БЛУЖДАЮЩИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЖДЯ

23 мая, 2019 - 18:52

освобождение Шуши дважды перевернуло биографию Гейдара Алиева

Дорогой читатель! Если вы заглянете в Википедию и найдете там материал о генерале КГБ, вожде и президенте Азербайджана на протяжении трёх десятилетий Гейдаре Алиеве, вы сможете прочитать, что сей «Великий Вождь» родился 10 мая 1923 года.

Не будем говорить про год рождения: дело темное, Гейдар-баба очень давно что-то там себе приписывал или «уписывал», чтобы не попасть в армию.

Но вот дата рождения - 10 мая - стала таковой лишь четверть века назад. Ибо до 1992 года праздновали день рождения вождя… 8 мая. И это было давно известно всей Азербайджанской ССР, и ставшей неожиданно независимой в начале 1992 года Азербайджанской Республики.

Но затем, в 1994 год днём рождения Гейдара Али-рза оглы Алиева было названо 9 мая. А начиная с 1995 года его же днём рождения уже навсегда утвердилось 10 мая!

Что за чехарда, удивитесь вы? А объяснение простое: повлияло на блуждающую дату рождения вождя освобождение Армией обороны Нагорного Карабаха древней столицы края города-крепости Шуши.

Действительно, сразу после освобождения Шуши было объявлено, что случилось это 8 мая (и действительно, по факту армянские воины-освободители вошли в город вечером 8 мая). Такой вот своеобразный получился подарок ко дню рождения Алиева-старшего.

Тогда, правда, у власти в Баку был другой Алиев – тот, который сам себя назвал Эльчибеем. А в июне 1993 в Баку вернулся Гейдар Алиев, - в качестве «спасителя нации». Поэтому в недрах бакинского руководства вызрело решение праздновать день рождения Вождя не 8-го, когда пала Шуша, а на денёк позже - 9 мая.

Но тут вновь подвели карабахцы. Решено было все же праздновать день освобождении Шуши 9 мая, - тем более, что это совпадало с Днём победы в Великой Отечественной войне, что символично сближало обе даты по их значению для армянского народа (между прочим, вспомним, что на Западе, в отличие от стран бывшего СССР днем победы над фашистской Германией считают не 9, а 8 мая, - и всё из-за разницы во времени).

Словом, когда после окончания карабахской войны 1991-94 гг. 9 мая было окончательно названо в НКР Днём освобождения Шуши, победы в Великой Отечественной, да ещё и Днём создания Армии обороны Нагорного Карабаха.

Тут в Баку вновь зачесали головы: «Как так, празднование проклятыми эрмени дня взятия Шуши опять совпадает с днем рождения Вождя»?

И день рождения Гейдара-баба совершил очередной кульбит и был окончательно назначен на 10 мая.

С тех пор уже навсегда день рождения Гейдара Алиева считался 10 мая. А не 8, как было на протяжении многих десятилетий. И не 9 мая, как оно было всего лишь год, в 1994-м.

Недаром в песне поётся: «смелость города берёт». Оказывается, не только города, но и дни рождения отдельно взятых диктаторов.

А напоследок приведём заметку из «Московского комсомольца» (15.05.1998, «Светская жизнь» г.) с кратким, но ёмким описанием 75-летия Гейдара Алиева 10 мая 1998 в Баку, куда были приглашены многие политические и иные как деятели, так и вовсе не деятели.

«В сам день рождения Никас Сафронов привез в Баку портрет Алиева. В бакинском доме приемов толпились желающие поздравить именинника.

- В первую очередь пустили Рыбкина с часами от Ельцина. Вторым пытался зайти Масхадов. Но ему пришлось подождать, - рассказал г-н Сафронов. – Вторым оказался я и экс-министр Шафраник с набором посуды. Гейдару Алиевичу очень понравился портрет. «Мне говорили, что картина удалась. Теперь в этом убедился сам», - сказал мне президент. Алиев вообще, по-моему, неплохо разбирается в искусстве.

Вечер, естественно, закончился восточным пиршеством. Но без виновника торжества. Мы сидели в прелестном городском ресторане с замечательной музыкальной программой. Там выступал певец с высоким женским голосом – похоже, настоящий кастрат. Всех ужасно тронула песня. Пьер Ришар аплодировал как сумасшедший, а Никита Михалков даже пустил слезу».

Вот такие вот дела пошли после 1994 года. Кому освобождение Шуши, а кому -песня кастрата под шашлычок с бараньими яйцами…

Александр АНДРЕАСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.