Непрожитые жизни

27 июня, 2019 - 13:33

Нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году. 10 декабря 1991 года был проведен референдум среди населения Нагорного Карабаха, в результате которого была провозглашена независимость Нагорно-Карабахской Республики. В 1991-94 годах шла карабахская война, в ходе которой обе стороны потеряли тысячи человек.

Соглашение о перемирии было подписано в 1994 году, однако конфликт до сих пор продолжает отнимать человеческие жизни.

Начавшаяся в начале 1990-х война за Нагорный Карабах до сих пор является нерешенным конфликтом, препятствующим развитию Южного Кавказа.

По данным исследователя-журналиста Татула Акопяна, за время карабахской войны, а также в период с 1994 по 1997 годы армянская сторона потеряла более девяти тысяч человек.

Все это Галя Арстамян, мать Григория Арстамяна, приготовила для его свадьбы. Он погиб в 1992 году во время карабахской войны на участке Кичан-Члдран Мартакертского района. Галя, скончавшаяся несколько лет назад, решила собрать, сохранить и показать эти священные для нее предметы. К ним постепенно прибавлялись вещи, посвященные памяти других павших бойцов.

Этот уголок музея посвящен всем тем солдатам, которые ушли из жизни, так и не женившись. Галя Арстамян принесла в музей свадебные наряды и обувь, кольцо и свадебные атрибуты для своего сына Григория Арстамяна и его невесты. В музее можно увидеть новые, неношеные костюмы и предметы, использовавшиеся во время свадеб в 1990-ых гг.. Автор фотографий: Мариам Саргсян

Музей погибших бойцов Карабаха был основан 9 мая  2002 года. Музей был создан Союзом матерей погибших бойцов, который возглавляла Галя. С 1992 года этот день армяне отмечают как день освобождения  Шуши․

С 1995 года Галя собирала в селах и городах Карабаха фотографии, личные вещи и истории погибших ребят, которые сейчас хранятся в трех залах музея.

В музее насчитывается более шести тысяч экспонатов — фотографии, личные вещи, самодельное оружие, бюсты и т.д.

Музей находится в центральной части Степанакерта, возле здания муниципалитета, но не на очень видном месте. Правительство Нагорного Карабаха оказывает поддержку музею, который принадлежит неправительственной организации.

Артур и Юрий погибли 2 марта 1991 г. Армен погиб 23 июля 1992 г. в Мартуни. До карабахского движения они жили в Баку. Когда началась война, они переехали в Карабах. Двое из братьев погибли в один день, а третий – через год. Среди экспонатов – любимые сигареты ребят, коньяк, вещи, предназначенные для них, которые они не успели использовать.

До войны братья Камо и Эдуард Аванесян смастерили деревянные кресты в стеклянной бутылке. Пять-шесть крестов были закреплены так, чтобы бутылку можно было использовать. Дома в бутылке держали водку. После каждого успешного боя дома опустошали бутылку, отмечая победу. Мать всегда добавляла водку и отправляла сыновей на бой с надеждой на победу. Но оба погибли во время очередного боя. Водка так и осталась в бутылке. Мать подарила бутылку с водкой музею.

После начала войны семья Аванесян покинула Карабах, переехав в США. Остался только Роман, погибший 14 апреля 1994 г. в Гюлидже. Он был музыкантом, играл на гитаре. Спустя годы, узнав о музее, семья  отправила туда гитару Романа.

Это бинокль Монте. Командиром мартунинского оборонительного района был приехавший из США Монте Мелконян, известный в Карабахе под именем Аво. У Монте всегда был при себе бинокль. Однажды, когда один из его друзей попал в окружение, ему понадобился бинокль. Когда ему удалось выбраться живым, Аво подарил свой бинокль товарищу, чтобы тот в дальнейшем не попадал в такие ситуации. После гибели Монте его друг подарил бинокль музею.

Дом шахмат в Степанакерте носит имя шахматиста Самвела Сафаряна. Молодой шахматист погиб в карабахской войне 18 марта 1994 г. в Омаре. Он женился в разгар войны. Вторая дочка Самвела, Сатеник, никогда не видела отца. Это шахматные часы Самвела, которые он подарил своему другу, а тот передал в музей после гибели шахматиста.

В музее есть уголок, посвященный памяти жертв четырехдневной апрельской войны. Здесь только фотографии бойцов-карабахцев, которые жили в Карабахе – 26 человек. Самые юные среди погибших – 20-летние друзья из карабахского города Мартуни Юрий Парамазян и Владимир Наринян, самый старший – 69-летний водитель Грант Гарибян.

Число посетителей музея разнится из года в год. В 2015 году музей посетило 18 тысяч человек, в 2016 году их число резко сократилось до четырех тысяч.

Со времен открытия музея посетители оставляют записи в журнале о своих эмоциях и впечатлениях. Уже набралось пять таких журналов.  В 2018 году число посетителей музея составило восемь тысяч. Несмотря на отсутствие туристических брошюр или карт с указанием местонахождения музея, большую часть посетителей составляют туристы, школьники и студенты, а также родственники погибших бойцов.

После смерти Гали Арстамян музей возглавил ее сын Артур Арстамян.

Коллекция музея пополняется почти ежедневно.

“Если посмотреть, большинство снимков военных лет черно-белые. Сейчас к ним добавляются цветные фотографии. Каждый раз, вешая фотографию, говорю — пусть эта окажется последней…”, — говорит директор музея Артур Арстамян.

Мариам Саргсян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image