Филиал МГУ в Ереване выпустит первых специалистов

11 июня, 2019 - 14:07

Ереванский филиал МГУ имени М.В. Ломоносова сегодня занимает особое место в системе отечественного образования, поскольку обучение здесь проводится на основе российских методик и учебников.

Однако, по словам самих студентов, учиться в этом престижном высшем учебном заведении им очень интересно, тем более преподают здесь лучшие московские преподаватели с большим опытом работы. «Естественно, и в организационном, и в учебном плане мы делаем все для того, чтобы из стен нашего заведения вышли отличные специалисты, профессионалы своего дела, – говорит и.о. исполнительного директора Ереванского филиала МГУ Симон Снгрян. – У нас замечательные студенты. Я верю в них и в их будущее».

– Симон Багдасарович, можно подробнее узнать о Ереванском филиале ведущего российского вуза?

– МГУ им. М.В. Ломоносова имеет несколько филиалов за пределами своей страны. Например, в Китае и Словении. А если говорить о постсоветском пространстве, то его филиалы открыты в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, а в сентябре 2015 года и в Армении. На сегодняшний день у нас обучается 250 человек. В основном это наши соотечественники – граждане Армении, а также граждане России, которые решили получить высшее образование на родине. Объяснений тому несколько. Во-первых, обучение у нас хотя и дороже, чем в Армении, но примерно в три раза дешевле, чем в российском вузе. Диплом наши выпускники получают общероссийского образца, где даже не указывается, что это филиал МГУ в другой стране – ведь преподавание ведется по российским программам и российскими преподавателями. Вместе с тем, несмотря на то, что образование у нас осуществляется на основе учебных планов, методик и программ МГУ, два предмета студенты проходят по учебникам, разработанным нашими вузовскими преподавателями. Это история Армении и армянский язык. Думаю, этот фактор имеет немаловажное значение. Не секрет, что родившиеся за пределами исторической родины этнические армяне иногда не владеют или плохо владеют армянским языком. С целью совершенствования родного языка, а также изучения предмета «История Армении» наши зарубежные соотечественники зачастую отправляют детей сюда.

Учитывая, что степень владения родным языком у студентов разная, то и его изучение проходит по-разному. Иногда начинаем практически с букваря, где для начала даны буквы, картинки, простые слова и их перевод. Например, рядом со словом «кату» стоит русский перевод «кот» и рисунок данного животного. К концу обучения студенты уже прекрасно владеют армянским. Думаю, что совокупность всех этих факторов – качественное российское образование, изучение родного языка и истории, безопасность городской среды, ну и конечно, прекрасная природа – привлекает сюда студентов. Впрочем, у нас учатся не только наши соотечественники.

Здесь проходят обучение дети дипломатических работников из посольства России и посольства Казахстана. Кроме того, в этом году мы уже получили заявку из Сочи. А недавно мэр одного из российских городов, будучи в Армении на отдыхе, так вдохновился красотами нашей страны, доброжелательностью наших людей, что заявил: «Мой сын обязательно приедет учиться к вам. Выучит армянский язык. И еще женится на армянке». Конечно, приятно такое слышать от людей, которые впервые приезжают к нам.

– Вы отметили, что обучение проводится по российским программам и планам. А преподавательский состав тоже из России?

– За четыре года существования нашего вуза, то есть с 2015 по 2019 год, к нам из Москвы были командированы более 400 действующих преподавателей МГУ. Мы единственный вуз Армении, который предоставляет уникальную возможность студентам прослушать лекции лучших профессоров России, среди которых такие выдающиеся ученые, как декан факультета журналистики МГУ профессор Елена Вартанова, академик РАН, директор-организатор Московской школы экономики МГУ Александр Некипелов, почетный президент иностранных языков и регионоведения МГУ Светлана Тер-Минасова и многие другие. Кстати, они не раз отмечали высокий уровень подготовки наших студентов. Замечу, что к процессу обучения мы подходим достаточно серьезно, о чем можно судить по статистике. Так, первый набор студентов состоял всего из 65 человек. А сегодня у нас уже 250 студентов. И дальше прослеживается явная тенденция к позитивной динамике.

