Жесткий намек посла России Азербайджану – пока у Еревана получается

14 июня, 2019 - 13:30

Я думаю, что повестки Вены и Санкт-Петербурга активно обсуждаются в процессе урегулирования, заявил на пресс-конференции в Ереване посол России Сергей Копыркин. Посол, конечно, сообщил, что он в Армении является послом и о подробностях процесса не проинформирован. Такой ответ обычно дают также послы Франции и США, и других стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Однако примечательно, что, будучи неинформированным, дипломат заявляет, что Вена и Санкт-Петербург находятся в повестке. Это заявление посла является намеком Азербайджану, который в последние дни обостряет ситуацию на границе. Этому последовал жесткий ответ Еревана – месть за убийство Азербайджаном армянского солдата и представление исполнителей этого задания к высокой награде.

Одновременно, до этого премьер-министр Пашинян на пресс-конференции в России заявил, что Ереван, как Баку, так и сопредседателям представил конкретные и четкие доказательства о том, что от армянской стороны не было какого-либо выстрела, в результате чего мог погибнуть азербайджанский майор. Напомним, что Баку именно с информацией о гибели этого майора начал готовиться к провокации и убийству армянского военнослужащего, якобы в качестве ответа. Однако Никол Пашинян в Москве заявил, что во время петербургской встречи с Путиным он обсуждал вопрос вооружений и Армения ожидает получить новое оружие, не «Искандер», но также и «немаленькое».

Азербайджан выступил с заявлением, что армянская сторона хочет провалить переговоры. На деле, это было недовольство Россией, намек, что, давая армянам новое вооружение, то есть, давая новую возможность к повышению сопротивляемости, то есть дополнительный рычаг к сдерживанию войны, Россия ставит в неудобное положение Баку. Следует пресс-конференция и ответ посла РФ в Ереване, что «Вену и Санкт-Петербург» активно обсуждают, обратите внимание на слово «активно». Ясен намек Азербайджану – если Азербайджан идет на обострение, то в неудобном положении оказывается Россия.

С другой стороны, положение для Москвы неудобное также и в том случае, если Баку попытается применить давление на Армению по вопросу сдачи территорий. Россия не может сделать ни то, ни другое – применить давление на легитимную власть и позволить Азербайджану обострять ситуацию, потому что премьер-министр Армении в региональном контексте ответственность за сдерживание четко возложил на Россию, а советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон четко намекнул, что, если Россия не обеспечит Армению вооружением и возможностью сопротивления, то это сделает Вашингтон. В этом случае Москве ничего не остается, как напомнить Баку о Вене и Санкт-Петербурге, с намеком, чтобы он был удовлетворен отсутствием принуждения в этом вопросе механизмов, может быть пока «наступят хорошие времена». Задача Еревана – не допустить, чтобы эти «хорошие времена» когда-либо настали. Пока это получается.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.