ПОЗНЕР ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ

30 мая, 2019 - 14:30

Встреча с известным российским журналистом и телеведущим Владимиром Познером, прошедшая в столичном кинотеатре "Москва", как и ожидалось, оказалось аншлаговой. Огромная аудитория ереванских почитателей творчества Познера собралась здесь в связи с презентацией его нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями", выпущенной в переводе на армянский язык издательством "Оракул" во главе с писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном.

ЗА НЕДЕЛЮ до презентации в Доме книги "Зангак" был установлен ящик, куда познеровский зритель опускал листочки с вопросами. Прежде чем представить книгу и раздать автографы, Владимир Владимирович ответил на вопросы, задаваемые также из зала. Приведем некоторые из них и ответы В. Познера.

- Я хочу поблагодарить всех, кто работал над моей книгой в армянской версии и явно ее улучшал. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Если бы речь шла об английском или французском, я бы не удивился, но перевод на армянский - это удивительное событие, и оно свершилось.

- В одной из ваших программ Эдвард Радзинский сравнил технологический пласт нашего времени и мораль современного человека. Как вы думаете, способствует ли развитие технологий моральному росту человека?

- Абсолютно нет. Развитие технологий не только сегодня, но и в прошлом и вообще никогда не влияло позитивно на моральное состояние общества и отдельного человека, скорее, наоборот. Я бы не хотел сказать, что современные технологии будут нас ухудшать, - мы и так несовершенны. Но технологии дают нам не известные ранее возможности, и как мы ими воспользуемся, пока непонятно. Я опасаюсь, что они могут привести к катастрофе и послужат для контроля и управления людьми в таком масштабе, который мы не представляем.

- Есть ли ошибка в вашей жизни, которой вы благодарны?

- Обычно спрашивают, есть ли ошибка, о которой вы сожалеете? А этот вопрос для меня неожиданный. Я совершил много ошибок, и все они меня чему-то научили. Но благодарить за это судьбу я не могу.

- Однажды Пикассо сказал: "Я терпеть не могу людей, которые говорят о прекрасном". А что является прекрасным для вас?

- Наверное, прекрасным для меня является искусство в разных проявлениях: музыка, живопись, литература и т.д. А также природа, женская красота, феноменален сам по себе заход или восход солнца. Я люблю красоту и ищу ее везде. Но, вероятно, самое прекрасное - умение находить и видеть красоту, ее проявления.

- Какое качество в женщинах для вас самое важное?

- Ум. Я ценю красоту, сексуальность, обаяние, но в конечном счете ум - самое важное в человеке, не только в женщине.

- Как сохранить баланс между семьей и работой? Не секрет, что люди, добившиеся успеха в профессиональной деятельности, зачастую жертвуют временем, которое могли бы провести с близкими. Как у вас сложилась жизнь в этом плане?

- Я был женат трижды, и первые два раза мы расходились не потому, что я был слишком занят или мои жены много работали. Я думаю, что если муж занят профессиональной деятельностью, а жена не работает, то именно тут возникают проблемы. Ведь, если женщина не работает, она перестает развиваться, между супругами возникает разрыв интересов и нарушается баланс в отношениях. Сегодня жизнь дорогая, и в семье оба супруга должны работать. И в этом плане в таких традиционных браках, которые мы имеем, например, в России, когда жена и работает, и на ней дети и весь дом, необходимо изменить понятие роли мужчины в семье, его ответственности за семейные обязанности. Тут надо добиться равенства во всем.

- Благодаря вам и вашим передачам мы узнаем очень много нового и важного...

- Я журналист, и меня смущает, когда в мой адрес говорят "легендарный", "великий". Я благодарен, что зритель так ко мне относится, и в этом смысле мне очень повезло. Но в то же время я испытываю неловкость, поскольку на самом деле я просто выполняю свою работу, пытаюсь быть честным в своей работе, думаю о своей аудитории,  о тех людях, которые меня смотрят, а не о начальнике или правительстве, и это не героизм. Сегодня я встречался с вашим премьер-министром, мы обедали вместе, и я думал: ну что, ему делать нечего, нет более важной работы? Он провел со мной часа полтора, а я все думал о том, как бы он удивился встрече с премьер-министром, когда был журналистом.

- Какие три совета вы бы дали людям, которые хотят найти себя в жизни, стать успешными?

- Что мы имеем в виду, говоря "успешный человек"? У моего отца был близкий друг, эмигрировавший из России во Францию после революции и в 1936 году вернувшийся в СССР. Через год его арестовали как английского шпиона и сослали в неизвестном направлении! Реабилитировали в 1954 г., и однажды папа случайно встретил его в Москве. Мои родители как раз в это время ехали работать в Германию и пригласили его пожить в нашем доме, заодно и присмотреть за мной. Он называл меня Генрихом - по имени некоего литературного героя. И вот однажды (я уже был студентом) он мне сказал: "Генрих, я желаю, чтобы никогда, зайдя утром в ванную и увидев свое отражение в зеркале, у вас не возникло бы желания плюнуть в него". Его слова стали для меня формулой жизни: живи так, чтобы не лгать, не прогибаться, не продаваться, быть честным. Это все просто на словах, но не в жизни. Но именно такой человек для меня успешный.

- Известно, что вы испытываете неприязнь к Германии и немецкому народу. Армяне тоже прошли через трагедию Геноцида, но у многих молодых людей сегодня нет ненависти к турецкому народу. По-вашему, это значит, что они лишены патриотизма?

- Мое отношение к Германии - это моя проблема, а не немцев. Но, в отличие от молодых представителей армянского народа, отдаленных от того, что было в 1915 году, целым веком, я сам видел и войну, и оккупацию Парижа, и все, что фашистская Германия творила в концлагерях: немцы фиксировали то, что творили. В то же время моя любимая дочь вышла замуж за немца и живет в Берлине: говорят же, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Мой сегодня 24-летний внук-полунемец рассказывал: в школе на уроках истории им говорили, что в трагедии Второй мировой войны виноват не только Гитлер и нацисты, но и немецкий народ, поддержавший их. И я подумал: надо иметь смелость, чтобы учить своих детей тому, что твой народ виноват в мировой трагедии. И я снимаю перед ними шляпу. Что касается Армянского вопроса, недопустимо то, что Турция не признает того, что она совершила.

- Есть ли человек, с которым вы хотели бы провести интервью, но вам это не удается?

- Есть, это Владимир Путин. Он мне несколько раз отказывал. Если мне отказывает президент страны, я анализирую и понимаю, что либо он в этом не видит смысла, так как я буду задавать ему неприятные вопросы, отчего его рейтинг может упасть, либо он не хочет повышать моей популярности, согласившись на беседу. Сегодня Путин - единственный человек, с кем бы я действительно хотел провести интервью.

Магдалина ЗАТИКЯН