Ошаканская битва стала символом нерушимого братства Армении и России – дипломат. ФОТОРЕПОРТАЖ

17 августа, 2019 - 15:17

Торжественное мероприятие по случаю 192-летия Ошаканской битвы прошло у мемориала героям битвы в Армении.

Ошаканская битва подтвердила глубокую, нерушимую связь армянского и русского народов, способность вместе противостоять внешней угрозе. Об этом временный поверенный в делах России в Армении Алексей Синегубов сказал в субботу на торжественном митинге в честь 192-летия Ошаканской битвы. Мероприятие прошло у мемориала героям битвы.

Сражение произошло 17 августа 1827 года в ходе Русско-персидской войны (1826-1828 годы). Трехтысячный отряд генерала Афанасия Красовского прорвал окружение 30-тысячной персидской армии и снял осаду с духовной столицы Армении – Эчмиадзина. В 1834 году недалеко от Эчмиадзина по инициативе Католикоса Всех Армян Епрема Первого и архиепископа Нерсеса Аштаракеци был воздвигнут мемориал в знак благодарности от армянского народа.

"Мы ежегодно собираемся у памятника героям Ошакана, чтобы почтить подвиг русских офицеров и солдат во главе с генералом Красовским, а также армянских ополченцев, отдавших свои жизни в борьбе за свободу Армении, защитивших ее главную святыню – Первопрестольный Святой Эчмиадзин", - отметил Синегубов.

По его словам, битва не только стала одним из важнейших сражений Русско-персидской войны, но и в очередной раз подтвердила готовность наших народов жертвовать собой ради общих ценностей, превознося в веках мужество, стойкость и героизм, присущий русским и армянам.

По мнению вице-губернатора Армавирской области Карена Григоряна, армяно-российская дружба прошла испытание временем. События почти двухвековой давности – яркое свидетельство способности двух народов совместно противостоять вызовам и угрозам.

В свою очередь военный и военно-воздушный атташе при посольстве России в Армении полковник Андрей Грищук отметил, что 17 августа 1827 года здесь состоялось самое кровопролитное событие Русско-персидской войны. По его словам, на этой равнине происходили трагические события, казалось, все было против русского экспедиционного отряда генерала Красовского и входивших в его состав ополченцев, в том числе – армян.

"И десятикратное превосходство противника, и неблагоприятные условия, в которых приходились совершать рейды, пробиваться к осажденному Эчмиадзину. Но с ними были вера, Бог и правда, поэтому они выполнили свой долг и, в конце концов, победили", - добавил Грищук.

По словам дипломата, ему очень приятно, что, находясь здесь, произнося речь на русском языке, он встречает понимание в умах и сердцах армян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.