«Стало злить, что люди смеются»: Света Карапетян – о «Comedy Баттл», Новокузнецке и пророчестве Руслана Белого

25 июня, 2019 - 14:57

В начале июня завершился девятый сезон, возможно, самого популярного юмористического шоу России – «Comedy Баттл». Его участники спорили за три миллиона рублей и право подписать контракт с телеканалом ТНТ. Одной из тех, кому удалось пробиться в финал, стала новокузнечанка Света Карапетян. В интервью Новокузнецк.ru она рассказала, что осталось за кадром шоу, сколько можно шутить про национальность, как начать карьеру стендапера, и о многом другом.

– Света, после того, как вы ушли со сцены в финале «Comedy Баттл», как сами оценивали своё выступление? Что думали насчёт шансов на попадание в тройку призёров?

– Сложно давать оценку собственному выступлению, особенно сразу после. Насколько помню, я почувствовала внутри приятную пустоту. О шансах вообще не думала, в финале мне просто хотелось смешно выступить.

– Расстроились, что не попали в число лучших?

– Совсем не расстроилась. Для меня было очевидно, что не пройду.

– У вас остались вопросы к самой себе? В том плане, что, может быть, могли сделать выступление лучше, но не справились.

– Лучше всегда можно сделать, конечно. Но в целом вопросов к себе по итогам этого сезона «Comedy Баттл» у меня нет.

– Сколько этапов вы прошли по ходу сезона?

– Считайте: отбор, первый этап, второй этап, полуфинал и финал.

– Подготовка к финалу чем-то отличается от подготовки к предыдущим стадиям?

– Нет, практически то же самое – очень много пишешь.

– Расскажите про место, где проходят съёмки шоу.

– «Comedy Баттл» снимают в кинотелевизионном комплексе «ГлавКино». В съёмочные дни нам нужно было приезжать туда утром, часам к 9-10. Как участники, мы получали специальные бейджи. Правда, разгуливать с ними повсюду было нельзя, только в зонах, связанных с шоу.

– Когда сняли финальный выпуск?

– Ещё в марте.

– Ого.

– Да, так и есть. Если зайдёте в группу «Comedy Баттл» в «Вконтакте», можете найти посты о том, что требуются зрители для съёмок.

– И всё это время, пока выпуск не выйдет в эфир, вам запрещено его обсуждать с кем-либо?

– Да, причём не только нам, участникам, но и зрителям. Это прописано в контракте. В деталях не помню, какие санкции предусмотрены, но они точно есть.

– Сгорают ли нервы, пока ждёте своей очереди на выступление?

– Определённо да! Я на каждом этапе старалась просто расслабиться и получить удовольствие на сцене, но не вышло ни разу.

– Как считаете, кто самый «человечный» в звёздном жюри «Comedy Баттл»? Общались ли с кем-то из них за пределами студии?

– Самыми лояльными мне показались Екатерина Варнава и Анастасия Ивлеева. Хотя, в целом, все судьи более-менее лояльные. Общения вне студии как такового не было. Разве что в перерывах между съёмками члены жюри могли рассказать что-то весёлое из их сценического опыта.

– Расскажите о себе. Вы же родились в Армении?

– Именно. Когда мне было три года (в 1994 году), наша семья перебралась в Россию, в Новокузнецк. Там, где мы жили в Армении, в 1988 году произошло землетрясение, и город ещё очень долго был непригоден для нормальной жизни. Да и в целом мои родители понимали, что будущее для себя и семьи в той Армении невозможно было построить.

– В одном из выступлений на «Comedy Баттл» вы сказали, что вашей семье не повезло выбрать именно Новокузнецк городом для переезда. Это было серьёзно?

– Это было в контексте. Из всех городов мира при переезде мои родители выбрали Новокузнецк. Давайте честно, вот вам надо переезжать в другую страну и город, где вы почти не знаете языка, не знаете, что вас ждёт, и что бы вы ни выбрали, всё нужно будет начинать с нуля. На каком месте среди всех возможных городов у вас будет Новокузнецк?

– Сложно сказать. По-вашему, что в Новокузнецке есть хорошее, и что – плохое?

– В данном случае я могу говорить не столько о городе в целом, сколько о себе. Для меня, как для комика, в Новокузнецке делать нечего. Просто нет возможности развиваться. Не будут здесь люди ходить на четыре «открытых микрофона» в неделю, два платных концерта в месяц и, возможно, ещё какое-нибудь платное шоу. Из хорошего в городе – это моя семья и друзья.

– Сейчас вы живёте в Новосибирске?

– Верно, переехала осенью 2017 года.

– Как родители относятся к тому, чем вы занимаетесь?

