Хачкары Арцаха. ФОТОРЕПОРТАЖ

30 июля, 2019 - 19:29

Хачкары были созданы руками человека и устанавливались по самым разным случаям – в честь военной победы, в долгоденствие, в честь основания поселения и завершения строительства храма, дворца, моста, в благодарность за получение земельного надела. Также хачкары служили в качестве межевых или пограничных знаков.

Хачкар – вид армянской архитектуры, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Хачкары не имеют аналогов в мировом искусстве. На территории Армении и Нагорного Карабаха насчитывается десятки тысяч крест-камней, и каждый отличается неповторимым узором. В ажурные росписи на камне вложена душа художника и сердце каменотёса. В хачкаре живёт мелодия «каменной песни», повествующая о судьбе армянского народа...

Хачкар – это одна из единственных частиц армянской культуры, которая не была "скопирована" другими народами. Ни у каких других народов больше не встретишь хачкаров.

В доисторические времена у дорог, у истоков рек и границ поселений воздвигались каменные вишапы, которые считаются предшественниками хачкаров.

Вишапы были покрыты изображениями птиц, голов баранов и клинописью. В эпоху Урарту – древнего государства, располагавшегося на территории исторической Армении, цари начали устанавливать вертикальные каменные плиты, на которых была увековечена история их жизни. Эти памятники стали прообразом первых хачкаров.

Первоначально на них изображался равнокрылый крест, присущий многим языческим культурам. Он олицетворял символ материального мира в четырёх субстанциях: воздухе, воде, земле и огне.

После принятия Арменией христианства в 301 году появились первые христианские хачкары. Григорий Просветитель устанавливал деревянные кресты, которые впоследствии заменялись каменными. На этих хачкарах крест приобрёл традиционную христианскую форму.

Альберт ВОСКАНЯН, г. Степанакерт

Фото автора

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.