Якутск посетили музыканты из Армении

23 мая, 2019 - 01:12

Одни из лучших музыкантов Армении посетили Якутск в дни празднования столетия величайшего композитора, заслуженного деятеля искусств РСФСР И ЯАССР Гранта Арамовича Григоряна.

В столице Якутии музыканты гостили с 16 по 19 мая. В состав делегации вошли председатель Союза композиторов Армении Арам Арамович Сатян, дирижер Рубен Асатрян, певица Диана Арутюнян (сопрано), Арутюн Чколян (дудук). В дни пребывания гостей сопровождал председатель Союза армян Якутии Андраник Набоян.

Музыканты познакомились с творчеством своих коллег, посетили балетную школу, приняли участие в круглом столе по вопросу восстановления музыкальных партитур Гранта Григоряна. Совместно с представителями министерства культуры и духовного развития Якутии, Государственного театра оперы и балета, Союза композиторов Якутии, Союза армян Якутии возложили цветы на могиле великого композитора. Отпевание провел настоятель церкви Сурб Карапет иерей Сион Карапетян, по армянскому обычаю прошел обряд очищения усопшего от злых духов, сообщает ЯСИА со ссылкой на ГТОиБ.

Познакомились гости из Армении и с работой культурно-духовного центра им. Гранта Григоряна в Якутске. По словам председателя Союза армян Якутии Андраника Набояна, на территории Центра в 2015 году была построена церковь, установлен памятник великому Григоряну. В Центре работает воскресная школа. Создан ансамбль«Арарат», чтобы сохранить и пропагандировать армянские песни и танцы.

В завершении встречи в культурно-досуговом центре и.о.директора театра оперы и балета Маргарита Васильева выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с армянскими музыкантами.

Наталия Чемашкина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.