Нуну Гомеш в «Цицернакаберде»: Такое преступление не должно повториться (фото)

17 июля, 2019 - 20:16

Бывший игрок сборной Португалии Нуну Гомеш находится в Ереване. Знаменитый футболист посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» и возложил цветы к вечному огню.

«Я нахожусь в Армении с частным визитом, по приглашению друга. Я рад еще раз побывать здесь. Спасибо за теплый прием. Здесь у меня состоится встреча с организацией «Фид Констракт». Намечается сотрудничество с Лигой Португалии.

Другая цель моего визита - проследить за проходящим в Армении чемпионатом Европы до 19-и лет. Я приезжал сюда также в составе сборной Португалии, если не ошибаюсь в 2006-м году.

Я мало что знаю об Армении, но для меня большая честь быть здесь. Люди здесь очень гостеприимные, теплые и добрые. Армяне и португальцы похожи. Я вижу, что страна процветает, государство уделяет большое внимание спорту, что для меня самое главное. Я также заметил, что развивается армянский футбол. У вас есть талантливые молодые и юные футболисты.Очень важно уделять большое внимание детско-юношескому футболу, чтобы в будущем иметь сильную национальную сборную», - сказал Нуну Гомеш.

Португальский футболист прибыл в Армению со своим братом. Визит в «Цицернакаберд» является его инициативой.

«Услышав историю армян, я захотел посетить этот мемориал. Важно иметь такой мемориал, чтобы люди посещали его и отдавали дань уважения. Для меня символично это посещение, чтобы почтить память погибших», - отметил известный футболист.

17-го июля Нуну Гомеш будет присутствовать на матче Португалия - Испания чемпионата Европы до 19-и лет.

«У нас сильная сборная до 19-и лет. Думаю, что у нас хорошие шансы выйти в полуфинал, и даже в финал. В связи с этим сегодняшний матч очень важен для нашей сборной», - подчеркнул Нуну Гомеш и добавил:

«Нельзя не упомянуть Генриха Мхитаряна, когда речь идет об армянском футболе. Он, однозначно, лучший футболист Армении. Я знаю также Геворга Казаряна, который выступал в Португалии, и мне очень нравится Маркос Пиззелли, родившийся в Бразилии. Еще раз хочу отметить, что основой развития армянского футбола является развитие детско-юношеского футбола».

Нуну Гомеш также посетил музей-институт Геноцида армян, где оставил запись в журнале.

«Я написал, что очень важно иметь такой музей-институт, чтобы всегда помнить, что произошло. Такое преступление никогда не должно повториться. Люди должны приходить сюда, знакомиться с историей, читать, учиться, чтобы больше не совершать ошибок, и такое не повторялось. Никогда не следует забывать, что случилось с армянами в том году.

Я воздержусь от любых политических комментариев, поскольку я никогда не интересовался политикой: футбол вне политики. Но то, что случилось с армянами, очень больно. Надо не забывать и отдавать дань памяти погибшим».

Лусине Шахбазян

Фото - Эмма Асатрян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.