Национальное Собрание, так как сомнительно, как изменилась категория земли, которая из пастбища стала собственностью. Площадь заповедника уменьшилась в 2013 году, должно быть выяснено, почему это произошло.

«Интересно то, что буферная зона не сохранилась. Культурные заповедники, помимо охраняемой зоны, также имеют несколько метров буферной зоны», – сказала она.

По словам Н.Киракосян, на месте они обнаружили остатки глины и костей, археолог сказал, что они относятся к средневековью, в то время как владелец утверждал, что в этом районе нет археологического слоя.

Город-крепость Амберд находится  в Арагацотнской области Армении, в 7 км северо-западнее села Бюракан, на южном склоне горы Арагац, на треугольном плато в месте слияния рек Аркашен и Амберд. Точное время основания Амберда неизвестно. Одни ученые считают крепость циклопической, другие же датируют урартским  или средневековым  периодами. На основании результатов раскопок и историко-археологических изысканий крепость Амберд датируется X-XIII вв. Согласно историческим источникам, строительство Амберда началось в VII в. князьями Камсараканами. В X в. крепость принадлежала князьям Пахлавуни и была одним из важных опорных пунктов царства Багратидов и, благодаря своему природному местоположению и защитным сооружениям, славилась неприступностью. Ей принадлежала одна из ответственных ролей в фортификационном кольце города Ани.

В X-XIII вв. город–крепость Амберд включал в себя ряд архитектурных сооружений: дворец, Кафедральную церковь, часовню, жилые строения, водохранилища, баню, крепостные стены, ворота в ущельях рек Аркашен и Амберд, тайные ходы. На сегодняшний день сохранились дворец (X-XIII вв.), Кафедральная церковь (Ваграмашен, 1026 г.),  развалины оградительных стен, бани / X-XI вв./ и остатки различных строений.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.