В этом году заканчивают курс обучения бакалавриата студенты первого набора вуза. Ожидаем, что на торжества первого выпуска Ереванского филиала приедет ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий. Но дипломы получат только 44 выпускника, из которых 14 претендентов на красный диплом, если, конечно, они на отлично сдадут первые в истории филиала государственные экзамены. А 21 человек из шестидесяти пяти попали в «отсев» в разные годы за неуспеваемость. Только лишь за неуспеваемость, а не из-за финансовых задолженностей. Потому что при возникновении таковых мы стараемся решить эти проблемы: ищем спонсоров, обращаемся в разные фонды. У нас действует гибкая система скидок. Делаем все, чтобы талантливые дети не оставили обучение на середине. Ведь они – наше будущее.

– Где конвертируется ваш диплом?

– Наш филиал является единственным в Армении вузом, который фигурирует во всех мировых образовательных рейтингах. И хотя сегодня российско-американские отношения замерли на определенном этапе, тем не менее в американских рейтингах мы входим в сотню лучших вузов мира.

– В этом году у вас состоится первый выпуск ваших студентов. Пока сложно сказать, какие перспективы будут у них, например, с трудоустройством, тем более местный рынок труда очень маленький.

– В нашем вузе действуют факультеты прикладной математики и информатики, юриспруденции, международных отношений, журналистики, лингвистики, экономики. Не секрет, что в Армении самые модные профессии связаны с юриспруденцией, международными отношениями и экономикой. В новом учебном году именно по этим специальностям будет открыта магистратура. Возможно, часть выпускников будет учиться дальше в магистратуре, кто-то уедет, а кто-то останется работать на родине. Ведь многие из студентов проходили практику в различных учреждениях, организациях, предприятиях, в том числе с российско-армянским капиталом, где заинтересованы в грамотных кадрах. Или в силовых структурах, где наши выпускники востребованы ничуть не меньше. Также они проходят практику в российском Центре науки и культуры, ВТБ-банке, ЗАО «Газпром-Армения», Следственном комитете Армении, где на их профессиональную подготовку обратили особое внимание. Такая же ситуация и с ЮКЖД, где из семи будущих юристов пять уже получили приглашение на постоянную работу.

Со своей стороны могу сказать, что как главе филиала ведущего российского вуза мне легче общаться с потенциальными работодателями. Я с гордостью могу констатировать, что руководство тех структур, где наши студенты проходят практику, всегда подчеркивает высокий уровень подготовки наших будущих специалистов. Поэтому при переговорах и я, и мой заместитель по учебной работе Жан Багиян с полной ответственностью говорим о хороших знаниях и хорошем образовании наших студентов. Именно такие составляющие позволяют видеть перспективу в позитивных тонах: это будущие высококлассные специалисты и добропорядочные граждане Армении, которые приложат свои знания на благо двух стран – Российской Федерации и Республики Армения.

– Сегодня очень часто можно услышать мнение, что русский язык ослабил свои позиции в Армении. На Ваш взгляд, насколько это соответствует действительности?

– У нас в стране государственным языком является армянский, и мы, естественно, обязаны его знать. Однако с позиций руководителя российского вуза в Армении отмечу, что русский язык является важным средством межнационального общения на всем постсоветском пространстве. Поэтому считаю, что русский язык необходимо знать. Как отмечает премьер-министр РА Никол Пашинян, каждый молодой человек должен знать как минимум три иностранных языка. И я с ним полностью согласен.

– С момента «бархатной революции» прошел год. С Вашей точки зрения, что-то изменилось, например, в рамках образовательной системы?

– Знаете, я всегда придерживался мнения, что процесс образования не должен пересекаться с политическими событиями, поскольку не хочу, чтобы наши взгляды на те или иные процессы отражались на студентах или школьниках. К тому же многие из них пока несовершеннолетние. И год назад, и сейчас мы продолжаем придерживаться нейтральной позиции. Кстати, министр образования и науки РА Араик Арутюнян также не раз говорил, что образовательные учреждения не должны присутствовать в политике. И это правильно. В первую очередь для нас важно качественное обучение.

– При филиале действует школа имени Армена Ерицяна, особенно запомнившегося гражданам Армении на посту главы МЧС и сделавшего для нашей страны в этом направлении очень много.

