В Москве откроется выставка «Новая Третьяковка. Начало. Дар Вероники Николаевны Сукоян»

12 августа, 2019 - 14:12

23 августа Третьяковская галерея открывает выставку об истории одного из своих зданий — того, что на Крымском Валу. Здание, которое вмещает Новую Третьяковку и Центральный дом художника, считается одним из лучших образцов советского модернизма.

На выставке будет представлено более 100 произведений — от первых эскизов здания 1950-х годов до проектов реконструкции 2000-х. На выставке представлены оригинальная графика, фотографии, документы, переданные в дар Галерее Вероникой Николаевной Сукоян, дочерью крупного советского архитектора, одного из авторов проекта здания на Крымском Валу Николая Петровича Сукояна (1915-2009).

Сукоян — заслуженный архитектор РСФСР, почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук и Международной академии архитектуры (московское отделение), почетный строитель Москвы, член Московского Союза художников, живописец, участник Великой Отечественной войны.

Архитектор родился в 1915 году в Батуми. Его родители — армянские беженцы из Ардвина (Западная Армения).

В 1937 году поступил в Московский архитектурный институт, где затем работал до 1954 года.

После Великой Отечественной войны вернулся в Москву, занялся практическим проектированием. Работал с Ю.Н. Шевердяевым и М.Ф. Оленевым. С 1947 года стал одним из ближайших помощников академика архитектуры И.В. Жолтовского в его мастерской-школе. Вместе с учителем Сукоян работал над конкурсными проектами Дворца Советов, Пантеона, Бородинской панорамы, Строительной выставки, Дома союзов и многих других объектов. Участвовал в строительстве жилых домов и кинотеатров в Москве, спроектировал Зооветеринарный институт во Львове, разрабатывал проект каркасно-панельного дома.

С 1957 года в составе группы архитекторов (кроме Сукояна, в нее входили Ю.Н. Шевердяев, М.Н. Круглов, Г.В. Михайловская, В.В. Васильева, В.П. Гуторкин) разрабатывал проект здания на Крымском Валу. Проектирование и строительство этого комплекса является наиболее крупным сооружением Сукояна.

В 1990-е годы руководил мастерской № 3 Моспроекта-2. Работал над такими проектами, как реконструкция площади Красных Ворот в Москве, театров «На Покровке» и «Модерн», развитие Парка искусств (сейчас — «Музеон») на Крымской набережной и другие проекты.

Скончался 27 декабря 2009 года в Москве, похоронен на кладбище Ракитки.