Эрдоган может столкнуться с мятежом в своей собственной партии

7 июня, 2019 - 14:32

Президент Турции Реджеп Эрдоган может столкнуться с мятежом в своей собственной партии, пишет The Economist.

Как отмечает газета, экономика Турции в ужасном состоянии, и  правящая партия Справделивости и развития ослаблена потерями на местных выборах.  Появляется все больше свидетельств того, что некоторые из бывших союзников Эрдогана, включая его предшественника на посту президента и экс-премьер-министра, находятся на грани создания конкурирующей политической партии.

После того, как оппозиция победила на выборах мэра Стамбула, избирательная комиссия Турции распорядилась провести повторное голосование. Широко распространено мнение, что этот шаг был организован  Эрдоганом и его окружением.

Некоторые члены старой гвардии ПСР присоединились присоединились к хору недовольных этими событиями. Абдулла Гюль, бывший президент, назвал решение несправедливым. Бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что это противоречит верховенству закона. Давутоглу опубликовал манифест, в котором раскритиковал новую конституцию (которая дает  Эрдогану практически неограниченные полномочия), союз ПСР с ультранационалистами, широко распространенную цензуру и влияние «параллельной структуры».

Гюль и Али Бабаджан вместе с горсткой других бывших министров готовятся порвать с ПСР и создать новую партию.  Они готовы были пойти на это  в начале года, но решили подождать до местных выборов, говорит бывший советник правительства Этьен Махчупян. «Они будут действовать осенью», - отметил он. Присоединится ли гн Давудоглу, неизвестно. Инсайдеры говорят, что он и Бабаджан не ладят.

Многое зависит от результатов повторных выборов мэра в Стамбуле, назначенных на 23 июня. Для  Эрдогана поражение в крупнейшем городе страны было болезненным. Второе поражение за три месяца может вызвать кризис легитимности. Критики внутри ПСР могут  осмелеть и высказаться.

В интервью 2001 года, накануне официального запуска ПСР, Эрдоган пообещал, что в его новой партии не будет места для автократов: «Лидер не затмит партию». Сначала казалось,  он сдержал  слово. Но за последнее десятилетие Эрдоган превратил  ПСР в личный инструмент. Члены старой гвардии были вытеснены. Преследуемый в 2016 году в результате неудачного государственного переворота, президент окружил себя людьми, которые всегда говорят да, и членами семьи. Лояльность превосходит все остальное. Старой ПСР больше не существует, говорит Ибрагим Турхан, бывший парламентарий. «Теперь это партия Эрдогана».

Пока неясно, какую поддержку избирателей смогут получить раскольники. Недовольство руководством страны растет, но немногие аналитики ожидают, что новая консервативная партия получит существенную часть электората ПСР.

Эрдоган отразил множество угроз его правлению, зачастую достаточно безжалостно, чтобы отговорить кого-либо от повторной попытки. Он может пресечь и эту попытку  в зародыше. Но если это произойдет, то станет самой серьезной проблемой,  с которой он столкнулся.

Комментарии

С некоторыми оговорками Эрдоган пошёл по пути Сержа Саркисяна, что ж все решит каденция. Пресловутых цыплят и горе политиков считают по глубокой осени.В (самый ли раз?) Эрдогану втесаться в войну с Арменией? А , если иметь в виду, что Гюлен не дремлет, тогда какого ?!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.