Пашиняна призывают заступиться за армян Сочи

8 августа, 2019 - 14:04

Как уже сообщалось ранее, армянская диаспора готовит жалобы в прокуратуру от имени работников сочинского аэропорта, которые заявили об увольнении по национальному признаку. Несмотря на то, что руководство аэропорта исключило национальный мотив увольнений сотрудников, лишившиеся работы граждане России настаивают, что их уволили избирательно, исходя из их национальной принадлежности. В Сочи прошли собрания и обсуждения в местном отделении Союза Армян России (САР) с участием консула Республики Армения, а сами сотрудники аэропорта решили создать «альтернативный профсоюз» уволенных работников аэропорта. Ситуацию взяли под свой контроль посольство Армении в РФ и лично президент САР Ара Абрамян. Таким образом, конфликтная ситуация была поставлена на правовой путь своего разрешения, исходя из Законодательства РФ.

Однако, напряженной ситуацией, возникшей из-за действий руководства Международного Аэропорта Сочи, поспешили воспользоваться представители так называемого «гражданского сообщества» в Армении – находящиеся на «соросовской» подпитке правозащитники, уже давно ожидающие подходящего случая для «раскрутки» среди армян антироссийских настроений. Комментарии некоторых из них приведены в материале Интернет-СМИ «Кавказский узел».

«У армянских правозащитников нет рычагов, чтобы воздействовать на ситуацию в России», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц, организация которого финансируется Через Фонд «Открытое Общество – Армения» (Фонд Сороса) и Национальный фонд США в поддержку демократии (NED). Он отметил, что рассматривать проблему сочинских армян можно было бы совместно с российскими правозащитными организациями, однако у них, по мнению Артура Сакунца, вряд ли найдутся ресурсы после протестных акций в стране. «В России попираются права человека, и яркое свидетельство этому – задержания в ходе московских митингов. В России подвергаются преследованиям правозащитники, адвокаты и журналисты. И этническая дискриминация – вне зависимости от того, представителей какой национальности притесняют, – вписывается в общий контекст нарушений прав человека в России», – указал Сакунц. По его мнению, единственный способ поднять проблему сочинских армян – заявить о ней на международных площадках. «Армения должна отреагировать на нарушение прав человека в России, как реагирует на нарушение прав человека в Азербайджане или Турции», – полагает он.

Еще один выкормыш Фонда Сороса - координатор программ армянской общественной организации «Союз информированных граждан» Даниел Иоаннисян. В своем комментарии «Кавказскому узлу» он не исключил связи между «бархатной революцией» в Армении с положением сочинских армян. «Первый зарубежный визит Никола Пашиняна в мае 2018 года был в Сочи. И прием, оказанный ему местной диаспорой, мог не понравиться как местным, так и федеральным властям. Но пока это явление не масштабное, чтобы утверждать, что оно организовано как рычаг давления на официальный Ереван. Проблемы у российских армян были и до революции», – сказал Иоаннисян, считающий, что власти Армении должны официально осудить ситуацию с армянами в Сочи. «Надо высказать позицию, даже если бы на этом месте была какая-либо другая национальность», – добавил он.

Услышит ли премьер-министр Армении Никол Пашинян своих соратников по «бархатной революции» или предпочтет не заметить? На данный момент никаких комментариев от главы армянского правительства по ситуации с увольнениями в Сочи не было. Пашинян слишком занят продвижением революции в Арцах и претворением в жизнь фантастических планов на 2050 год.

Гурген Саркисян, ИЦ «Еркрамас»

На фото: Никол Пашинян в окружении телохранителей перед армянами Сочи

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.