Вступление Армении в Таможенный Союз и вопросы регионального экономического сотрудничества

27 марта, 2014 - 18:16

Кризис в российско-украинских отношениях открывает новые возможности по активизации политики Москвы на «восточном» и «южном» направлении. Идея «Большой Европы от Лиссабона до Владивостока», занимавшая важное место во внешнеполитической и внешнеэкономической повестке дня Москвы, наталкивается на попытки разжечь пожар у российских границ, а попытки противодействия – на угрозы санкций и пропагандистскую истерию. Поэтому вполне естественно, что «поезд» российской экономики, в последние десятилетия двигавшийся неизменно на Запад, вполне пожжет начать разворот в других направлениях. В частности, предпринимаются крупные шаги в направлении создания рынка «Большого Среднего Востока», который состоит, в основном, из Китая, Индии, России, Ирана, Казахстана. Данный проект не противоречит концепции «экономического пояса Великого Шелкового Пути», о создании которого объявил в прошлом году в Астане Си Цзиньпин.

Для Кавказско-Каспийского региона особое значение имеет расширение российско-иранского сотрудничества. В настоящее время готовится к подписанию торгово-нефтяная сделка, согласно которой в обмен на иранскую нефть в Исламскую Республику Иран будут поставляться российские товары. Существуют немало направлений двустороннего сотрудничества, представляющих взаимный интерес, где в относительно короткие сроки можно выйти на подписание крупных контрактов. В этом случае торговый оборот между Россией и Ираном, который сейчас составляет менее 3 млрд. долл. в год, может быть увеличен на порядок.

Имеет серьёзную перспективу выстраивание с Ираном стратегического партнерства, о чем может быть официально объявлено уже в 2014 году. В этом случае роль России на Ближнем и Среднем Востоке в целом принципиально изменится, что положительно скажется на выстраивании системы региональной безопасности с минимальным вовлечением внешних игроков. Это, в свою очередь, гарантирует регион от «разморозки» региональных конфликтов.

Решение Армении о вступлении в Таможенный Союз будет не только способствовать укреплению безопасности республики, но и способно превратить её в важный фактор регионального сотрудничества. Позитивные последствия от присоединения Армении к ТС отметил в том числе и глава миссии МВФ в Ереване Марк Хортон. По его оценке, евразийская интеграция Армении  создает возможности для увеличения армянского экспорта в страны таможенного Союза, а также привлечет иностранных инвесторов, заинтересованных в выходе на рынки ТС через Армению. Также членство Армении в ТС улучшит положение армянских трудовых мигрантов в России, которая упорядочивает свое миграционное законодательство.

Присоединение к ТС даст возможность Армении в полной мере опираться на интересы России в регионе, что приведет к повышению ее авторитета в Закавказье и частично на Ближнем Востоке. С другой стороны, постепенное потепление российско-грузинских отношений сделает более эффективными армяно-грузинские консультации по вопросам двустороннего взаимодействия, которые уже начались и могут быть более результативными после изменений в Грузии. Сохраняющаяся разновекторность внешней политики Еревана и Тбилиси не отменяет их стремления, несмотря на наличие ряда проблем, поддерживать добрососедские отношения.

Авторы доклада «Армения и Таможенный союз: оценка экономического эффекта интеграции», подготовленного под эгидой Евразийского банка развития, отмечают: перспектива превращения Армении в транзитную страну, в транспортный узел, открывающий новые возможности торговли с Южной Азией и Ближним Востоком, актуализирует вопрос развития Таможенного союза в качестве открытой к изменениям организации. Дополнительные возможности, исходящие из характера и географии новых участников союза, увеличивают потенциал интеграционного объединения в целом.

Товарооборот между Ираном и Арменией в 2013 году составил 380 миллионов долларов, между Россией и Арменией -  1,2 млрд. долл., основная часть – это импорт в Армению многих категорий товаров. При этом в Армении имеются достаточно амбициозные планы по наращиванию экспорта из страны до 3 млрд. долл. к 2020 году. Таким образом, заявленные планы могут воплотиться в реальность стать исключительно в условиях развития производственной базы республики, в значительной степени разрушенной в предшествующие годы.

Некоторым особняком является энергетическая сфера, успешное функционирование которой после обретения независимости стало в буквальном смысле слова залогом выживания Армении. Обеспечение энергетической безопасности предполагает увеличение технических возможностей наращивания экспорта электроэнергии. В долгосрочной перспективе основным направлением такого экспорта является Иран. Так как основная инфраструктура производства электричества в Армении принадлежит российским компаниям, а газ поступает из Ирана и России, Москва и Тегеран могут легко быть названы главными и самыми важными партнерами Армении в энергетической сфере, отмечает армянский эксперт, заместитель Генерального директора Фонда «Нораванк» Севак Саруханян.

