Армянские паломники отправились в Иран по пути апостола

29 июля, 2019 - 14:15

В течение трех дней - с 25 по 27 июля - сотни верующих собрались в одном из старейших армянских храмов Ирана,продолжая выразительную церковную традицию, передаваемую из поколения в поколение. Об этом 3 июля, предваряя событие, сообщил информационный портал «TehranTimes».

Место это находится в провинции Западный Азербайджан, в 20км. от города Маку – в районе, прилегающем к границам с Арменией, Азербайджаном и Турцией. В холмистом ландшафте, в полной гармонии с окружающей природой храм святого Фаддея(ՍուրբԹադէոսիվանք), иначе именуемый Кара Келиса,выделяется издалека своим величественным и строго очерченным обликом, а единственная в окрестности неухоженная грунтовая дорога, как и полагается, ведет к этому сакральному островку, да еще к близлежащему одноименному селу Кара Келиса, в котором проживает не более 30 семей (около 200 человек).Одиноко блуждающие в окрестностях овечки дополняют картину, очень напоминающую места из библейских историй. Ежегодно в конце июля здесь собираются не только иранские армяне из общинных центров в Тавризе, Урмии, Тегеране, Исфахане и Казвине, но и паломники из Армении, Сирии, Ливана, Голландии, Франции, Австрии, Германии, Канады и других стран.

Святой Фаддей (св.Тадевос, арм.)значится самым малоизвестным из всех двенадцати апостолов. Окутанное таинственностью имя ИудыИаковлева (Лк 6:16) или же Иуды не Искариота (от Иоанна 14 гл.) - так еще принято величать св.Фаддея, если не считать упоминания в двух Евангелиях, редко встречается как в библейских рассказах о деяниях учеников Христа, так и в апокрифических источниках. Однако, церковная традиция связана именно с ним и с его последователями, которые проповедовали в Палестине в годы, следующие за Вознесением Спасителя, обращали людей в новую веру и создавали множество тайных христианских общин в Ливии, Сирии, Месопотамии.Возможно, тогда его спутниками были Симон Кананит (Зилот) и Апостол Варфоломей, а его дальнейший путь лежалв Армению,в те времена являвшуюся частью Персидской империи.

Вот что повествует историк Мовсес Хоренаци: «…Апостол Фома, один из двенадцати, послал одного из семидесяти – Фаддея в Эдессу вылечить Абгара и благовествовать слово Господне…. Весть о Фаддее облетела весь город; услышал Абгар и сказал: «Это тот, о котором писал Иисус» и тотчас призвал его. И стоило тому войти, как Абгару явилось дивное видение на его лике. И поднявшись с престола, он пал ниц и поклонился ему…. Хотя никого не принуждали к принятию веры, число уверовавших с каждым днем умножалось...»

Согласно принятой догматике Армянской Церкви, вместе со св.Варфоломеемсв.Фаддейпринесслово Божие и новое вероучение к Арарату, к которому долго и упорно шел, где провел последние годы жизни и где закончил свой земной путь, а церковь в честь одного из апостолов Христа была воздвигнута в 68г., - через несколько лет после мученической смерти Фаддея в персидской исторической провинции, которая в древнегреческих источниках именовалась Атропатена, а в армянских источниках - Aтрпатакан.

В последующие эпохи церковь по разным причинам уничтожалась и вновь восстанавливалась. Значительная ее часть была разрушена в X веке и в 1230г. - во время нашествия Чингис Хана. Тогда ее поднимали при поддержке персидского ученого-математика и философа Насир ад-Дина Туси. Следующее обрушение случилось из-за землетрясения 1319 года, - спустя 10 лет, в 1329г., ее снова восстановили - теперь уже усилиями св.Захарии, могила которого находится на территории храма. В своем нынешнем облике храм состоит из двух частей: сооружение, в точности отображающее ту самую первую церковь, выполненную целиком в черном камне, от которой взято ее полное название Кара Келиса (QaraKelisa, Черная Церковь)на турецком и персидском языках, и более ранняя массивная часть из белого резного известняка - пристроенная к существовавшему западному крылу здания в начале XIX века, когда храм был основательно перестроен по воле и при поддержке персидского государственного деятеля, принца Каджарской династии Аббаса Мирзы. К слову, в нынешнем сооружении некоторые части, окружающие апсиду алтаря, датируются X веком.Обзор поверхности фасада и наружных стен открывает взору детально выполненные барельефы, изображающие цветы, животных, а также старо- и новозаветные сюжеты в сочетании с каллиграфически высеченными армянскими надписями, повествующими о построенных сооружениях. Наружная часть оформлена пятью рядами чередующихся светло-темных камней вместе с многочисленными скрытыми арочными сводами,статуями ангелов, розетками и геральдическими символами, а его северный и южный фасады украшены темнокаменными крестами. В сущности, нынешний Кара Келиса - это монастырский комплекс, - в который, помимо двух главных храмовых сооружений входят часовня в восточном крыле и два больших двора: первый когда-то служил для сельхозхнужд: он включает маслоперерабатывающие помещения, миниатюрную мукомольню, печь и фонтан. Во втором дворе располагаются трапезная с кухней и кельями для монахов и настоятелей. Вблизи монастыря расположены несколько часовен. Приметность одной из них – той, что в 2км. к северо-западу от Кара Келисы, - по-особенному очевидна.

