Никол Пашинян: учите иностранные языки! В том числе – русский

17 июля, 2019 - 13:50

Прошло чуть более года с того времени, как в Армении в результате «бархатной революции» сменилась власть и правительство страны возглавил Никол Пашинян. Новую динамику приобрели многие вопросы российско-армянских отношений. Российских экспертов и читателей, безусловно, интересуют многие гуманитарные аспекты этих отношений, и прежде всего связанные с состоянием русского языка в южнокавказской республике.

Отметим, что все предшественники Пашиняна в языковой политике ориентировались на защиту статуса армянского языка как государственного. Долгое время русский язык в образовательной системе страны не обладал вообще никаким статусом, при этом он был обязательным предметом для изучения (во времена СССР со 2 класса). Ныне в начальной школе (2-4 классы) на изучение русского языка отводится 4 часа в неделю, в средней школе (5-8 классы) – 3 часа, в старшей школе (9-10 классы) – 2 часа. В 16 государственных вузах русский язык изучают на первых двух курсах.

Некоторое время назад поднимался вопрос о целесообразности придания русскому языку статуса языка межнационального общения. Однако данное предложение не встретило понимания в силу ряда обстоятельств. Во-первых, премьер-министр Андраник Маргарян и возглавляемая им Республиканская партия были жесткими сторонниками продолжения прежнего курса языковой политики. Во-вторых, в де-факто мононациональном обществе (более 97% населения страны составляют этнические армяне) представители национальных меньшинств, в т.ч. русские, традиционно хорошо владели армянским языком.

О том, что официальная языковая политика изменилась, стало ясно уже в первые месяцы с момента прихода к власти Н. Пашиняна, который дал понять обществу: для того чтобы стать конкурентоспособным в большом мире, одного хорошего знания родного языка явно недостаточно. Также глава правительства подчеркнул, что каждый день каждый гражданин страны должен думать о повышении уровня своих навыков, поскольку в сегодняшнем современном мире очень сложно найти работу, особенно человеку без знания иностранных языков: «Сегодня есть люди, которые, даже оканчивая вуз, не знают иностранных языков. Мы должны понять, что на рынке труда требования постоянно растут». Фактически речь шла о том, что граждане Армении должны стать трилингвами (в советское время они были билингвами).

При этом премьер-министр, позитивный личный рейтинг которого держится на высоком уровне, постоянно призывает граждан республики учить иностранные языки. В промежутках между работой и поездками по регионам он нашел время и написал пост о важности изучения языков в социальной сети Facebook, через которую он общается с гражданами страны. «Ежедневно улучшаю свой французский, русский и английский. Занимаюсь каждым из них дважды в неделю. Это же советую сделать и вам. Учите иностранные языки!» – написал как-то Пашинян на своей странице. Отметим, что французский и русский он учил в школе и в университете, а вот английский стал изучать уже в зрелом возрасте, занимаясь индивидуально с преподавателем.

Выступая недавно на церемонии вручения дипломов первому выпуску студентов филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Ереване Н. Пашинян, в частности, сказал:  «…я многократно говорил, что граждане Республики Армения в качестве стратегического видения должны владеть как минимум несколькими иностранными языками. И в этом ряду русский язык имеет важное и особенное значение. Я рад, что деятельность МГУ в Армении дает нам не только возможность ознакомиться с огромным опытом, который он приносит с собой, но и становится новой платформой для расширения и развития русского языка в Армении...» Таким образом, премьер еще раз подтвердил стремление проводить новую языковую политику, ориентированную на поощрение изучения гражданами как минимум двух иностранных языков (при этом подразумевается, что одним из них будет русский).

При всём при этом нормативно-правовая база языковой политики за минувший год не изменилась. В этом мало удивительного в силу наличия большого количества вопросов, более неотложных, нежели формирование законодательной базы под изучение иностранных языков.

Помимо школ, изучение русского языка в Армении идёт в колледжах и высших учебных заведениях. Во всех технических и специализированных учебных заведениях республики изучение русского как иностранного языка – неотъемлемая часть учебной программы. В Ереванском государственном гуманитарном колледже действует русский отдел. В вузах русский язык – обязательный учебный предмет, студенты нефилологических специальностей изучают его в течение двух семестров (два академических часа в неделю). Русский язык как специальность изучают в шести вузах: Ереванском государственном университете (факультет русской филологии), Ереванском государственном университете языков и социальных наук им. В. Брюсова (факультет русского и иностранных языков и международных коммуникаций), Армянском государственном педагогическом университете им. Х. Абовяна (факультет иностранных языков), Российско-Армянском (Славянском) университете (Институт гуманитарных наук), Ширакском государственном педагогическом институте им. М. Налбандяна (факультет иностранных языков), Ванадзорском государственном педагогическом институте им. О. Туманяна (филологический факультет). Во всех указанных вузах существуют программы бакалавриата и магистратуры по русистике.