Помимо России, Иран остаётся для находящейся в полублокадном состоянии Армении важным «окном в мир». Основными направлениями сотрудничества армяно-иранского сотрудничества являются энергетика, коммуникации, создание совместных производств, сельское хозяйство, туризм. Иранская сторона выражает заинтересованность в налаживании стабильного железнодорожного сообщения  с Арменией, что стало бы важным фактором совместного экономического развития Ирана с Кавказом и Россией. Рост интереса иранской стороны к развитию транспортной инфраструктуры в Кавказском регионе очевиден, российская сторона тоже заинтересована в сокращении экспортных путей поставок удобрений и других предметов экспорта на рынки Китая, Индии и Ближнего Востока.

Пока что отсутствие прямого железнодорожного сообщения создает дополнительные проблемы для расширения товарооборота между Арменией и странами Таможенного Союза с одной стороны, и с Ираном – с другой. Очевидно, что в ближайшем будущем этот вопрос решен не будут, и в этой связи ключевое значение приобретает организация автомобильного сообщения между Россией и Ираном через территории Армении и Грузии. Строительство транспортного автомобильного коридора «Север – Юг» финансируется консорциумом банков, куда входит Антикризисный фонд, управляемый Евразийским банком развития. До конца 2014 года Армения получит от него на финансирование 4-й фазы проекта 100 миллионов долларов. В случае успешной реализации масштабные инфраструктурные проекты, завязанные на инфраструктуру межгосударственного коридора «Север – Юг» (Россия – Грузия – Армения – Иран), могут получить дополнительный импульс.

Длившиеся три года переговорного процесса с Европейским Союзом подтвердили неразрывную связь между безопасностью и экономическим взаимодействием. Неподписание соглашения о свободной торговле с Брюсселем вовсе не исключает присутствия ряда западных (европейских и американских) фирм в ряде отраслей экономики Армении и в некоторых регионах страны, которое может иметь не только сугубо экономический, но также геополитический характер.

Для Армении императивами в плане безопасности является карабахский вопрос и тесно связанная с ним блокада со стороны Турции. В этом контексте перспективы региональной интеграции Армении делают целесообразным вовлечение Еревана к проектам, продвигаемым Россией. Это важно в контексте надежного обеспечения нужд своей 102-й российской военной базы в Гюмри и для загрузки российских и совместных экспортно-ориентированных промышленных объектов республики (в настоящее время многие из них простаивают либо функционируют лишь частично). Здесь можно отметить такие наиболее крупные, как заводы «Марс», «Арменал» и «Наирит», участие российской стороны в реконструкции и расширении ассортимента выпускаемой продукции которых сейчас активно рассматривается.

По данным на 2012 год, объем накопленных российских капиталовложений в экономику Армении за период с 1988 года составили 3252 млн. долларов США (в т.ч. прямые – 2445 млн. долларов США). По  объему чистых запасов иностранных инвестиций в реальном секторе экономики Армении по состоянию на конец сентября 2012 года Россия занимает первое место, доля которой составляет 55,8% от всего накопленных объема иностранных инвестиций и 58,7% от всего накопленных прямых иностранных инвестиций. Основные отрасли, в которые направляются инвестиции – энергетика, горнодобывающая промышленность, строительство, транспорт (в том числе трубопроводный), бытовые услуги, коммуникации. Конкретные инвестиционные проекты (с перспективой доступа на внешние рынки) способствуют развитию различных отраслей экономики стран региона, что особенно важно для Армении, не имеющей значительных запасов углеводородов[1].

В то же время, интеграция Армении в производственно-кооперационные цепочки в рамках ТС создаст предпосылки для возрождения многих производств, существовавших в советское время, но позднее утраченных. Помимо горнодобывающей промышленности, энергетики и пищевой промышленности, речь может идти о производстве обуви на базе местного кожевенного сырья (обувная фабрика «Масис»), расширении производства трикотажа (фабрика «Тосп»), электротехники (компрессоры, генераторы и другие электроприборы). С другой стороны, Иран достиг значительных успехов в выпуске ряда продукции, в том числе высокотехнологичной, однако незаконные санкции негативно сказываются на ряде отраслей иранской промышленности (в частности на некогда весьма успешном автомобилестроении). Например, если в 2011 году в Иране было произведено почти полтора миллиона автомобилей (из которых 1 миллион 100 тысяч по западным лицензиям, марки «Рено» и «Пежо»), то спустя два года – всего лишь 760, и это в основном модернизации собственно иранских моделей. В рамках санкций был запрещен импорт оборудования для автомобилестроения и некоторых комплектующих. Число работающих в отрасли сократилось на треть; следствием санкций стала и приостановка профильного предприятия отрасли в провинции Мешхед на 15 тысяч рабочих мест. Представляется, что здесь также имеются нераскрытые возможности.

* * *

Комплексное развитие экономических и гуманитарных программ, при активизации политического диалога, позволят наметить контуры новой, внеблоковой системы региональной безопасности в Кавказском регионе, о которой в последнее время все чаще задумываются и в России. В этом случае участники взаимовыгодного двустороннего и многостороннего сотрудничества смогут уже обращать меньше внимания на недружественные высказывания извне.

Андрей  Арешев




[1] Иранские инвестиции мерее значительны, хотя и здесь есть примеры организации производств. Например, в Армавирской области и в районе Арарата при участии иранской стороны налажено производство биоудобрений, в том числе и с целью их экспорта в Европу

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image