Азербайджан активизировал антиармянскую пропаганду в ПАСЕ - армянская делегация пытается противостоять

27 июня, 2019 - 12:55

Азербайджан активизировал антиармянскую пропаганду в Парламентской ассамблее Совета Европы, так на полях летней сессии ПАСЕ по инициативе азербайджанской стороны состоялись два мероприятия - первое было посвящено вопросу азербайджанских беженцев и внутренне перемещенных лиц, второе - <судьбы> арестованных в Арцахе за убийство диверсантов Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова.

Как пояснила на своей страничке в Facebook замещающий член армянской делегации в ПАСЕ, депутат от правящей фракции <Мой шаг> Татевик Айрапетян, основной целью мероприятия по вопросу азербайджанских беженцев было представление проводимой Азербайджаном политики по решению проблем беженцев и внутренне перемещенных лиц. В числе докладчиков был вице-председатель Госкомитета по делам беженцев и внутренне перемещенных лиц Фуад Гусейнов. По словам Айрапетяна, Гусейнов, однако, поставил основные акценты своего выступления не на политике Азербайджана по вопросу беженцев, а на озвучивание обвинений в адрес Армении. Сама Айрапетян и другой член армянской делегации от партии <Процветающая Армения> Наира Зограбян опровергли <тезисы>, выдвинутые Гусейновым и посчитали непозволительным организацию подобных мероприятий в рамках ПАСЕ, на которых представлена лишь одна сторона конфликта - Азербайджан на фоне отсутствия должностных лиц, представляющих две другие стороны - Армению и Арцах.

На другом мероприятии, организованном азербайджанской делегацией в ПАСЕ, в ходе которого обсуждались <судьбы> двух азербайджанских диверсантов и на котором присутствовал также сын одного из диверсантов, была сделана попытка придать вопросу гуманитарный характер. <Азербайджанская делегация обвинила армянскую сторону в, якобы, <жестоком обращении> с диверсантами, в адрес Армении прозвучали стандартные обвинения, были представлены лживые сведения и показан видеоматериал>,- рассказала Айрапетян.

В своем ответном слове, однако, Айрапетян, подчеркнула, что это не <гуманитарный> вопрос, как пытаются представить азербайджанцы - это уголовное дело. <Я подчеркнула, что подобные спекуляции в Совете Европы недопустимы, недопустимы попытки представить преступников в гуманитарном контексте. Я проинформировала присутствующих, что в результате действий диверсантов погибли 2 человека, один из которых 17-летний юноша, одна женщина была ранена. Несмотря на все это, представители Красного креста находятся в постоянном контакте с диверсантами>,- рассказала Айрапетян.

Она также подчеркнула, что Армения не допустит новых случаев героизации убийц и призвала прекратить процесс создания новых <Сафаровых> (азербайджанский военнослужащий, героизированный за убийство армянского офицера, ред.). <В заключение я призвала искать случаи нарушения прав человека в собственной стране, где недостатка в этом нет, поскольку многие люди находятся в тюрьмах из-за своих политических взглядов>, - резюмировала депутат.

Татевик Шагунян

Комментарии

как видно по тексту статьи, армянские дипломаты дают уверенный отпор антиармянской пропаганде, осуществляемой Азербайджаном. Автор дала статье абсолютно не хорошее название, включив в него слово «пытается». Одна наша Наира Зограбян чего стоит - в вопросах чести Родины она не может «пытаться», она достаточно грамотна и напориста. Лишь только её присутствие там напрочь отметает такое неуверенное действие, как «пытаются». Под её натиском вряд ли устоят наши противники!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.