Звучащая в Азербайджане воинственная риторика разрушает международные переговорные усилия – Арарат Мирзоян

14 июня, 2019 - 18:48

Председатель Национального Собрания Арарат Мирзоян сегодня принял делегацию во главе с заместителем председателя Бундестага ФРГ Томасом Опперманном, сообщает пресс-служба парламента Армении.

Приветствуя гостей в НС, глава парламента выразил надежду, что данный визит сообщит новый импульс динамично развивающимся отношениям двух стран. По словам А.Мирзояна, его недавний официальный визит в ФРГ, а также встречи между высоким руководством двух стран обогатят многочисленными новыми программами   повестку дня взаимоотношений Армения – Германия. В ней глава законодательного органа подчеркнул важность активного межпарламентского последовательного сотрудничества в различных форматах.

Председатель парламента выразил признательность немецкой стороне за усилия в ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения - ЕС, ожидая, что на этапе его реализации Германия также сыграет активную роль. В данном контексте А.Мирзоян обратился к проблеме либерализации для граждан Армении въездных виз в ЕС, отметив, что настало время предпринять действенные шаги.

Поблагодарив за теплый прием, Томас Опперманн выделил три обстоятельства, обуславливающие заинтересованность Германии в углублении связей с Арменией: принятую Бундестагом в 2016 г. резолюцию по совершенным в 1915 г. в Османской империи преступлениям в отношении армян, вызвавшую позитивный резонанс в Европе Бархатную революцию в Армении и визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Ереван.

«Мы испытываем огромную симпатию к Армении и готовы укреплять двусторонние отношения», - подчеркнул вице-спикер Бундестага.

Председатель парламента представил гостям проводимые и намечаемые реформы в самых различных сферах. «Мы полны решимости последовательно   развивать демократические ценности, и демократия у нас отныне необратима», - отметил А.Мирзоян.

Глава парламента оценил принятие резолюции Бундестага ФРГ о признании Геноцида армян, подчеркнув, что лишь признанием и осуждением подобных преступлений можно предупредить злодеяния против человечества.

Спикер парламента выразил готовность армянской стороны продолжить вклад в процессы международной безопасности, в частности обратившись к продуктивному сотрудничеству армянских миротворцев с германским командованием в Афганистане.

Сообщив, что визит делегации Бундестага ФРГ региональный, Томас Опперманн отметил, что одна из их целей – ознакомиться с подходами сторон к разрешению существующих конфликтов, содействовать диалогу и установлению атмосферы доверия.

«На все конфликты в мире следует смотреть с точки зрения защиты прав человека. Право людей на свободную жизнь не должно быть обусловлено политическими устремлениями какой-либо власти», - отметил вице-спикер парламента. По его словам, звучащая в Азербайджане воинственная риторика разрушает международные переговорные усилия.

Стороны обратились также к перспективам двустороннего и многостороннего сотрудничества, подчеркнули важность дальнейшего оживления межпарламентских связей, регионального взаимодействия двух стран.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.