О ВКЛАДЕ ВАРТКЕЗА БАГРАТОВИЧА АРЦРУНИ В ИСТОРИЧЕСКУЮ НАУКУ

26 августа, 2019 - 15:05

Заслуженный строитель России, меценат и общественный деятель Варткез Багратович Арцруни был известен не только своей постоянной заботой о культурной и духовной жизни Республики Армения и армянской общины России. Сферой его постоянного интереса и неустанной заботы всегда оставалась историческая наука. Несмотря на огромную загруженность в профессиональной сфере – как в строительной индустрии, так и в сфере здравоохранения – он всегда живо интересовался историей. При этом этот интерес был необычайно широк – от истории России и мира до разнообразных страниц древней истории Армении и всего региона.

Этот живой интерес к исторической науке и подвиг Варткеза Багратовича на новое и крайне редкое для как российского, так и армянского бизнеса начинание – создание гуманитарного научного учреждения, коим стал учреждённый в 2011 году Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона (ИПСИ ЧКР). За годы работы сотрудники института приняли деятельное участие в десятках международных конференций, отстаивая интересы России и интересы Армении.

Важной сферой деятельности Института была издательская работа, которая была бы невозможна без деятельного участия Варткеза Багратовича, поддерживавшего не только работы сотрудников института, но и издание многочисленных трудов зарубежных ученых.

Среди них – огромный труд почти всей жизни одного из главных геноцидоведов мира, профессора Сорбонны (Франция) Раймона Кеворкяна. В год 100-летия трагедии «Геноцид армян. Полная история» вышла в Центре арменоведческих исследований «АНИВ» (издательство «Яуза - каталог», Москва, 2015). Издана эта книга была благодаря финансовой поддержке одного из первых армянских меценатов России, заслуженного строителя РФ В. Б. Арцруни.

За эти годы при его поддержке издано около 30 книг по различной исторической тематике. Их авторами являются ученые ИПСИ ЧКР, а также коллеги из Петербурга, Краснодара и Еревана.

Вот лишь некоторые имена и названия:

  •     Участие армян в Отечественной войне 1812 года. Сборник документов.
  •     Историческая Армения в гравюрах.
  •     «История Армении» (в гравюрах)
  •     Тер-Саркисянц А. Армяне Нагорного Карабаха. История. Культура. Традиции.
  •     Варданян Т. Азербайджанцы. История одного незавершенного этнопроекта
  •     Армяне в первой мировой войне (1914-1918 гг.), сборник.
  •     Киракосян А. Очерки дипломатической истории и историографии армянского вопроса.
  •     Барби А. В стране ужаса. Мученица Армения.
  •     Федхийе Четин. Моя бабушка Герануш.
  •     Расширение НАТО на восток и ситуация в Иране. Аналитический доклад.
  •     Паронян А.Л. Динамика развития армяно-российских отношений в постсоветский период.
  •     Демоян Г. Геноцид армян на первых полосах мировой прессы.
  •     Кеворкян Р. Геноцид армян. Полная история (перевод с французского)
  •     Рафаэль де Ногалес. Четыре года под полумесяцем (перевод с испанского) - перевод на русский язык осуществлен впервые со второго издания книги 1936 года
  •     Освящение Кафедрального Собора и открытие Храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви в Москве (альбом фотографий)
  •     Религии мира. Армения (альбом фотографий)
  •     Захаров В.А. Геноцид армян в Турции: новые документы дипломатических миссий.
  •     Захаров В.А. Карсский и Московский договора.
  •     Надеин-Раевский В.А. Турция: государства Южного Кавказа и Россия.
  •     Надеин-Раевский В.А. Пантюркизм: от Османской империи до наших дней и судьбы Турции, Армении, России
  •     Надеин-Раевский В.А. Пантюркизм: идеология, история, политика. Экспансионистская доктрина: от Османской империи до наших дней и судьбы Турции, Армении, России.
  •     «CAUCASICA», сборник трудов (1-3), готовятся к выпуску еще два.
  •     «Дом, который построил Варткез Арцруни» (в диалогах с Гагиком Караханяном)
  •     «Тысячелетия рода Арцруни» (с Анатолием Василенко)

