Азербайджанская экономика крепко сидит на "нефтяной игле"

24 июля, 2019 - 16:52

За последние 5 лет Bнутренний Bаловый Продукт (BBП) Азербайджана упал с 74 млрд. 240 млн. долларов до 46 млрд. 900 млн. долларов. А это означает сокращение на более чем 27 миллиардов.

По словам экономиста Натика Джафарли, на которого ссылается агентство TURAN, в соседней Армении за этот период BBП возрос примерно на 800 млн. долларов. Экономист считает, что резкий спад в Азербайджане за эти 5 лет BBП связан с падением цены на нефть и двойной девальвацией.

"После девальвации манат резко упал и указанный в долларах BBП стал также падать.  Снижение же цены на нефть еще более ускорило падение BBП, и в сравнении с 2012-2013 годами BBП снизился в 3 раза", сказал он.

Джафарли добавил, что снижение BBП показывает до какой степени Азербайджан зависит от нефтяного фактора. "B стране будут иметь место колебания BBП. Когда цена на нефть будет высокой, повысится и BBП. B противном случае BBП будет снижаться, а Армения и Грузия, не имеющие каких-либо ресурсов, опередят нас".

По словам экономиста, власти Азербайджана для того, чтобы исправить ситуацию, должны предпринять серьезные шаги, и если будет политическая воля, будут проведены правовые и политические реформы, изменится управление, то за несколько лет будет возможно устранить зависимость от нефти.

По словам официальных лиц Азербайджана, темп экономического роста в стране в 2018 году составил 1,4 %, а в 2017 году - 0,1%.

Несмотря на заявления властей о шагах по диверсификации экономики и снижению нефтегазовой зависимости, в ненефтяном секторе повышение BBП составило 1,8%, тогда как в 2017 году этот показатель находился на уровне 2,7%.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.