В сирийской армии заговорили по-армянски

30 апреля, 2019 - 13:25

Правда, не везде: речь идёт об этнических армянах – представителях сирийской армянской общины, поступивших на службу в армии. Но не в государственных Вооруженных силах, сохраняющих верность президенту страны Башару Асаду. А в так называемых “Сирийских демократических силах” (СДС) – военной структуре, которую поддерживают Соединенные Штаты Америки и их союзники.

По сообщению радиостанции “Голос Америки”, на прошлой неделе “Сирийские демократические силы” официально объявили о создании нового формирования, состоящего из этнических армян (https://www.voanews.com/amp/us-backed-syrian-forces-form-armenian-unit/4...?). СДС – многонациональная военная коалиция, возглавляемая курдами. Именно эту коалицию “Голос Америки” считает главным игроком, “сыгравшим ключевую роль в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГИЛ) в Сирии”.

В марте силы альянса выбили исламистов из города Багуз – их последнего оплота в восточной Сирии. Битва за этот населенный пункт, расположенный на границе с Ираком, длилась полтора месяца. Курдские части, при поддержке США и их союзников, продвигались буквально улица за улицей: исламисты фактически взяли в заложники всё население города и прикрывались мирными жителями. Но в итоге все-таки взяли Багуз.

В настоящее время СДС контролируют более трети территории Сирии. В борьбе с “Исламским государством” курды, можно сказать,- союзники Башара Асада. Но не более того.

Боевой ударный батальон

“Мы будем следовать по пути наших страстотерпцев, принявших мученическую смерть, и сопротивляться до тех пор, пока все этнические регионы Севера и востока Сирии не станут свободны, и не будет построена децентрализованная Сирия”, - заявил командующий новосозданным армянским формированием Масис Мутанян. По его словам, пришло время сформировать в Сирии “настоящую армянскую военную силу”.

Это – первое общеармянское военное формирование в Сирии с начала гражданской войны в стране в 2011 году, отмечает “Голос Америки”. Наверное, можно приветствовать стремление наших соотечественников отстаивать свои жизненные интересы не только митингами и демонстрациями, но и с оружием в руках. Другое дело, что эта инициатива зародилась не у властей Сирии – которые, вообще-то, притеснять местных армян никогда и не собирались и воюют с исламистами, в том числе, и за их освобождение,- а у поддерживаемых Западом курдов. На некоторые размышления наводит и оперативно декларированное Мутаняном намерение подключиться к “децентрализации” (читай – фактическому расчленению, по уже обкатанному сценарию “Разделай и властвуй”) Сирии. То есть – к противостоянию неугодному Западу Асаду.  

Примечательный факт: о создании армянского формирования было объявлено в среду 24 апреля – в День памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции. Некоторые проправительственные турецкие СМИ не замедлили охарактеризовать новую силу как "террористическую организацию". Турецкие власти рассматривают Отряды народной самообороны (курд. Yekîneyên Parastina Gel, YPG) – основные силы в рамках СДС как часть базирующейся в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), которая уже более трёх десятилетий вовлечена в “убийственный конфликт” с турецкой армией. Анкара также выступает против продолжающегося партнерства Вашингтона с СДС, требуя от США прекратить поддержку возглавляемой курдами группировки.

До войны численность армян в Сирии оценивалось примерно в 2% общего населения страны, которое насчитывало 23 миллиона человек. При этом значительная часть армян проживала на северо-востоке страны, где преобладали курды. С началом военных столкновений численность армянской общины начала стремительно убывать: многие, спасаясь от насилия, покидали страну, переселяясь в Армению и страны Европы.

В период войны сирийские армяне преимущественно сохраняли нейтралитет. Но затем, с некоторым разочарованием констатирует “Голос Америки”, кое-кто из них встал на сторону режима президента Сирии – Башара Асада, полагаяя, что он – наилучший вариант для страны.

Мессидж Асаду

Некоторые аналитики расценивают формирование официальных армянских армейских подразделений сил сигналом, который СДС адресуют Дамаску.

“Мобилизуя армянскую бригаду, СДС заявляют Асаду, что она здесь – для того, чтобы остаться, и что одна из самых уязвимых общин Сирии признаёт этот факт, присоединившись к СДС, - сказал в комментарии РГА Николас Герас, эксперт по Сирии Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security) в Вашингтоне.- Армяне Сирии являются частью уязвимого сообщества, которое действует сообразно текущему положению вещей, чтобы защитить себя. А бóльшую часть войны это означало идти с Асадом”. (Оказывается, новая американская безопасность зависит уже и от того, насколько послушной Вашингтону окажется Сирия, достаточно, вообще-то, отдалённая от географических границ США – А.Г.). 

Официальные лица США и Турции продолжают переговоры по созданию зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы. Однако, как сообщает Washington Post, по-прежнему существуют серьезные расхождения в деталях. “Усилия США, нацеленные на достижение договоренности между Турцией и СДС по северной и восточной Сирии, продвигаются крайне медленной поступью”, - констатирует Н.Герас. Более того: Анкара неоднократно угрожала предпринять наступление на территории, удерживаемые СДС, особенно – после того, как США заявили, что выведут бóльшую часть своего 2-тысячного контингента из северо-восточной Сирии.

  Между тем

Пока “демократическая коалиция” похваляется своими викториями, Воздушно-космические силы (ВКС) России продолжают целенаправленно отщёлкивать терроризирующих Сирию исламистов. Арабский новостной портал Al Masdar News, специализирующийся на освещении громких и резонансных событий на Ближнем Востоке, со ссылкой на “местный военный источник” сообщает, что ВКС пятый день подряд атакуют северо-западный регион Сирии. 

Отмечается, что российские самолеты нанесли авиаудар по удерживаемому джихадистами городу Трамла, расположенному в южной части провинции Идлиб, а также по ряду объектов, принадлежащих террористической группировке “Хайат Тахрир аш-Шам” (ХТШ, создана на базе запрещенной в России “Джабхат ан-Нусры”) в провинциях Хама и Идлиб.

Согласно упомянутому источнику, авиаудары российских ВКС были нанесены спустя несколько часов после того, как боевики начали атаку против войск Сирийской арабской армии (САА) в северо-западной части Хамы. В результате этого нападения были убиты более 10 солдат САА, ещё несколько человек получили ранения.

В апреле, отмечает Al Masdar News, российские ВКС нанесли больше авиаударов, чем за все предыдущие месяцы текущего года Это обусловлено тем, что в северо-западной части Сирии в последнее время возросла активность боевиков ХТШ.

    Ашот Гарегинян

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.