ОТДЕЛЬНО – О КНИГЕ «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ»

В 2018 году В. Арцруни с творческим объединением «Марко Фано» издал великолепно иллюстрированную «Историю Армении». Идея проекта принадлежит Вардкезу Багратовичу и отцу-мхитаристу вардапету Ваану Оганяну (остров Святого Лазаря, Венеция). Это – поистине международный проект. Литературную часть создал Гагик Карапетян (Москва), автором текста к картинам из венецианского альбома и вступительного слова стал Вардан Деврикан (Ереван), ему помогал переводчик Лиоит Епремян. Искусствоведческий анализ картин венецианского альбома принадлежит Шогакат Деврикян (Ереван), дизайн, верстку совместно выполнила команда редакторов из Ростова-на-Дону и Москвы.

Библиографический список включает в себя древние, более поздние и современные труды ученых, философов, историков. Здесь есть отсылки и к «Избранным жизнеописаниям» Плутарха, «Историю Армении» Бюзанда и Мовсеса Хоренаци, Киракоса Гандзакеци, книгу «Товма Арцруни и аноним. История дома Арцруни». Долгое время работавший в должности директора Музея-института Геноцида армян при Национальной Академии наук Армении Айк Демоян предоставил 100 фотографий об этой величайшей трагедии XX века.

В предисловии доктор филологических наук Вардан Деврикян рассказывает о том, что книга создана на основе объемного (259 стр.) альбома «Histoire de’Armenie», выпущенного в 1888 году в Венеции на французском языке. В нее вошли 62 картины итальянских художников на армянские исторические сюжеты. Солидное издание – плод деятельности Конгрегации Мхитаристов в Венеции и отражение европейских представлений о средневековой Армении. Издание этого фолианта было осуществлено на средства армянского благотворителя, индийского купца Ована Арутюняна Батавийского (назван в честь индийского города Батавия).

Предисловие написал варпет Акоп Исаверденци, автор философского трактата «Рыбак на озере» (1873), «История франко-прусской войны» (1870), «Путешествия в индийский город Бомбей» (1887). Он же и создавал иллюстрации к описываемым историческим событиям. Важную роль сыграло то, что Исаверденци изучал живопись в Венеции, сотрудничал с итальянскими мастерами. Вардан Деврикян считает, что судя по подписям к картинам, к работе привлекли трех художников: Джузеппе Канелла, Джулиано Дзассо, Джованни Фузаро.

Свою миссию в создании этого шедевра книгопечатания выполнил и Жан Аратун (Аратуни), издавший скорее альбом, нежели книгу.

После французского издания 1888 она не выходила в свет. И поводом для переиздания стали встречи в рамках Дней армяно-итальянской дружбы в 2005 году в картинной галерее Армении. Тогда прошла выставка около 40 графических работ из альбома.

Концепция переизданной «Истории Армении» была современной. Растянутое повествование Исаверденци подсократилось, а комментарии к картинам стали более актуальными. Отец-мхитарист, вардапет Ваан Оганян рекомендовал для этого издания написать русскую версию текстов. Вардгес Арцруни не только выделил средства, но и взял на себя организацию всего творческого и издательского процесса.

* * *

Таковы наиболее знаковые издания, которые Варткез Багратович не просто финансировал, он душой болел за каждую из книг, которые благодаря его усилиям увидели свет, расширили наши исторические познания. Вклад Варткеза Багратовича Арцруни в историческую науку крайне существенен, а его уход из жизни – это тяжкая потеря не только для родных и близких этой замечательной семьи, не только для его многочисленных друзей и почитателей, но и для гуманитарных наук, потерявших свою крайне важную опору.

Коллектив Общественного Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.