1. БЕЛАЯ СПИНА, УБЕЖАВШЕЕ МОЛОКО…

31 марта, 2014 - 23:38

“Первое апреля – это день, когда мы вспоминаем,
кем являемся остальные 364 дня в году”

Марк Твен

Как возникла традиция первоапрельских розыгрышей? Почему вообще люди предпочитают прикалываться над ближними своими именно 1 апреля, а не, скажем, 18 мая или 30 сентября? На сей счет имеется несколько версий. По одной из самых, так сказать, продвинутых, дело в том, что до середины XVI века новой эры очередной год встречали 1 апреля, а не 1 января, как сейчас. Однако в 1562 году папа римский Григорий XIII ввел для всего христианского мира новый календарь, который впоследствии стал именоваться «григорианским». Но нашлись маловеры – уж это обязательно!,- которые о нововведении ничего не знали (информационные технологии в те времена были развиты значительно менее, сами понимаете). А может, просто не захотели менять своих привычек. И по старинке продолжали встречать Новый год 1 апреля. Над такими упертыми консерваторами стали подшучивать, их прозвали «апрельскими рыбами» (Солнце в эти дни находится в созвездии Рыб) или «апрельскими дураками». С тех пор, говорят, и пошло…

По другим объяснениям, истоки Дня приколов и розыгрышей следует искать в древней Индии, где 31 марта отмечали Праздник шуток, либо в древнем Риме, где в середине февраля гуляли Праздник глупых. Есть также версия, согласно которой, этим праздником мы обязаны славному неаполитанскому королю Монтерею. Как-то правителю преподнесли особо приготовленную рыбу по случаю окончания землетрясения. Королю рыба понравилась. И год спустя он потребовал точно такую же. Идентичной найти не удалось, и повар приготовил другую, весьма напоминавшую нужную. Его величество распознал подмену, но не разгневался, а, на против, развеселился. С тех пор, говорят, и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.

Первого апреля практически все – от питающегося чипсами третьеклассника до хашееда преклонных годов, от студента до крутого бизнесмена или участника агитационного флеш-моба – шутят и разыгрывают своих ближних. И получают от них ответные укольчики. В этот день не дарят подарков, не ходят в рестораны (кому по карману, тот, может, и ходит, но в данном случае речь не об этом). Главное – сохранять бдительность, чтобы не оказаться в дураках. Или, как говорят те же французы – «не остаться в рыбах».

Данные опросов общественного мнения свидетельствуют, что 1 апреля более 70% землян взаправду собираются разыграть кого-нибудь из своих родных, знакомых или сослуживцев. Причем, по тем же опросам, больше всего подвохов следует ожидать от студентов и, как ни странно, от предпринимателей, имеющих свою фирму. Зато вот бабушек опасаться не стòит. Хотя, вообще-то, всё может произойти и с точностью до наоборот. На Первое апреля шутят все! Так что будьте настороже, запаситесь чувством юмора, набором свеженьких шуточек и забавных стишков. На розыгрыш не огрызайтесь, а отвечайте в том же стиле. В общем, веселитесь. Ибо минута смеха, по заверениям экспертов, не менее полезна для здоровья, чем, скажем, килограмм доброй морковки.

Шутить в этот день можно везде. А что касается студентов, это, действительно, народ хваткий и наблюдательный. По этому поводу автор вспоминает собственные студенческие годы, пришедшиеся на конец 1970-х-начало 1980-х годов. И имел тогда место быть недурственный прикол, устроенный в Московском метро. Суть в следующем: несколько, так сказать, инициаторов заходят в один вагон, причем заходят так, чтобы никто не заподозрил, что они заодно. Поезд отъезжал от станции, один из нас подходил к кнопке связи с машинистов, делал вид, что нажимает ее, и громко произносил: «Мне бутылку пива и бутерброд с сыром!» (ассортимент мог варьироваться). Через пару станций в вагон входил парень с пакетом и громко спрашивал: «Кто заказывал пиво и бутерброд?» «Заказчик» забирал «заказ», расплачивался и ехал дальше. Потом снова подходил к кнопке, проделывал те же манипуляции  и объявлял: «До конечной станции – без остановок!»…

Вспоминается также фольклорно-диалектологическая экспедиция во Владимирскую область России. Шел 1979-й год, царила эпоха, названная потом «брежневским застоем», все усиленно готовились к московской летней Олимпиаде-1980, и всё такое прочее. Пользуясь общественным транспортом и стремясь добраться до места назначения с минимумом помятостей и вогнутостей, мы иногда применяли такой прикол: один возмущенно шептал другому, но достаточно громко, чтобы и другие пассажиры услышали: «Ну, всё, хватит! Теперь твоя очередь по карманам лазить!» По возвращении в Ереван сие несколько раз применялось и здесь. Народ реагировал…

На рабочем месте 1 апреля бодряще действовал такой, например, розыгрыш. В кастрюльку наливалась вода, сверху кастрюлька закрывалась листом бумаги, переворачивалась вверх дном и ставилась на стол. Бумага затем вытаскивалась, а вода не вытекала. Жертва розыгрыша натыкалась на бесхозную (мешающую) кастрюльку и поднимала её – с вытекающими последствиями.

С учетом неудержимого технического прогресса, в последнее время охотно прикалываются и на компьютерно-интернетные темы. Скажем, если объект розыгрыша, по вашим сведениям, не очень «сечет» в этой области, то при разговоре с ним можно озабоченно произнести «Да, мне сегодня по электронной почте обещали прислать 20 долларов (10 евро, 5000 драмов, 500 рублей, на любителя)…», а потом вытащить купюру из футляра компакт-диска или флешки. Только не очень сминайте уложенную туда деньгу, чтобы потом не возникало проблем с её дальнейшим использованием.

Словом, здесь нет, да и не может быть раз и навсегда заданных правил. Инициатива ненаказуема. Первое апреля все-таки!

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image