Почему Арцах должен вернуться за стол переговоров?

20 июля, 2019 - 19:43

Ответ на поставленный в заголовке вопрос предельно прост – потому что Арцах (Нагорный Карабах) является основной стороной конфликта, навязанного со стороны властей Азербайджана. О том, что Нагорно-Карабахская Республика – субъект, а не объект переговоров, свидетельствует элементарная логика: самоопределившийся Карабах был субъектом развязанной Азербайджаном войны и, следовательно, должен быть субъектом переговоров. Это как дважды два – четыре…

Более того, данный неоспоримый факт закреплён рядом международных документов и, в частности,  Бишкекским протоколом 1994-го года о прекращении огня, подписанным всеми тремя сторонами: Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией, решением  Будапештского саммита СБСЕ (ОБСЕ) 1994-го года,  Пражским Резюме Действующего Председателя на Первой встрече Руководящего Совета  ОБСЕ от 31 марта 1995-го года и др. Ещё раз напомним, что согласно этим документам действенным механизмом урегулирования карабахского конфликта являются полноформатные переговоры с участием Нагорного Карабаха. Иными словами, нынешний формат переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта без участия НКР нарушает принятые официальные решения ОБСЕ о трёх сторонах конфликта.

Руководство Арцаха не перестаёт напоминать международному сообществу о том, что любые переговоры без полноправного участия основной стороны конфликта не могут принести положительного результата. Данное убеждение основано прежде всего на том, что одним из важнейших международных принципов является право на самоопределение, которое народ Нагорного Карабаха реализовал в соответствии со всеми основополагающими международными нормами, следовательно, принцип этого права должен лечь в основу всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Абсурдно говорить о разрешении  конфликта, пытаясь уйти от её сути? Именно так поступает бакинская дипломатия, всячески стараясь ввести в заблуждение мировую общественность.

«Международное признание Арцаха является для его народа закреплением права на жизнь», – заявил на одной из встреч с представителями международного сообщества  председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян, добавив, что «из-за деструктивной позиции Азербайджана, выражающейся в искажении сути проблемы и переговорного формата, не удаётся достичь положительных результатов».

Очевидно, что, отказываясь от прямого диалога со Степанакертом, Баку лишь имитирует переговоры в надежде дождаться благоприятной для себя военно-политической конъюнктуры для того, чтобы в очередной раз попытаться решить конфликт по своему сценарию – подавлению силой воли народа, издревле проживающего на своей исконной территории и исторически не имеющего ничего общего с новообразованием под названием «Азербайджан». Организованная азербайджанской стороной апрельская широкомасштабная эскалация 2016-го года стала явным свидетельством этого. И совершенно ясно, что Баку не скоро откажется от своего преступного плана и реваншистских целей.

Ещё и ещё раз приходится повторять, что для окончательного решения проблемы нужны реальные политические переговоры в действенном формате с участием всех сторон конфликта. Иными словами, необходимо восстановление естественного формата, утверждённого Будапештским саммитом ОБСЕ ещё в 1994-ом году.

Понятно также, что краеугольным камнем процесса урегулирования, будь то поэтапное или пакетное решение, должен стать независимый статус Нагорного Карабаха, без чего конфликт не может быть решён в принципе. Наделение успешно существующей уже 30 лет де-факто Республики Арцах международно признанным статусом позволит Степанакерту официально взять на себя свою долю ответственности за мир и стабильность в регионе и сыграть действенную роль в окончательном урегулировании конфликта.

Вот почему НКР должна вернуться за стол переговоров, как это было до 1996-го года. Урегулирование конфликта между основными его сторонами – Нагорным Карабахом и Азербайджаном и вовлечённой в конфликт Арменией, добровольно взявшей на себя обязанности гаранта безопасности своих соотечественников в Арцахе, должно осуществляться с участием представителей всех трёх сторон исключительно мирными способами, путём настоящих, конструктивных переговоров. А любая имитация и неискренность в данном процессе лишь отдаляют перспективу нахождения сторонами точек соприкосновения и грозят новой, губительной для всего региона эскалацией в зоне противостояния.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image