Высшее образование на русском языке можно получить в Российско-Армянском (Славянском) университете (более 2,5 тыс. студентов), созданном по межправительственному соглашению, и в филиалах российских вузов (пять государственных вузов и четыре негосударственных), где обучаются 1,5 тыс. студентов. В 2013/2014 учебном году на базе Национального аграрного университета Армении были открыты филиалы Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина и Московского государственного агроинженерного университета им. В.П. Горячкина, в 2015 году – ереванский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова, первые выпускники которого этим летом получили дипломы бакалавра. При этом нельзя не отметить недобор студентов на первый курс на факультеты и отделения русской филологии вузов страны.

Несколько слов о влиянии российских и русскоязычных СМИ на местную аудиторию. С одной стороны, Армения остаётся единственной страной СНГ, где в эфире местных телеканалов (в том числе финансируемых государством) русскоязычные выпуски новостей отсутствуют. С другой – в обязательный общедоступный и бесплатный для зрителей социальный пакет включены три российских телеканала: «РТР-Планета» (зарубежная версия ТК «Россия-1») и ТК «Культура» («Россия-К»), относящиеся к государственному холдингу ВГТРК, а также «Первый канал» (версия для стран СНГ). Кроме того, у жителей есть возможность смотреть на национальных частотах программы МТРК «МИР» – межгосударственной телерадиокомпании стран СНГ. Остальные российские каналы (НТВ, Россия-24, ТВЦ, REN-TV, «Муз-ТВ», «МИР 24» и др.) доступны только по кабельному телевидению, которым пользуется немалая часть населения. Следует отметить, что Армения остаётся одной из немногих стран СНГ и единственной в регионе, где российское телевидение ретранслируется именно на национальных частотах.

Среди российских каналов наибольшим интересом у большинства населения республики пользуются «РТР-Планета» и «Первый канал». Однако в сетке российских телеканалов практически нет программ, прежде всего информационных, которые регулярно или с должным уровнем периодичности освещают события в Армении. Российские политические ток-шоу основное внимание уделяют Украине, отношениям Москвы с Вашингтоном, Пекином и Брюсселем, даже с Грузией (примечательно, что «Первый канал» имеет постоянного корреспондента в этой стране, но не в дружественной Армении). Всё это объективно не способствует повышению уровня российского информационного влияния в стране.

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведённому Международным республиканским институтом (IRI) в октябре прошлого года, 28% населения узнает политическую информацию из новостей российского телевидения. Для сравнения: из армянских телеканалов – 79%, интернета – 66%, социальных сетей – 54%, от друзей и знакомых – 37%, а из западных СМИ только 3%. На первый взгляд кажется, что для российских источников информации ситуация выглядит достаточно комфортной. Однако если посмотреть на ситуацию с другой стороны, а именно – на источники политической информации непосредственно в интернете, то 41% респондентов указывает на то, что чаще других они посещают сайт «Радио Азатутюн»/«Радио Свобода», и только 1%  – «Спутник-Армения». И дело тут не в языке коммуникации (оба СМИ вещают на армянском и имеют русские информационные странички), а в том, что редакционная политика «Спутника-Армении» во многом определяется в Москве. В том числе когда речь идет о продвижении таких крайне неоднозначных тем в армянском общественном мнении, как «дело» второго президента Роберта Кочаряна. Конечно, финансируемое Конгрессом США «Радио Азатутюн» также, мягко говоря, не свободно от пристрастий, однако они могут умело камуфлироваться современными техническими средствами и форматами (например, видеоблогами, прямыми эфирами и т.д.), которые у «Спутника» пока отсутствуют.

Если говорить о социальных сетях, то и здесь ситуация складывается также не в пользу российских проектов. Безусловным лидером в этом сегменте является Facebook (82%). У российских «Одноклассников» – 21%, у «ВКонтакте» – и вовсе 5. Между тем ещё полтора года назад число активных пользователей «Одноклассников» лишь незначительно уступало Facebook.

В качестве позитива отметим, что в этом году в московский Институт русского языка им. А.С. Пушкина на Международные летние курсы русского языка впервые прибыли большим составом педагоги из Армении. По словам участвовавшей в них преподавательницы Лусинэ Минасян из Раздана, статистика лучше всяких эмоций свидетельствует о популярности в Армении русского языка. В обычных школах учится по 200-300 человек, есть некоторые школы, где занимается всего 80 учеников, а в школе с углубленным преподаванием русского – 960 учеников. «Сейчас дети стремятся учить язык. Десять лет назад преподавать было труднее. Появилось много развивающих мультиков, которые дети смотрят с удовольствием. Среди взрослых мотивация к изучению русского тоже очень сильна. Ведь для того чтобы получить российское гражданство, надо сдать экзамены по языку», – говорит Л. Минасян. Она преподает русский язык в армянской школе в центре одной из областей, а не в столице, и, наверное, ей видней.

Саркис МАРТИРОСЯН

Комментарии

Учить языки надо Вам, господин Пашинян. То, что Вы говорите на ломаном русском и английском языках, это ещё полбеды. Но то, что Вы говорите ещё и на ломаном армянском, вот это уже настоящая беда. Особенно для журналиста. Над Вашим безграмотном армянском хохочут уже все СМИ. Или Вам не докладыаают об этом?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image