Оффшорные страсти и позор Азербайджана в ПАСЕ: Народ оплатит все

5 мая, 2019 - 17:14

Коррупция в Азербайджане пустила глубокие корни, став одной из серьезных проблем экономики. Этой проблеме даже посвящена даже отдельная страница в Википедии.

Авторитетное немецкое издание Deutche Welle констатирует, что в 2018 г. коррупционный скандал, всколыхнувший Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), был невиданным по своим масштабам в истории не только самой ассамблеи, но и других международных организаций. Независимый следственный орган IBAC, расследующий случаи коррупции в ПАСЕ, представил отчет, свидетельствующий о том, что ряд бывших и действующих депутатов ассамблеи были замешаны в коррупции при сотрудничестве с властями Азербайджана.

Так, генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий рассказывал, что члены азербайджанской делегации неоднократно преподносили ему в подарок банки черной икры. Поскольку он, по его словам, не мог отказаться от подарка, но и не хотел выбрасывать, он угощал этим деликатесом всех сотрудников секретариата ПАСЕ.

На днях, спустя ровно год после этих событий,  на пленарном заседании ПАСЕ  голландский делегат Ван Де Вен представил свой доклад на тему «Прачечные: новые вызовы в сфере организованной преступности, коррупции и отмывания денег». В отчете особо подчеркиваются коррупционные сделки Азербайджана. В докладе, в частности, говорится: «За последние два года были раскрыты крупномасштабные международные схемы отмывания денег. Самая большая машина по отмыванию денег  – Глобальная прачечная  «The Global Laundromat», имеющая корни в России и Молдове, а также азербайджанская прачечная, находящаяся в Баку».

После этого выступления активировались азербайджанские делегаты. В своих выступлениях они начали обвинять Ассамблею в том, почему упоминаются такие малые государства, как Молдова, Азербайджан, напомнив, что в крупных финансовых операциях участвуют именно крупные европейские страны. В итоге Ассамблея приняла этот доклад и в отчете были даны поручения, которые Азербайджан обязуется выполнить.

Центр по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) опубликовал статью «Гнездо Алиевых: семья азербайджанского президента обосновалась под Москвой», в которой рассказывается о том, что в 10 километрах от Москвы на Рублево-Успенском шоссе расположены одни из самых дорогих объектов недвижимости в мире. Коттеджный поселок «Сады Мейендорф» назван в честь семьи царского офицера Михаила Мейендорфа, которая жила в этих местах в дореволюционные времена. Впоследствии в усадьбе отдыхала советская элита. Именно в «Садах Мейендорф» два особняка принадлежат семье президента Азербайджана Ильхама Алиева. По данным Росреестра, один из участков и домов оформлен на Гейдара Алиева, 22-летнего сына азербайджанского президента. Площадь участка — почти 7200 квадратных метров, дома — 1600 квадратных метров. Второй участок семьи Алиева находится на другом конце «Садов Мейендорф». Ранее OCCRP сообщал, что он принадлежит старшей дочери Алиева Лейле. Эти дворцы — лишь капля в море богатств семьи Алиева. Вдобавок к вилле в Карловых Варах и особняку в Лондоне Алиевым принадлежат многомиллиардные активы, включая отели и золотодобывающие шахты в Азербайджане, а также гостиницы и виллы в Дубае, о которых писал OCCRP. Однако, по словам автора статьи, основным активом семейства остается президентское кресло, которое Ильхам Алиев занял в 2003 году, сразу же после смерти отца и тогдашнего президента Гейдара Алиева. С тех пор в конституцию страны внесли поправки, которые разрешают президенту переизбираться неограниченное число раз, а президентский срок продлили с пяти до семи лет. Кроме того, появилась должность первого вице-президента, которую занимает жена Алиева Мехрибан.

В Азербайджане процветают коррупция, нарушения прав человека и кумовство. Семья Алиева контролирует значительную часть богатой нефтяной экономики страны, включая энергетическую, строительную, туристическую отрасли, рынок недвижимости и другие сферы, в то время как уровень жизни населения далеко не лучший. Доходы, полученные от реализации природные ресурсов, в том числе от продажи золота и нефти, оседают в карманы семьи Алиева, а народы, населяющие Азербайджан, невольно обслуживают его, являясь лишь банальным орудием в руках власти.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.