– Да, идея создания школы принадлежит первому председателю попечительского совета, доктору юридических наук, профессору генерал-майору полиции, министру по чрезвычайным ситуациям РА Армену Генриховичу Ерицяну. Он считал стратегически важным внедрение в Армении высоких стандартов российского образования. Официальное открытие старшей школы при филиале МГУ состоялось в сентябре 2017 года, к сожалению, уже после его смерти. В церемонии принимали участие министры образования и науки от России и Армении. Сегодня это многопрофильный научно-образовательный комплекс, где сочетаются традиционные и инновационные формы обучения. Преподавание ведется на билингвальной основе для учащихся 7-12-го классов. В школе действуют творческие кружки и спортивные секции. Например, недавно здесь был проведен шахматный турнир, в котором принимали участие юные шахматисты из разных школ. Так случилось, что победу одержала команда не нашей, а другой школы. Хотя в данном случае важен не столько фактор победы, сколько участия. Ну а победители получили от нас в подарок ноутбук, который, уверен, будет напоминать им о турнире, дружбе и взаимном уважении. Ведь главное не конкурировать, а сотрудничать!

– Господин Снгрян, Вы с такой любовью говорите о своем вузе и студентах. Вы по образованию педагог?

– Нет. Я закончил ЕГУ по специальности «математика и информатика», далее обучался в магистратуре Государственной академии управления финансами. Окончил магистратуру по специальности юриспруденция. Преподавал в Полицейской академии. Работал в налоговых органах, в полиции РА главным оперуполномоченным по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Ну а потом последовало назначение в Ереванский филиал ведущего российского вуза. Приобретенный опыт в различных структурах сегодня помогает мне при решении многих организационных, финансовых и экономических вопросов. Работа мне нравится. Самое главное – у нас очень хорошие студенты. Мы воспитываем достойных граждан своей страны.

– Какое участие принимают российские официальные структуры в жизни вашего учебного заведения?

– Меньше чем за год с момента своего назначения Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин побывал у нас не менее пяти раз. Такая интенсивность общения говорит о многом. Сергей Павлович принимает участие в наших мероприятиях. В частности, в марте была проведена конференция, посвященная 5-летию присоединения Крыма к России. А недавно мы отмечали 75-летие Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге. Совместно с музеем-заповедником «Сталинградская битва» у нас открылась выставка «Армяне в судьбе Сталинградской битвы», где были представлены интересные экспонаты об армянах, принимавших участие в этом сражении. Под эгидой этого фонда был проведен конкурс о Сталинградской битве на лучшее эссе среди учащихся в старших школах Армении. По итогам, которые подведет компетентное жюри, победители посетят город-герой Волгоград.

Мы постоянно проводим различные мероприятия, в том числе совместные российско-армянские. Наш филиал представляет российский вуз на армянской земле, и естественно, в этом контексте все наши взаимоотношения развиваются именно в этой парадигме. Одной из стратегических целей нашего филиала является сохранение исторической памяти двух наших братских народов. Великая Отечественная война – наше общее прошлое, без которого не было бы настоящего. В преддверии Дня Победы наши студенты организовали в режиме онлайн флешмоб, где читали стихи известных поэтов о войне. А 9 мая преподаватели, студенты, учащиеся приняли участие в марше «Бессмертного полка», который прошел по улицам Еревана уже четвертый год подряд. Это не только дань уважения нашим предкам, но и наказ будущим поколениям. Не секрет, что за годы войны из 600 тысяч ушедших на фронт армян домой не вернулась половина. А сколько получили ранения, стали инвалидами… В Армении нет семьи, которую не затронула та война. Когда я задумываюсь об этом, то представляю своего прадеда, сидящего рядом со своим российским другом. Представляю, как они делятся куском хлеба или махоркой, как ведут между собой беседу. Поэтому День Победы для нас действительно праздник со слезами на глазах. Уважая память своих предков, мы должны придерживаться братских армяно-российских, армяно-белорусских, армяно-украинских, армяно-грузинских отношений… Ведь Победу над врагом ковали тогда все вместе.

– В конце мая в Армении отмечают День Первой Республики, а 12 июня отмечается День России. Что Вы пожелали бы нашим народам в этот день?

– Мы работаем на две страны, поэтому традиционно отмечаем как российские, так и армянские праздники. Хотя праздников много не бывает. Бывает интересно. Например, студенческий Татьянин день мы празднуем с армянским акцентом, как говорят наши российские друзья и коллеги. А секрет заключается в том, что в медовуху мы добавляем немного коньяка. Ну, а если говорить серьезно, то хочу пожелать всем мирного неба, светлых праздников и, конечно, дальнейшего развития российско-армянских отношений.

Беседу вела Наталья Оганова

Комментарии

«Однако» ... с какой это стати «Однако»...?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image