– Сейчас полностью положительно. Раньше они больше переживали, поскольку в юморе очень смутное будущее у человека.

– В какой момент вы поняли, что прочно свяжете себя с юмором и будете им зарабатывать на жизнь?

– Думаю, это всегда было где-то рядом со мной. Так что я как будто и не решала, как будто так и должно быть. Я не оставляла себе выбора. И поправлю вас – к сожалению, я не зарабатываю юмором на жизнь. Таких денег в регионах не платят комикам.

– Сколько в месяц вам приносит юмор?

– Сейчас практически нисколько. Раньше выступала на шоу, где платили от двух до пяти тысяч рублей, но они проходили редко, один-два раза в месяц.

– Каков ваш механизм создания шутки?

– Его нет как такового. Я просто прокрастинирую на волнующую меня тему, в этот момент мой мозг ищет ту самую суть или парадокс. Дальше ты просто пытаешься сформулировать мысль как можно лучше, чтобы вызвать нужные ассоциации, образы и прочее. На тему механизмов и стратегий есть специальные книжки, посвященные стендапу. Правда, я начала как-то читать одну и быстро забросила.

– Можно ли через юмор донести до людей что-то серьёзное?

– Точно нет. Я вообще считаю, что до людей никак и ничего нельзя донести. Может быть, только свою позицию в отношении чего-либо, но не более того.

– Случалось ли так, что вы брали чужие шутки (в том числе зарубежных авторов), чуть меняли содержание и озвучивали на своих выступлениях?

– Нет. Вообще никогда. Пару раз были совпадения, но это чисто случайно, и я тут же убирала эти блоки из своих выступлений. Это самое поганое, что может сделать профессионал любого дела – украсть плоды чужого труда. То, что мы видим из зарубежного – это готовый продукт, который комики писали от года и более. Представьте, если вы год работаете, а вашу зарплату забирает другой человек. По-моему, это удел убогих.

– Что делать, если ваше выступление вообще «не заходит» залу, и там царит тишина?

– Здесь два варианта. Можно закончить примерно в том же духе и уйти со сцены с позором. А можно специально сделать акцент на создавшейся ситуации, простебать самого себя, перейти на другую тему и спасти выступление.

– Однажды на сцене «Comedy Баттл» вы простебали свои ФИО: Карапетян Светлана Карапетовна. У вас на самом деле такое отчество?

– Да, именно такое.

– Вам не кажется, что в своих выступлениях порой перебарщиваете с самоиронией и шутками про национальность?

– Еще как кажется. И если самоирония меня тут меньше смущает, то вот про национальность уже невыносимо. К первому этапу «Баттла» я готовила совсем другое, но мне порекомендовали достать старое, мол, надо, чтобы было о тебе, и все такое. Я ненавижу шутки с того этапа всем сердцем.

– После выхода в эфир финального выпуска «Comedy Баттл» вы сделали запись в одной из социальных сетей, которая многих удивила. Вы сказали, что не уверены, что продолжите заниматься стендапом. Почему? Вы и сейчас в сомнениях?

– Я и сейчас в сомнениях, да. Это связано с большими моральными переживаниями. Каждый раз, когда ты выходишь на сцену – это стресс. В какой-то момент меня стало злить, что люди смеются, а это ненормально, я ведь за этим и выхожу, чтобы рассмешить.

– Вспомните худшее выступление в вашей жизни.

– Это было совсем недавно, как раз после съемок в «Баттле». Я поехала выступать в другой город, и всё, в принципе, шло хорошо. Но именно в этом выступлении я впервые почувствовала злость от того, что люди смеются.

– Руслан Белый, один из членов звёздного жюри «Comedy Баттл», сказал, что у вас очень большое будущее. Вы знаете, как сделать это будущее реальным?

– Нет.

– Допустим, мне 18-20 лет, я студент, люблю юмор. Над моими шутками в компаниях, вроде, смеются. Хочу попробовать стать профессиональным комиком. Что делать, куда идти, где найти сцену?

– Нужно искать «открытые микрофоны», которые проходят в городе. Сейчас они есть практически везде. Если нет, то попытаться организовать самому, благо заведения, как правило, поддерживают такие инициативы. Конечно, нужно хорошо подготовиться, написать шутки. Тут как раз можно почитать что-нибудь по теме, например, «Шаг за шагом к стендап комедии» Грега Дина или «Библию комедии» Джуди Картер. Затем просто выступай и анализируй свои выступления. Всегда помни, что обосраться – это нормально. Учись (но не воруй контент) у российских и зарубежных комиков. Если есть знакомый, который уже какое-то время пишет, можно создать тандем, стать друг другу «камеди бадди». В общем-то, всё, с каждым разом будет получаться лучше и лучше.