Первый кирпичный храм кубанского Армавира - армянская церковь

26 августа, 2019 - 14:50

В преддверии празднования очередного Дня города Армавира (Краснодарский край) портал GorodArmavir.ru в рамках рубрики «Особенный день в истории Армавира» рассказал об истории появления в городе первого кирпичного храма.

Кирпичный храм появился, когда Армавир еще был аулом и носил название Ерманхабль (Армянский аул в переводе с черкесского). Деревянная церковь, которая была построена ранее, сгорела во время пожара. Было решено, что нужно возвести каменный храм, который более устойчив к огню. Указ о начале строительства появился 15 августа 1842 года.

- Император Николай Первый подписал указ о строительстве в ауле первой церкви из камня, - рассказал Сергей Ктиторов,председатель армавирского общества историков-архивистов.

Император выделил на строительство храма 10 тысяч рублей серебром. Были и другие пожертвования — от будущих прихожан. Строительство растянулось почти на 20 лет, но здание получилось добротным. Фундамент сделали из камня, а кирпич для стен привезли из Ставрополя. 25 августа 1861 года храм был достроен и его освятили.

- Армянский архиепископ приехал из Астрахани и освятил храм под именем Успения Пресвятой Богородицы, - рассказал Сергей Ктиторов,председатель армавирского общества историков-архивистов.

В то время территорию храма окружала надежная кирпичная стена высотой более 2 метров. Предполагалось, что в случае нападения врагов церковь станет убежищем для жителей аула. За годы своей истории армянский храм стал участником многих событий. Здесь размещалась русская церковь и даже сахарный склад. Однако здание отреставрировали и храм до сих пор действует. Он является старейшим и одним из наиболее почитаемых религиозных объектов для жителей Армавира и всей Кубани.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.