В Софии Киевской сохранился уникальный армянский след: эксперт о храме и Анне Византийской

27 июня, 2019 - 13:40

Ученый отметил, что многовековая история армянства на Украине мало изучена, в архивах двух стран накопился большой объём неисследованных материалов.

История армян тесно связана с заповедником "София Киевская": в XVI веке главная святыня Киева приобрела уникальный смысл, поскольку армянский храм на Подоле после пожара был разрушен и службы проводились именно здесь, однако об этом мало кто знает. Об этом рассказал в интервью AnalitikaUA.net заместитель гендиректора национального заповедника "София Киевская" Вячеслав Корниенко.

Ученый отметил, что имеются серьезные перспективы для развития научно-культурного сотрудничества двух стран. По его словам, многовековая история армянства на Украине недостаточно изучена, между тем в архивах двух стран накопился значительный объём неисследованных материалов.

"Хочется пожелать, чтобы исследование армянских документов и введение их в научный оборот стало прерогативой современной исторической науки", – сказал Корниенко.

По его словам, необходимо всячески популяризировать историю армян Украины. Специалист уверен, что научное сотрудничество будет взаимовыгодным и эффективным, поскольку армянская колония, существовавшая в Киеве со времён Средневековья, является одной из древнейших на Украине.

"Всем известно, что на стенах Софии Киевской сохранились десятки уникальных армянских надписей. Однако если покопаться поглубже, можно обнаружить армянские мотивы даже в резных и живописных орнаментах Софийского собора. Полагаю, среди мастеров, прибывших из Константинополя для декорирования церкви, могли быть армяне или мастера, которые учились у армян", - сказал Вячеслав Корниенко.

Примечательным, однако малоизвестным фактом, по словам ученого, является и то, что одной из основательниц Софийского храма была армянка Анна Византийская – жена Владимира Великого. Эксперт привел в качестве наглядного примера фрески с изображениями царевны на стенах собора.

"Анна Византийская сыграла важнейшую роль в истории Украины, она была также в числе инициаторов крещения Руси. Для большинства украинцев, увы, личность царевны малоизвестна", - сказал Корниенко.

Он также рассказал о совместных с Союзом армян Украины мероприятиях. Так, 12 декабря 2018 года Союз армян Украины передал в экспозицию музея Софии Киевской уникальную национальную реликвию — хачкар — как символ многовековой дружбы двух народов.

Напомним, Союз армян Украины объединяет все действующие в этой стране армянские организации и уделяет особое внимание сферам науки, образования и культуры.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.