Здесь уместно вновь обратиться к свидетельству тех исторических событий Мовсесом Хоренаци: «Покинув Эдессу, где он пребывал при дворе св. царя Абгара, апостол Фаддей отправился в Армению. С 43-го года апостол Фаддей проповедовал в Ар¬мении Великой и в 66-м году пришел в поселение Шаваршаван, где находилась царская резиденция. Дочь царя Санатрука Сандухт пришла на проповедь апостола и под ее воздействием приняла крещение. Уговоры царя отказаться от чуждого куль¬та не подействовали на Сандухт…Caнатрук по требованию князей отдал приказ казнить ее. Царевну обезглавили и в течение трех дней над ее телом стоял столп света. Оставаясь твердой в своей вере, она стала первой святой мученицей Армянской церкви. Апостол Фаддей, который через несколько дней принял мученическую кончину от того же царя, тайно похоронил ее».

Считается, что старинная часовня, возведенная в том месте, где первая женщина-христианка Сандухт приняла мученическую смерть, -того же возраста, что и Кара Келиса. Что касается апостола, то точное место его упокоения неизвестно, но части мощей святого хранятся в храме Святого Петра, что в Ватикане, в Реймсе, Тулузе, Кёльне и в Эчмиадзине.В отношении самого храма в честь св.Фаддея исторические источники вполне убедительно указывают на то, что нынешний монастырский комплекс Кара Келиса является старейшим из сохранившихся и почитаемых христианских памятников Ирана, возможно, одной из первых христианских церквей в мире и одновременно из-за своей фактической географической изоляции - самым редко посещаемым из всех христианских памятников в мире.

Учитывая его огромную важность для армян и для апостольской традиции в целом, - специальным указом иранских властей паломникам раз в году позволяется посещать храм св.Фаддея и проводить здесь богослужения по канонам армянской апостольской церкви. В прессе сами иранцы именуют это событие «Днями армянской культуры в Иране», а в нынешнем году они прошли в 65-й раз и, как всегда, в конце июля, - накануне праздника св.Фаддея,отмеченного в календаре днем 3 августа. В эти июльские дни прибывшие сюда странники, как и в былые годы,развернули свои палатки с наружной стороны массивной укрепленной стены, обрамляющей весь монастырский комплекс, а среди участников религиозного и национального паломничества можно было встретить последователей как армянской, так и ассирийской и католической церквей. В течение трех дней дважды в день проводились богослужения и крещение детей и молодежи; некоторые ожидали этого события с особым трепетом – они верят, что крещение их детей в древнейшей на земле обители Христа, освященной мученическими страданиями апостолов, дарует их детям особое благословение. В церемониях принимали участие высшие иерархи католикосата Великого Дома Киликийского, всех трех армянских епархий, действующих в Иране, включая архиепископа Себуха Саркисяна, прибывшего из Тегерана.Иногда это единственная возможность повидать родных, живущих вдали друг от друга; приготовленной здесь же у палаток едой заставлялись походные столы или просто расстилались на земле, - за ними собирались родные и близкие, прибывшие группами и целыми семьями; все три дня участники праздника встречали гостей традиционными песнями и танцами.

Вместе с двумя другими храмовыми сооружениями Армянской Церкви - монастырем Сурб Степанос Нахавка IX века, известного также под названием Магардаванк и расположенного на правом берегу реки Аракс в 15км к юго-западу от города Джуги, а также с часовней Дзордзор - монастырь Кара Келиса, представляющий армянскую архитектурную и художественную традицию, значится в списке объектов древних цивилизаций величайшей значимости всемирного наследия ЮНЕСКО, - решение было принято на 32-м общем заседании ЮНЕСКО, состоявшемся в Квебеке, Канада, в 2008г. Храм св.Иуды Фаддея был зарегистрирован 9-м памятником историко-культурного наследия, представленным Ираном.Британская «TheTelegraph»называет иранские армянские храмы, включая главный храм Армянской Апостольской Церкви в Иране–уникальный Собор Святого Христа Всеспасителя (Ванкский собор)XVII века, расположенныйв армянском квартале Новая Джульфа в Исфахане- в числе красивейших церквей мира; другое британское издание «InternationalBusinessTimes» включает ихв список мест для обязательного просмотра британскими туристами.Тем временем иранское правительство, демонстрируя показательный пример доброй воли на фоне продолжающегося на Ближнем Востоке радикального экстремизма и гонений на ближневосточных христиан, в результате которых гибнут люди, а существование тысяч других находится под угрозой, - придавая важный смысл вопросу государственной важности, выделяет значительные средства для восстановления и реставрации армянских храмов – их на территории Ирана значится ни много ни мало около 450.

Христианство своим присутствием и глубокими корнями ведет на Восток, а его старинные церкви и монастыри на местах являются тому подтверждением. Долгое время христиане здесь преобладали численно, -религиозным меньшинством в регионе они станут лишь в XVIII веке. Следование старой впечатляющей традиции является убедительным аргументом против нагнетания текущей напряженной ситуации. Верная, как заповедь, она продолжает направлять человека на путь истинный и выражать главный евангельский смысл – возлюбить ближнего, как самого себя и действовать, руководствуясь этой любовью. Св.ИудаФаддей всегда подсобит, - не случайно же он остается покровителем отчаявшихся или безнадежных дел.

Георгий Сааков

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.