Одзунский монастырь (Лори)

8 августа, 2019 - 13:43

Одзунский монастырь – величественный памятник VI века, расположенный на севере Армении, в центре селения Одзун. Село Одзун, расположенное на величественном плоскогорье левого склона Дебедского ущелья, которая притягивает людей своим восхитительными видами.

это очень древнее поселение. Первые люди поселились здесь примерно четыре тысячи лет назад. Именно на это указывают могильные плиты, изученные в ходе раскопок еще в советские годы.

Одзун известен тем, что является родиной святого Ованеса III, ставшего Католикосом всех армян в 718 году. Ованес III Одзнеци был ученым-богословом и правоведом, за что в народе его прозвали Имастасером (Любомудрым). Это был один из выдающихся представителей армянского духовенства. Именно ему принадлежит первое в своем роде собрание армянских церковных канонов. Но самая большая заслуга католикоса заключается в том, что во времена арабского владычества в Армении он сумел остановить насильственное обращение христиан в ислам.

На месте алтаря Одзунской церкви Святой Богоматери две-три тысячи лет назад находился храм единого бога.

Согласно преданию, в I веке апостол Фома добрался до Одзуна и на месте будущей церкви помазал двух епископов и пять священников. Отсюда название поселения: "одзел" (в переводе с армянского — "помазать").

Известно, что апостол Фома принес с собой пелену Христа, которая, согласно преданию, захоронена под алтарем церкви Святой Богородицы.

В IV веке на месте древнейшего храма Григорий Просветитель построил церковь, которая представляла собой однонефную базилику.

Впоследствии его реконструировал Ованес Одзнеци, и именно тогда он принял нынешний вид.

Одзунский монастырь - это одна из самых красивых достопримечательностей в области Лори. Несмотря на свой почтительный возраст, Одзунский храм отлично сохранился, и во многом благодаря нескольким реконструкциям и реставрациям, последняя из которых завершилась в 2014 году.

Церковь представляет собой купольную базилику, расположена на центральной возвышенности одноименного села. Целиком построена из фельзита, за исключением части внутренней отделки из базальта. Кроме внутреннего зала имеется также внешний, опоясывающая церковь с трёх сторон. Зал представляет собой две галереи с юга и севера, упирающие на западном фасаде в стену с арочным входом в центре. Двумя рядами колонн зал делится на три нефа. На западе центральный неф оканчивается полукруглым алтарём, а боковые — двухэтажными ризницами.

Еще одной особенностью храма являются арочные галереи, расположенные по бокам от центрального входа – такое архитектурное решение редкость для армянских храмов.

Внутреннее убранство храма в Одзуне довольно типичное для христианской архитектуры по всему Кавказу – высокие колонны, круглые арки, узкие окна для света. Фрески церкви были выполнены в 728-731 годы. На стенах можно увидеть рельефы с христианскими сюжетами, а также различные орнаменты в виде виноградных ветвей. В конце зала, над алтарем изображена икона Богородицы с младенцем. в V веке он располагался над входом в церковь, однако позже в VIII барельеф перенесли внутрь, чтобы спасти от уничтожения его турками-сельджуками.

Теперь над входом — изображение "Страшного суда", датируемое V веком. По словам Тер Врданеса, это самый старый в мире барельеф "Справедливого суда". В монастыре около 20-25 скульптур и фрагментов, датируемых IV веком.

Территория монастыря также представляет интерес для ценителей армянской христианской культуры. Вокруг центрального храма расположено небольшое кладбище с множеством хачкаров, могильных плит и различных монументов.

Согласно преданию, во дворе Одзунской церкви похоронен и царь Смбат - отец царя Ашота Железного.

С северо-восточной стороны церкви находится памятник-надгробие. Согласно христианской традиции, надгробие направлено лицевой стороной на запад. Памятник установлен на ступенчатом основании. Представляет собой двухарочную аркаду, выполненную из шлифованного камня. Под каждой из арок находится четырёхметровая прямоугольная стела, на каждой стороне которой по всей длине высечены изображения. На западных и восточных гранях выполнены Евангельские сюжеты, сюжеты о распространении христианства в Армении, а на северных и южных гранях — геометрические и растительные сюжеты. Каждая грань окаймлена неповторяющимся орнаментом.

Тигран Котанджян, ИАПС Антитопор

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image