В БАКУ ОБВИНЯЮТ РЭБ РОССИИ

31 июля, 2019 - 19:18

По предварительным данным, упавший  в Каспийское море истребитель МиГ-29 военно-воздушных сил (ВВС) Азербайджана до сих пор не найден. Пока информация о точных координатах места крушения самолета МиГ-29 отсутствует.

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, прошла уже неделя с этого драматичного дня, но официального заявления от пресс-службы министерства обороны Азербайджана, привыкший комментировать  все подряд, нет. Видимо, хваленные современные, определяющие "с точностью до сантиметра" средства обнаружения не оправдали себя и выявить, на каком именно участке прервалась связь с самолетом "азербайджанской сверхмощной армии", им не по силам. Ситуация уже обросла догадками, интернет пестрит комментариями экспертов разных уровней. И хотя официально говорится, что полеты были учебные, многие задаются вопросом: какое задание летчики выполняли ночью над Каспийским морем?

Драма над Каспием в очередной раз обнажила все болячки ВВС Азербайджана. Отметим, что аварии летательных средств BBС Азербайджана были и в прошлом. Так, 29 января 2008 года два военных пилота погибли в результате катастрофы самолета МиГ-29, упавшего в море в 60 км от побережья Каспия во время тренировочного полета. 3 марта 2010 г в небе над Шамкирским районом (400 км западнее Баку) потерпел катастрофу СУ-25. Пилот погиб. 3 февраля 2011 г. самолет СУ-25 потерпел крушение во время учебного полета в небе над Кюрдамирским районом. 11 февраля 2013 г. военно-транспортный вертолет Ми-17 BBС Азербайджана упал в Каспийское море с высоты 8 метров у побережья поселка Шихово на юго-западной окраине Баку. Тогда погибли все три члена экипажа. 

Регулярно повторяющиеся авиакатастрофы наталкивают на мысль, что военный  авиапарк этой страны сильно изношен, но несмотря на это, армейское руководство эксплуатирует воздушные средства до последнего вздоха, плюс - дефицит опытных технических специалистов, неграмотная эксплуатация воздушных техсредств, острая нехватка высокопрофессиональных летчиков, проблемы подготовки военных пилотов,  а также недоукомплектованность  летного отряда и арсенала средств (ведь если бы на пилоте работал "маячок", то его обнаружили бы - в море или на суше) существенно снижают готовность азербайджанской военной авиации к выполнению боевых задач. Фактически ВВС Азербайджана находятся в неутешительном состоянии  и далеки от той картины,  которую любит рисовать и рекламировать президент и Верховный главнокомандующий армии АР Ильхам Алиев. Ежегодные  миллионные траты на  якобы модернизацию армии, хвастливые речи о закупках новейшего вооружения - всего лишь повод отмывать госсредства. А на деле оказывается, что азербайджанская власть  предпочитает "секонд-хендовское" вооружение.

И ВОТ, ЧТОБЫ "ЗАМАЗАТЬ" очевидные грехи и грешки алиевщины, азерпроп свалил вину на российских военнослужащих. Старт этому процессу дало информационное  агентство Turan, заявив якобы МИГ-29 BBС Азербайджана потерпел крушение в результате применения системы Радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с российской стороны.  Азербайджанские СМИ и эксперты, конечно же, дружно подхватили это заявление и начали тиражировать антироссийские домыслы.

Военный "эксперт", подполковник запаса Узеир Джафаров заранее подстраховался, оговорив, что не имеет целью ухудшить азербайджано-российские отношения, но тем не менее, четко указал адрес назначенных виновными в крушении самолета: "Самолет Миг-29 и пилот были сняты со строя войсками РЭБ российского Южного округа, которые проводят военные учения вблизи Каспийского моря.  Российская сторона была осведомлена о проводимых ночных полетах ВВС Азербайджана. Просто, вечером около 22:00, российские военные либо случайно, либо же специально привели в действие РЭБ системы. Эту информацию предоставил мне находящийся вне страны один очень достоверный военный дипломат". А в заключение Джафаров советует при обнаружении черного ящика потерпевшего катастрофу самолета ни в коем случае не отправлять в Россию для проведения экспертизы: "Черный ящик нужно отправить группе НАТО". Если учесть, что в Азербайджане политики и эксперты не настолько свободны, чтобы позволять себе столь радикальные рецепты, то позиция подполковника запаса - своего рода камень, брошенный властью в огород "стратегического партнера".

Очевидно, в Азербайджане военное руководство всячески старается избегнуть ответственности за происходящее в военно-воздушных силах и в армии в целом. Что ответит Россия?

Владимир МАНУКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image