ТРЕБУЕТСЯ ВИШАП

13 августа, 2019 - 13:11

В отличие от наших мудрых далеких предков современники возомнили себя властителями природы и стали обращаться с нею по-варварски. Большинство экологических проблем - результат недальновидной человеческой деятельности и яркий тому пример - состояние Севана. О красоте озера сказано более чем достаточно. Не случайно столько художников стремились запечатлеть его в разные времена года. Но сегодня уже не до рассуждений о том, как прекрасен Севан. Озеро надо спасать. Для нас - армян это основной запас питьевой воды.

БУДУЧИ ОДНИМ ИЗ САМЫХ высокогорных озер мира, Севан мог бы оставаться экологически чистым, по крайней мере все условия для этого есть, если бы не вмешательство человека… В озеро впадает 28 рек, которые, проходя через окрестные села, несут в Севан все, что угодно - мусор, бытовую химию, нечистоты… Сегодня впадающие в Севан реки - самые агрессивные доноры. Ни одна из общин Гегаркуникского марза так и не была вовлечена в реализацию природоохранных мероприятий. Состояние впадающих в Севан рек на совести населения и государства. Если озеро Севан имеет статус Национального парка, то почему никого не заботит состояние впадающих в озеро рек? Очистить реки, разумеется, надо, но, если отношение людей к природе останется прежним, эта мера изменит ситуацию ненадолго.

Но даже если население и местные власти не проявляют сознательности, этот вопрос можно легко решить, построив один мусороперерабатывающий завод, сдача сырья которому будет выгодна населению и предприятиям. Мне приходилось бывать в Европе на этих заводах - чистота, люди работают в белых халатах… Мусор сортируется и затем, в зависимости от его специфики, перерабатывается в удобрения, имеющие спрос материалы… Такое производство и экономически выгодно. Причем если в Армении просто не знают, что делать с мусором, и не только пригород Еревана, уже и центр столицы все больше напоминают смердящую свалку, то странам, имеющим такие заводы, приходится иногда даже покупать мусор, чтобы продолжить выгодное производство. О необходимости создания такого завода в Армении говорится давно, но ни один из предпринимателей за это дело не взялся.

Большой вред Севану наносит и Сотское месторождение, деятельность которого, что общеизвестно, сопровождается множеством нарушений. Об этих проблемах задумывались и в советские годы, но если тогда экологические последствия все же учитывались, то в новое время на месторождении ведется открытая разработка, что еще более усугубляет экологические проблемы. А поскольку Сотк расположен в водосборном бассейне Севана, река Мсрик никому не уступает первого места по присутствию в ее водах тяжелых металлов. И какой бы сильной ни была экологическая система, с таким прессингом она не справляется.

В 2001 ГОДУ ПРЕЗИДЕНТОМ РА был подписан "Закон об озере Севан", в котором оговорено и состояние впадающих в озеро рек, запрещено функционирование горнодобывающих предприятий. Однако закон как нарушался, так и нарушается.

Но если бы удалось восстановить нормальное экологическое состояние Севана, Армения могла бы продавать 300-350 млн кубометров в год качественной воды тем странам региона, которые в ней очень нуждаются. При этом наряду с экономической выгодой не пришлось бы понижать уровень воды в озере.

Многие уже забыли вкус настоящей севанской форели, а ведь эта высокого качества рыба могла бы тоже приносить доход нашей стране. Сегодня в это трудно поверить, но еще в 50-е годы вес крупных экземпляров севанской форели достигал 18-20 килограммов! Чучела этих рыб можно увидеть в Музее национального парка. Но варварское отношение к природе стало причиной и этой потери. Попытки восстановления популяции ишхана предпринимаются. Однако мало ли было благих намерений, реализовать которые не удалось?

Вот уже много лет, как одной из самых серьезных проблем Севана стало цветение, угрожающее самому существованию озера. Одна, вернее, важнейшая из причин заболачивания - снижение уровня воды в озере. Без особых усилий уровень воды в озере можно поднять, но решение этой проблемы не согласуется с интересами влиятельных лиц, построивших дачи и коммерческие объекты на побережье. Если уровень Севана повысится, все эти строения окажутся под водой. И именно это стало истинной причиной того, что на протяжении 7-8 лет вода по тоннелю Арпа-Севан в озеро не поступала, более того, 250 миллионов кубометров воды в год уходили в Нахиджеван - на каких условиях - неизвестно.

КРОМЕ КАНАЛА АРПА-СЕВАНА, на строительство которого были потрачены огромные средства, в Севан должно было поступать и 160 млн кубометров воды в год из Спандарянского водохранилища. Но Воротанский каскад продан, и новый владелец использует воду для получения электроэнергии. Дело выгодное, ему не до экологических интересов, не до Севана.

Но интересы отдельных лиц могут быть разные, важна позиция государства. Отношение к вопросам экологии - лакмусовая бумажка для любого правительства. Если его заботит будущее народа, страны, экологические проблемы решаются. А если нет, то нет. В течение всех лет независимости проблема Севана обсуждается практически постоянно. Однако, как видим, ни принятие закона, ни различные программы ситуацию не меняют. Тем, кто угрожает интересам Севана, все сходит с рук. Если обратиться к традициям наших далеких предков, то остается только одно - последнее средство - завести вишапа на берегу озера, причем не каменного, а настоящего. Уж он-то церемониться с нарушителями не будет.

Гагик СУХУДЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image