«Карабахский» личник Генсеков рассказал, как переснял Брежнева с Асадом

8 июля, 2019 - 18:49

8 июля исполняется 80 лет корифею советской и российской фотожурналистики Владимиру Мусаэльяну, который на днях по указу президента России Владимира Путина был награжден орденом Почета «за большой вклад в развитие отечественных средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность».

Владимир Мусаэльян с 1969 по 1982 годы был личным фотографом генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Сам фотограф вспоминает, что с Брежневым он начал работать случайно, после первой длительной поездки главы страны по советским республикам в конце 1960-ых годов.

«Окончательно понял, что стал личником генсека, когда Леонид Ильич через год или, может, полтора вдруг сказал: «Жена моя Виктория Петровна знает, Володя, о тебе, попросила приехать на дачу, поснимать семью». Ну, думаю, влип: одно дело — работа, протокол, другое — семейные портреты. Как примут? Вдруг не понравится?», — рассказал Владимир Мусаэльян в интервью ТАСС.

По словам фотографа, работа с Леонидом Брежневым строилась на доверии, но «ляпы» на работе тоже происходили.

Мусаэльян вспоминает, что в 1974 году на встрече Леонида Брежнева и главы Сирии Хавеза Асада в аппарате не оказалось пленки и лидеров пришлось переснимать.

«Когда встреча подходила к концу, Александров (помощник по иностранным делам Андрей Александров-Агентов – прим.ред.) позвал меня: «Заходи!». Зашел, вижу, Брежнев и Асад сидят рядом друг с другом. Леонид Ильич скомандовал: «Ну, Володя, снимай». Получилась хорошая жанровая фотография. Я потом опубликовал ее в книжке», — отметил фотограф.

Владимир Мусаэльян в своем интервью рассказал также о встречах Брежнева с американским президентом Ричардом Никсоном в СССР и США, а также о предложении работать в Штатах.

После ухода Брежнева Мусаэльян работал и с другими Генсеками СССР — Юрием Андроповым, Константином Черненко и Михаилом Горбачевым. По его словам, самым трудным оказалась работа с Андроповым и Горбачевым, у которых были собственные взгляды на фотографии.

Владимир Мусаэльян родился в 1939 году в Москве в армяно-русской семье: отец был из Нагорного Карабаха, а мать – москвичкой. Несмотря на то, что сразу после школы Мусаэльян поступил на авиационный завод, он с детства питал большую любовь к фотографии. По его рассказам, первые свои снимки он делал на фотоаппарат, привезенный отцом с фронта.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о деятельности Владимира Мусаэльяна в качестве личного фотографа Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.