А если армянином оказался бы Месси?..

24 мая, 2019 - 23:39

Решение руководства УЕФА провести нынешний финал Лиги Европы между английскими клубами “Арсенал” и “Челси” в Баку, наверное, если где и вызвало бодрый восторг, то разве что в руководстве УЕФА и в администрации Азербайджана. Во всяком случае, с приближением даты финального матча – 29 мая скептиков касательно упомянутого решения становится всё больше.

  Одним из них стал, в частности, известный британский журналист и телеведущий Пирс Морган, который ныне работает в американской телекомпании CNN. На днях он призвал обоих финалистов бойкотировать матч в Баку из-за проблем, возникших в связи с этим у полузащитника “Арсенала” – армянина Генриха Мхитаряна.

“У вас же много болельщиков-армян,- обратился Морган к “Челси” в своём аккаунте в сети микроблогов Twitter,- неужели вы останетесь безучастными и ничего не предпримете в связи с ситуацией, возникшей вокруг Генриха Мхитаряна?”

А поклонников “Арсенала” Морган пристыдил за некритическое отношение к тому факту, что “нашего парня” (Мхитаряна – А.Г.) придётся оставить дома только из-за его национальной принадлежности. “Это же полный позор. Мы должны бойкотировать матч до тех пор, пока УЕФА не перенесёт его”,- написал журналист.

По его мнению, если оба финалиста откажутся играть в Баку, УЕФА придется перенести матч в другую страну.

В другом своём Twitter-сообщении Морган недоумевает: “Представим, что на месте Мхитаряна оказался бы Месси или Роналду – разве в этом случае мы бы всё ещё обсуждали данную тему?”

В дискуссии, развернувшейся по данному вопросу в российской соцсети ВКонтакте, пользователь Левон Шахназарян предполагает, что УЕФА, видимо, не рассчитывал, что “Арсенал” дойдет до финала. “Хотя Азербайджан гарантирует безопасность, но все же это опасно для Генриха. Любой фанатик может выбежать и навредить ему. Могут освистывать, грязные выкрики про армян, и т. д., это психологическое давление”,- написал Левон.

Немного личного

В своё время Морган был корреспондентом, а потом – редактором нескольких британских газет, включая The Sun, News of the World и The Daily Mirror. Сейчас он живёт и трудится в, так сказать, бывшем доминионе, перебравшись с семьёй в Соединённые Штаты. Некоторое время он выступал арбитром на телепроекте “В Америке есть таланты” (America Got Talents). C января 2011 года он ведёт на CNN телепередачу “Пирс Морган сегодня вечером” (Piers Morgan Tonight), которая заменила “Шоу Ларри Кинга” после того, как автор и многолетний бессменный ведущий этого шоу, со своими неизменными подтяжками, ушёл по возрасту из большой журналистики. Кроме того, Морган – главный редактор национальной газеты First News, целевая читательская аудитория которой – дети и подростки.

Как истый британец, Морган продолжает следить за событиями в английской Премьер-Лиге. Давно болеет за лондонский "Арсенал". Но, вместе с тем, он упорно критиковал Арсена Венгера в бытность того главным тренером “канониров” и неоднократно призывал его уволить. Дошло до того, что несколько лет назад, вступившись за Венгера, бывший вратарь "Арсенала" Боб Уилсон назвал Моргана "невероятно напыщенной личностью". А в апреле 2015-го полузащитник "Арсенала" Аарон Рэмси не подал Моргану руки во время личной встречи: из-за того, что в сезоне 2012-2013 тот пренебрежительно отозвался о нем, назвав Рэмси "как там, бишь, его" ('whatshisname'). Как говорится, у самопродвинутых – свои причуды.

Но даже со скидкой на эксцентричность Моргана – каковую он, по-видимому, намеренно культивирует как некую имиджевую “фишку” – констатируем: в данном случае его критический посыл представляется довольно обоснованным. Однако прислушаются ли к этой критике финалисты Лиги Европы-2019? А европейские футбольные функционеры?

    Ашот Гарегинян

Комментарии

Генрих Мхитарян не нуждается в подобной рекламе, поскольку давно уже обыграл самого Месси!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.