ВОСХОДИТЕЛЬ С ТРИКОЛОРОМ В СНЕГАХ КИЛИМАНДЖАРО

8 августа, 2019 - 13:05

Высшая точка Африканского континента – гора Килиманджаро (высота над уровнем моря – 5895 м) отныне тоже знакома с красно-сине-оранжевым армянским триколором. Национальный флаг нашей страны развернул 18 июля на вершине Килиманджаро житель американского Глендейла, штат Калифорния, Энтони Гэним (Anthony Ghanime).  

Наш 27-летний соотечественник, выпускник армянской средней Chamlian и гимназии Rose & Alex Pilibos, с сентября текущего года начнет учиться в Магистратуре делового администрирования филиала Калифорнийского университета в Ирвайне. А до того у Энтони было достаточно времени, чтобы спланировать свое путешествие. И он подготовился надлежащим образом.

В Африку Энтони отправился 9 июля. Восхождение на вершину Килиманджаро заняло в общей сложности 8 дней – с 11 по 18 июля. Добравшись до вершины, Гэним достал армянский флаг, который хранил в своей поясной сумке, и развернул его.  

- К сожалению, поскольку мне не платят за восхождения, я не считаюсь профессиональным альпинистом,- признался Энтони в комментарии газете «Аспарез» после возвращения в США.- Большинство людей, которые увлекаются альпинистскими восхождениями или походами в горы, делают это для развлечения.

Интерес к таким восхождениям пробудился у него пару лет назад, когда он уже окончил гимназию и работал по контракту в транснациональной инжиниринговой компании Q-MEP. По словам Энтони, в основе такого выбора лежало стремление поддерживать здоровый образ жизни, подбирая для этого не очень распространенные увлечения – чтобы пройти через серьезные испытания и преодолеть их. Это и побудило его бросить вызов африканскому великану.  

“Когда я путешествовал по Петре в Иордании, то, обозревая окрестный ландшафт, ощутил потребность покорить что-нибудь великое. - говорит Э.Гэним.- Перебрал много вариантов и, в конце концов, остановился на восхождении на Килиманджаро. Наверное, затея взобраться на высочайшую точку Африки на первый взгляд выглядела не очень привлекательно. Однако затем пришла мысль о том, что, если я осуществлю свой замысел, то это может вдохновить армянскую молодежь выйти за свои собственные границы и совершить какой-нибудь подвиг. Или преодолеть препятствие, возникшее на жизненном пути”.

Так наш креативно мыслящий соотечественник в буквальном смысле пошел в гору. На подготовку к этому походу ушло более полугода исследований и планирования. В частности, много времени занял поиск подходящей компании-проводника: по танзанийскому законодательству (Килиманджаро находится на территории Танзании – А.Г.), иностранцам не разрешается подниматься в горы без местного надзора, проверяется также надлежащая физическая подготовка путешественников и наличие у них необходимых прививок, призванных уберечь от распространенных в этом регионе болезней.  

Самой большой сложностью во время восхождения, по словам Энтони, было снижение содержания кислорода в воздухе. Так, на высоте 13 тыс. футов (около 3960 м) кислорода в воздухе было уже на 40% меньше, чем внизу. Что требовало действовать с особой точностью, например – при восхождении на “стену Барранко” (практически вертикальная стена, образовавшаяся после грандиозного обвала около 100 тыс. лет назад – А.Г.). На сон, опять же из-за нехватки кислорода, приходилось отводить не более трех часов. А питьевая вода замерзала буквально на глазах.

“Нелегко было видеть людей, которых снимали с маршрута, везли в лагеря или отправляли с горы вниз. В глубине души ты не можешь не думать о худшем”,- признаётся Энтони.- Но когда становилось особенно тяжело, и начинала накатывать усталость, я все время думал о том, как разверну армянский флаг на самой высокой вершине Африки. Эта мысль придавала мне целеустремленности и помогла выдержать испытания, с которыми я столкнулся”.

“Почему вы посчитали важным поднять армянский флаг на вершине?”- интересуется корреспондент “Аспареза” Ален Арсланян.

- Я вырос в сплоченной армянской общине Лос-Анджелеса, учился в армянских школах, с юных лет мне привили чувство гордости за армянский народ, - подчеркивает Э.Гэним. - Честь называться армянином – то, чем я всегда дорожил и буду дорожить всю оставшуюся жизнь. По большому счету, армянский флаг давно реет в моем сердце. И, развернув его на вершине Килиманджаро, я таким образом попытался воздать должное нашей общине, моей семье, педагогам и наставникам за их усилия в поддержании и развитии армянской молодежи. Надеюсь, что мое восхождение вдохновит молодых армян бросать вызов самим себе, совершить нечто такое, чем сможет гордиться и наша община, и весь армянский народ. 

Килиманджаро стала самой высокой покоренной вершиной в послужном списке нашего отважного соотечественника. До того были такие горы, как Болди (пик в Скалистых Горах, штат Монтана, высота 2108) и Кукамонга (каньон в цепи Сан-Гейбриел на юго-западе Калифорнии, высота около 1250 м). Но с Килиманджаро они не идут ни в какое сравнение, убежден Энтони,- так, разминка. Здесь же все обстояло значительно серьезнее.

Нынешний успех, можно сказать, окрылил его. Тем не менее, в шапкозакидательский настрой он не впал. “Продолжу учебу в аспирантуре, а там видно будет”,- говорит Энтони. Тем не менее, кое-какие альпинистские наметки он уже набрасывает. В предварительный список занесены, в частности, пик Лонгс (вершина в северной части Переднего хребта Скалистых гор, высота 4346 м), Денàли (двуглавая гора на юге центральной части Аляски, высочайшая гора Северной Америки, абсолютная высота‎ ‎6190 м; почти 120 лет гора называлась Мак-Кинли – в честь 25-го президента США; в августе 2015 г. тогдашний президент Барак Обама вернул горе ее исконное название), Райнер (стратовулкан в штате Вашингтон, высота над уровнем моря – 4392 м). А самая заветная мечта – взойти на вершину Арарата. “Многие годы я, уроженец армянской общины Лос-Анджелеса, изучал историю Армении. И ничто не воодушевило бы меня больше, чем возможность гордо поднять армянский флаг на вершине горы Арарат”, - заявляет Энтони Гэним.

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.