Дэрэванк - уникальный пещерный храм

15 августа, 2019 - 18:56

Армянские пещерные храмы являются частью ранней христианской истории. Они появлялись в тех же местах, где были пещеры первых проповедников христианства, где размещались первые христианское общины. Изучение данного армянского наследия ныне затруднено, так как большинство таких пещерных храмов ныне на территории Турции. Однако даже небольшой части исследований достаточно для раскрытия особенностей армянских пещерных храмов.

Дэрэванк находится рядом с Кесарией, нынешним Кайсери. Изначально храм назывался Дзораванк, но позже название туркизировалось. "Дэрэ" на турецком- ущелье, что является синонимом армянскому слову. В чём есть особый интерес именно к этому творению?

Французский археолог Шарль Тексье в XIX веке вывел предположение, что Дэрэванк восходит к самым ранним временам христианства и мог служить изначально, как простая пещера для молебен христианских отшельников. Сами армяне поселения возле храма крайне трепетно относились к пещере, как к своему "кафедральному собору".

Само село хоть и было полностью армянским, но в то же время по центру него были руины греческой церкви. Это также может указывать на тот факт, что изначально поселение было именно христианским, а не просто армянским. В селе была также церковь св. Сергия и св. Тороса. У обоих из них уничтожили колокола в период гамидовских погромов. Само же село исчезло во время резни 1909 года. Церкви окончательно уничтожили во время Геноцида.

Местоположение храма достаточно известное. В соседней Кесарии проповедовали апостол Пётр и Павел. Именно здесь, в Каппадокии, их первым ученикам приходилось прятаться от гонений в местных пещерах. Также в Кесарии рос Григор Лусаворич, ставший крестителем Армении. В этой связи Дэрэванк мог действительно быть изначально местом пристанища первых христиан, на основе которого позже был возведён великолепным образом армянский комплекс.

Само же село прославилось своими выходцами. Именно из этого села вышли выдающиеся архитекторы Османской империи- род Бальянов, возводивших великолепные дворцы Долмабахче, Бейлербейи, мечеть Ортакёй и множество другой классики османской архитектуры.

Ныне села нет, а пещера пустует. И неизестно, сколько ещё таких же памятников культуры расположено по всей Капподокии. Изучение данного наследия могло бы дать ответ на вопрос, каковыми были первые армянские христиане, что позволило бы изучить их контакты с первыми проповедниками христианства. Фаддей и Варфоломей принесли христианство в Армению, но были ли они единственными апостолами, с которыми напрямую общались и речи которых слушали армяне? Скорее всего, прозелитизм христианства среди армян был куда шире.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.